Пожалуйста, введите Ваше email, указанный при регистрации. На него Вы получите ссылку для восстановления пароля.

8-800-333-55-17
Звонок бесплатный для всей России

Гороскоп Жюля Верна – мечтателя, опередившего свой век

"…Марсовые, эй!

По местам стоять, чтоб средь волн скорей землю отыскать.

Вперёд! Вперёд, друзья, вперёд!

Нас море вечно вдаль зовёт — Вперёд! Вперёд!"

Жюль Верн, стихотворение "Марсовые"

 

Великий французский писатель, поэт, сценарист, географ и путешественник Жюль Габриель Верн родился около полудня 8 февраля 1828 года в портовом городе Нант. Получив образование юриста, он, тем не менее, проявил большую склонность к литературе и театру, а также к путешествиям и географическим открытиям.

Наиболее сильной и значимой планетой в гороскопе Жюля Верна стал Марс, управляющий Луной и Юпитером в его гороскопе, расположившийся в своем доме в знаке Скорпиона. Именно он сделал из несостоявшегося юриста неутомимого путешественника, а главное чрезвычайно трудолюбивого человека, который сделал огромный вклад не только в литературу, но и в популяризацию науки и даже предвосхитил некоторые открытия и технические новшества.

В связи с тем, что Жюль Верн не сделал головокружительной карьеры, а стремился больше к передвижениям, мы смело можем предположить, что Солнце и Меркурий находятся у него со стороны девятого дома гороскопа, отвечающего за любовь к дальним странам и культурам, приключения и поиски удачи. Также он четырнадцать лет подряд не пропускал ни одного заседания Амьенской академии, что также подчеркивает влияние девятого дома.  Переместив МС в знак Рыб, судьба будущего основоположника научной фантастики становится более ясной.

Начало литературной карьеры с театральных пьес было совершенно естественно для Жюля Верна,  достаточно только взглянуть на его гороскоп – управитель пятого дома, отвечающая за игру и творческое проявление Венера, которая сама по себе связана с темой изящных искусств, располагается в сильном положении в экзальтации в десятом доме.

При ректификации гороскопа с новым временем рождения около 13:00 дня вместо полудня, Луна и Юпитер попадают в пятый дом гороскопа, который традиционно связывается с актерской карьерой или людьми, становящимися заядлыми театралами. Расположение Венеры как показателя на адвокатскую деятельность в астрологическом доме отца также может служить косвенным подтверждением справедливости ректификации.

Луна хорошо расположена в гороскопе Жюля Верна, несмотря на ее падение в Скорпионе, что, скорее всего, вкупе с Сатурном в первом доме, обуславливало спартанский быт и незацикленность на бытовых вопросах. Однако же соединение Луны с Юпитером и их секстиль к Нептуну как раз служит показателем его страсти к морским путешествиям. В жизни писатель сменил три яхты и проплыл по всему Средиземному морю, и хотя это не такие масштабные путешествия как в его романах, но назвать его домоседом никак нельзя.

Уран и Сатурн – два управителя Водолея – заостряют внимание в гороскопе Верна на ретроградном Сатурне в Раке и Уране в Козероге. При этом Сатурн в изгнании расположился на «мачте» конфигурации аспектов «Парус» в первом доме ректифицированного гороскопа, а зрелый Уран затянут Лунными узлами, находясь при этом в восьмом доме.

Если рассмотреть сюжеты Жюля Верна по планетам, то оппозиции Нептуна и Сатурна смело можно приписать подводную лодку капитана  Немо, полную драгоценностей (трин к Венеру) и принадлежащей царственному мореплавателю (трин Луны с Юпитером). Необычайный полет на воздушном шаре сочинен под влиянием Солнца и Меркурия в Водолее, а их управитель Уран в экстремальном восьмом доме наделяет героев необыкновенной выживаемостью и большим количеством врагов.

Связь Сатурна – как планеты скупого научного способа мышления – с Луной, Юпитером, Венерой и Нептуном делает главным героем приключений скромного наблюдателя – профессора-комментатора, без которого познавательные романы Жюля Верна превратились бы в пустой триллер с погонями и стихийными бедствиями, и в котором просматривается фигура и личность самого писателя.

Отличительной чертой его уранических романов является почти полное отсутствие женщин, что в принципе не удивительно ни для своего времени, ни для жанра, хотя сам писатель был женат и имел нескольких детей – приёмных и рождённого в браке сына. Но все же роль женщин в произведениях других авторов была куда значительнее, например, у Александра Дюма.

Своей успешной литературной карьерой молодой Жюль Верн обязан уже прославленному к тому времени французскому писателю Александру Дюма-старшему, который пригласил его как-то раз в свою литературную империю в «Исторический театр», высоко оценив литературные старания молодого автора. Будучи воодушевлен радушным приёмом и тем, что он увидел, Жюль воскликнул: "То, что он сделал для истории, я сделаю для географии!".

Разница в возрасте между Александром Дюма и Жюлем Верном составляет 26 лет, но если почитать литературные произведения обоих, то может показаться, что их разделяли целые столетия. Дюма-Лев жил барочным царственным веком «короля-солнца», а Верн-Водолей – великими географическими, научными и техническими открытиями приближающегося двадцатого века.

Как и Александр Дюма, Жюль Верн написал свои 66 романов на заказ. Успешный парижский издатель, а впоследствии и хороший приятель Верна Пьер-Жюль Этцель сделал многое для того, чтобы романы Верна «увидели свет». Так, он заключил контракт на создание литературных произведений на двадцать лет, которые затем пересматривались с выгодой в пользу Жюля Верна.

Мало кто знает, что Жюль Верн писал стихи. Например, его стихотворение под названием «К Морфию» отражает малоизвестные страницы жизни писателя - его физические страдания:

О доктор, мне подай Меркурия крыла, 
Бальзам чудесный твой уймет страданий бури; 
Всего один укол, и в горние лазури 
Взлечу с постели я – из адова котла. 

Благодарю, мой друг! Твоя блеснет игла, 
Бальзам продлит мне дни, что всё скучней, понурей, 
И о божественном я вспомню Эпикуре, 
Что создал для богов его, не чая зла. 

Он циркулирует, он проникает в тело, 
И вот уже душой спокойство овладело – 
Целительный покой, я в царствии твоем! 

О, погружай иглу, стократ продли истому; 
Благословенье шлю я Морфию святому: 
Чрез Эскулапа он стал чистым божеством. 

Ретроградный и изгнанный Сатурн в первом доме гороскопа может служить тем самым неблагоприятным показателем, причиняющим писателю основные горести на протяжении всей его жизни. В 1886 году Жюль Верн получил выстрел в ногу от своего безумного племянника, пуля застряла и вызывала неимоверные страдания. Кроме того, последние годы он страдал от глухоты и слепоты, вызванными диабетом, от приступа которого он и умер в восемь утра 24 марта 1905 году. Последние произведения издавались уже после смерти писателя вплоть до 1914 года, и заканчивал их его сын Мишель.

Анализируя сегодня фигуру Жюля Верна, удивляешься не только его плодотворному творческому пути и преданности выбранному делу, но и широкому оптимистичному взгляду на человеческий прогресс, который позволил ему предсказать и описать десятки научных и технических открытий, опираясь лишь на потенции этих будущих открытий.

2017-02-08 16:22:54

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, Вы должны быть зарегистрированы на сайте
Интересные статьи