Пожалуйста, введите Ваше email, указанный при регистрации. На него Вы получите ссылку для восстановления пароля.

8-800-333-55-17
Звонок бесплатный для всей России

Зороастризм и праздники. Спента Армаити — праздник Священной Земли.

Зороастризм – религиозно-философская система, послужившая базой для формирования таких мировых религий, как буддизм, ислам, христианство и иудаизм. Основы этого течения формировались более трех тысяч лет назад. Учение называется по имени пророка Заратустры (Зороастра), который поведал миру о своих откровениях за 1200 лет до нашей эры. Его учения распространялись среди ариев - язычников, поклонявшихся огню. Арии проживали на территории среднего Урала. Можно сказать, что русские в каком-то смысле - наследники древних ариев, принявших зороастризм.

Сегодня приверженцы зороастризма (парсы), живут в Индии, Пакистане, Иране и Афганистане.

Что может почерпнуть в этой религии человек третьего тысячелетия? Свод трудов зороастризма – Авеста, содержит религиозно-философские тексты. Ведущую роль в зороастризме играет астрология, поэтому это очень четкое и ясное учение. Получается, что религиозное мировоззрение зороастрийцев основывается на научной модели восприятия мира. В основе зороастризма лежат праздники. Зороастрийские праздники отличает красота и разнообразие форм проведения. Существует 22 основные даты, отмечаемые приверженцами этого религиозного течения.

Праздники обусловлены природными циклами, основополагающим циклом является движение Солнца по зодиакальному кругу. Каждый праздник в зороастризме посвящен какому-либо из принципов человеческой жизни, обозначается именем божества, и отмечается, когда Солнце достигает того места на зодиакальном круге, которое соответствует данному принципу. При активации Солнцем какого-либо одного принципа жизни, происходит его исцеление, очищение на тонких и плотных планах.

Своим намерением, действиями и словами люди демонстрируют свою сопричастность мирозданию в данный конкретный момент, и принцип «настраивается», очищается внутри человека. Внутренние изменения влекут за собой изменения внешние, и жизнь человека становится более гармоничной как в сфере действия данного принципа, так и в целом.

Древние говорили: «Что внутри, то и снаружи», истинность этих слов не вызывает сомнений. Каков внутренний мир человека, такова и его жизнь. Конечно, зороастрийский праздник – это радость, яркие краски, атмосфера творчества, очень вкусная еда, но главное – это камертон, который звучит, чтобы настроить человеческую жизнь на волну гармонии.

Сегодня многие люди интересуются зороастрийскими традициями, начинают их изучать.

Праздник Спента Армаити (Spenta Armaiti) – один из наиболее почитаемых и известных в зороастризме, приходится он на 4—5 марта, когда Солнце входит в 15 градус Рыб. Спента Армаити – праздник Священной Земли - дает возможность каждому человеку осознать свой долг перед землей, а также принять свою меру подчинения, смирения. Все мы – частицы праха земли, и возделывать нужно не только землю, но и свое тело, заболиться о нем, содержать в чистоте не только внешне, но и внутренне, очищая от низких помыслов. Спента Армаити – один из священных принципов, который учит уважительному отношению к Земле, нашему общему дому, это свод правил правильного обращения с землей.

Священным животным праздника является собака. На Спента Армаити зажигают 18 огней, освящают животных, пекут печенье в форме фигурок собак. Ритуальная пища праздника – кисель и рис. 

2014-11-17 17:45:11

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, Вы должны быть зарегистрированы на сайте
Интересные статьи