Пожалуйста, введите Ваше email, указанный при регистрации. На него Вы получите ссылку для восстановления пароля.

8-800-333-55-17
Звонок бесплатный для всей России

Колыбель буддизма – Сарнатх.

Сарнатх – это географическое название каждому буддисту говорит о многом. В Сарнатхе хотя бы раз в жизни хочет побывать каждый последователь Будды. Сарнатх – источник всего мирового буддизма, одно из наиболее святых мест, как в Индии, так и в мире. Находится он недалеко от города Варанаси, это пригород Варанаси, но по сути Сарнатх является миром, где многое происходит по-другому.

Именно в этом небольшом городке Гаутама Будда произнес свою первую проповедь, здесь его впервые услышали как учителя, нового гуру для миллионов последователей. Буддизм как мировая религия зародился именно здесь, придя на смену шиваизму. Учение о Дхарме – универсальном законе бытия, пути благочестия, моральном долге, впервые было провозглашено в Сарнатхе.

В Сарнатхе очень чисто и красиво, кажется, сам воздух дышит умиротворением и покоем, создает в человеческой душе ощущение ни с чем не сравнимой гармонии. И парк, и прекрасные старые храмы помнят проповедь Будды. Здесь нет места грязи, как в окружающем мире, так и в мыслях. Само пребывание в Сарнатхе побуждает размышлять о духовной природе бытия.

В Сарнатхе есть очень красивый храм, построенный джайнами. Будда джайнами воспринимается как Христос христианами. Джайнизм – ветвь буддийской религии, значительно отличающаяся от классического буддизма. Будда джайнов – тихий, смиренный. Непричинение насилия, вреда проповедуют именно джайны. В разговоре с человеком они не прикасаются к нему, никогда не повышают голос. Все это закладывалось в генофонд веками, поэтому и сегодня индийцы очень вежливы, отзывчивы, всегда готовы помочь, внимательны. Религиозность и духовность у этого народа в крови.

Раньше Сарнатх назывался Исипатана, что переводится как «Олений повелитель». Старая легенда в духе буддизма рассказывает о возникновении названия парка: в лесу на оленей охотился Раджа, он увидел, как олень спас самку, пожертвовав ради нее жизнью. Раджа был потрясен этим поступком и сделал парк заповедником для оленей. Олений заповедник сохранился в городе и сегодня.

Сарнатх никогда не бывает пустым. Здесь всегда великое множество паломников и туристов. В Сарнатхе много исторических мест, одно из них – ступа Дхамек. Установил ее император Ашока. Ступа Чаукханди установлена на месте встречи Будды со своими первыми последователями.

В первой половине ХХ века был построен монастырь Мулагандхакути Вихара. Где и сегодня хранятся реликвии Будды. Монастырь также славен своими прекрасными настенными росписями. Есть в Сарнатхе и современные храмы, принадлежащие последователям различных ответвлений буддизма – тибетские, японские, китайские, тайские, корейские. И в наше время источник всего буддизма – Сарнатх, готов принять всех последователей этого великого учения и просто интересующихся буддизмом людей, наполнить душу покоем и гармонией. В Сарнатхе можно ощутить, что на земле действительно существуют места, несущие высокую духовную энергию, благотворно влияющую на все вокруг.

2014-11-18 10:40:44

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, Вы должны быть зарегистрированы на сайте
Интересные статьи