Пожалуйста, введите Ваше email, указанный при регистрации. На него Вы получите ссылку для восстановления пароля.

8-800-333-55-17
Звонок бесплатный для всей России

Святая София Константинопольская

В нашем мире существуют так называемые сакральные места или места силы. Посетив такие достопримечательности, человек может прикоснуться к прекрасному, ощутить мудрость и силу прошлого, столкнуться с необъяснимым и  почувствовать силу чудодейственного воздействия на себе. Одним из таких сакральных мест является Софийский собор в Стамбуле.

Этот собор был построен в 324-337 годах, еще при Константине – византийском правителе. Первоначально Софийский собор строился как православная святыня. Однако судьба у собора оказалась очень запутанной и сложной.

Уже в 532 году, во время знаменитого восстания Ники, храм был сожжен. Через 40 дней после пожара, император Юстиан решил возродить храм, сделать его более величественным, показать все могущество Византийской империи. В строительстве Софийского собора использовали дорогие материалы: золото, серебро, слоновую кость. Храм настолько поражал своим великолепием, что в народе пошли легенды о том, что к строительству Софийского собора приложили руки высшие силы.

Однако уже в 989 году Софийский собор пострадал от землетрясения. Был разрушен главный купол, и святыня утратила свое великолепие. Позже, главный купол был восстановлен. Он стал еще более величественным и объемным.

Еще одно потрясение в Софийском соборе произошло в 1054 году, когда была вручена отлучительная грамота константинопольскому патриарху Михаилу Керулларию. В этом году произошло разделение христианской церкви на православную и католическую. Надо сказать, что во времена крестовых походов святыня была разграблена и утратила множество священных реликвий.

 

Но и на этом потрясения для Софийского собора не закончились. Уже в 1453 году, в результате османского завоевания, султан Мухамед Фатих обратил католический собор в мечеть. Османский султан не решился разрушить святыню, она поразила его своим великолепием и красотой настолько, что было решено достроить 4 минарета и превратить собор в мечеть Айя-София. Султан первым произнес молитву Аллаху в стенах Софийского собора. Помимо пристроек, внутреннее убранство собора переделали в соответствии с мусульманскими традициями.

В 1935 году было принято решение превратить Софийский собор в музей. С фресок  и мозаик храма была счищена штукатурка. Храм предстал перед посетителями во всем своем великолепии. На стенах храма можно увидеть христианские фрески, мозаику и мусульманские надписи. Если присмотреться, то на стенах вырисовываются скандинавские рунические надписи.

Софийский храм представляет собой крест по структуре. Купольная система храма стала своеобразным шедевром мировой архитектуры. В Софийском храме есть два места, которые считаются сакральными. Это плачущая колонна, которая способна исполнять желания. Необходимо приложить ладонь в отверстие колонны, которая покрыта медью. Ощутив влагу, следует загадать желание, и тогда оно обязательно сбудется. Также в Софийском соборе есть «холодное окно», из которого даже в самый жаркий день дует прохладный воздух.

Софийский собор пережил множество потрясений. В его стенах люди читали молитвы и покланялись богам разных религий. Собор прошел через разрушения, войны, грабеж. Но, не смотря на это, он сохранил все свое величие. Атмосфера храма пропитана древней мудростью. Посетив Софийский собор, вы почувствуете, что наполняетесь энергией, которая исходит из фресок, мозаик и надписей на стенах храма. Вы прикоснетесь к прекрасному и необъяснимому, а также сможете загадать желание, которое непременно сбудется.

2018-06-21 11:57:49

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, Вы должны быть зарегистрированы на сайте
Интересные статьи