Пожалуйста, введите Ваше email, указанный при регистрации. На него Вы получите ссылку для восстановления пароля.

8-800-333-55-17
Звонок бесплатный для всей России

Легенда о кокосовом орехе

А вот как объясняют происхождение кокосовой пальмы жители островов Тонга, затерянных в Тихом океане. Сразу скажем: для человека, учившего в школе генетику, в этом мифе много спорных моментов.
Жила-была однажды на одном из островов девушка по имени Хейна. Дом ее родителей стоял недалеко от пресноводного озера, и каждое утро девушка в нем купалась. Однажды ее увидел угорь (это рыба такая – длинная и скользкая. Прим. автора). Несмотря на разницу биологических видов, он влюбился в Хейну и каждый день с интересом наблюдал за ее купанием.

Как-то утром угорь (наверное, у него было имя, но легенда об этом умалчивает) приблизился к объекту страсти и выразил свои чувства. Каким образом он это сделал – неизвестно, однако Хейна ответила ему взаимностью. Пара решила пожениться.
Когда о намерении узнали родители невесты, они очень рассердились. Отец, чтобы предотвратить мезальянс, выловил влюбленного угря и убил его. Но перед смертью тот успел сказать Хейне, чтобы она отрезала ему после смерти голову и зарыла недалеко от дома.

Девушка так и поступила. Через некоторое время на могиле рыбьей головы появился росток, который, щедро поливаемый слезами, быстро вымахал в пальму неведомого сорта. Между тем Хейна обнаружила, что беременна. По мере того, как росток набирал силу, рос и ребенок в ее утробе. В положенный срок она родила сына, который научился ловко лазить по пальме и доставал с ее вершины лохматые орехи. Это и были кокосы.

Хейна обнаружила, что новое дерево поистине бесценно, и каждая его часть на что-то годится. Например, очищенные от кожуры орехи можно было использовать для утоления жажды и голода, из ветвей – плести корзины и делать навесы. Древесина ствола годилась для строительства, растопки и проч.
Кокосовая пальма была даром убитого. В память о его любви, на торце кокосового ореха имеются три пятнышка, которые делают плод похожим на угриную мордочку. Чтобы добыть молоко, нужно сделать отверстие на месте «рта».

2014-11-20 10:35:56

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, Вы должны быть зарегистрированы на сайте
Интересные статьи