Пожалуйста, введите Ваше email, указанный при регистрации. На него Вы получите ссылку для восстановления пароля.

8-800-333-55-17
Звонок бесплатный для всей России

Самые святые места мира

На нашей планете существует больше 25 тысяч религиозных течений и культов. И у каждой из этих религий есть собственные святые места, ознаменованные каким-нибудь очень важным духовным событием или запечатлённые в священных писаниях. Количество таких святых мест пересчитать очень трудно, а отведать все до одного и вовсе не возможно. Но существуют на свете два города, которые можно назвать самыми священными из всех – это Иерусалим (Израиль) и Варанаси (Индия). Каждое из этих святых мест почитаемое сразу в трёх религиях. Иерусалим – священный город для иудеев, христиан и мусульман. Варанаси – место паломничества индуистов, буддистов и джайнов. Оба этих святых места собирают тысячи паломников, жаждущих взглянуть каждый на свою святыню.

 

Иерусалим

Это город – настоящий камень преткновения во взаимоотношениях ислама, иудаизма и христианства. Десятки тысяч приверженцев каждой из этих религий гибли ради владения своим святым местом в Иерусалиме. Войны за Иерусалим стали целыми историческими эпохами, а политические распри из-за него не прекращаются и по сей день.

Иудеи считают Иерусалим своим святым местом по вполне понятным причинам: именно в этом городе царь Соломон построил первый Храм – главную святыню иудаизма и олицетворение еврейского статуса богоизбранного народа. Первый Храм был разрушен Навуходоносором, отстроенный Второй Храм смел до основания римский император Тит, постройки Третьего Храма иудеи ждут почти 2 тысячи лет. Восстановления Храма для иудеев равносильно приходу рая, ведь только тогда их страдания и скитания будут закончены, а Израиль будет царствовать над народами.

Мусульмане называют Иерусалим святым местом, потому что над Храмовой Горой, где стоял когда-то иудейский Храм, пророк Мухаммед встретился с Аллахом. По словам самого Мухаммеда, однажды во сне его перенёс туда крылатый конь. Остановившись над Храмовой Горой, пророк увидел, как над ним разверзлись небеса,  и открылась дорога к Трону Господа. Пророку почти никто не верил, пока он в точности не описал Иерусалим, хотя никогда там не был. Мусульмане, завоевав Иерусалим в VII веке, сразу же построили мечеть на святом месте вознесения пророка.

Каждому христианину известно, почему Иерусалим самое святое место на земле: на горе Голгофе недалеко от Иерусалима был распят Иисус Христос. Там же Сын Божий был похоронен, там же и воскрес. Теперь на святом месте его распятия стоит Храм Гроба Господня, где каждый год в день Пасхи сходит на землю Благодатный огонь.

Варанаси

Самое святое место в Индии, - город Варанаси, находится в северо-восточной части этой страны и является самым популярным местом паломничества индуистов, буддистов и джайнов. Индуисты верят, что это святое место было построено самим богом Шивой пять тысяч лет назад. В нём даже находится полузатопленный храм, в котором, по преданиям, иногда спит Шива. Варанаси переполнен храмами и святынями, среди которых много джайнистских.  Большинство населения города трудится на благо паломников и поддержания порядка в храмах. Кроме того, индуисты считают это святое место лучшим для ухода в другой мир. Богатые и бедные индусы стекаются сюда со всей страны в предчувствие скорой смерти. Считается, что, если индус сможет умереть на каменных ступенях, которые спускаются к Ганге, и его пепел будет развеян по великой реке, Богиня Ганга унесёт его душу на небеса и навсегда освободит от колеса сансары.

Буддист считают Варанаси святым местом по несколько иным причинам. Согласно историческим данным, в пригороде Варанаси Сарнатхе Будда Шакьямуни впервые после просветления открыл ученикам Четыре Благородных Истины, повернув тем самым «колесо Учения». Впоследствии на этом святом месте были выстроены грандиозные храмовые комплексы и монастыри многих направлений буддизма. Не стоит и говорить, что в Сарнатхе нет отбоя от паломников и туристов.

Таким образом, Иерусалим и Варанаси – два наиболее святых места на земле, поскольку они являются главными духовными центрами для огромного количества представителей разных религий и национальностей. Путешественник, посетивший два эти города, может с гордостью уверять, что видел самые святые места планеты.

2014-11-20 10:42:38

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, Вы должны быть зарегистрированы на сайте
Интересные статьи