Пожалуйста, введите Ваше email, указанный при регистрации. На него Вы получите ссылку для восстановления пароля.

8-800-333-55-17
Звонок бесплатный для всей России

Хэллоуин – ночь мистики и страшных историй

Наверное, каждый человек хоть раз в жизни вглядывался в осеннюю ночную тьму с чувством присутствия в ней чего-то сверхъестественного. Холодные туманные ночи накануне зимы будто взывают к припрятанным глубоко в подсознании древним страхам перед силами тьмы, пробуждая, в то же время, желание прикоснуться к неведомому. Руководствуясь подобными чувствами, древние кельты пришли к выводу, что именно в последнюю ночь октября грань между мирами исчезает и всякого рода нечисть с удовольствием устремляется в наш мир, даруя людям жуткий праздник Хэллоуин.

Древность

Как и все древние племена, кельты основывали свои религиозные верования на циклах природы. Главное в их жизни было собрать урожай и после этого начинать готовится к выращиванию следующего. Поэтому кельтский новый год под названием Самайан обозначал собой точку, когда прежний урожай уже собран, а новый еще не посеян. Кельтские мифы утверждали, что в ночь перед Самайаном «верховный король мира» на некоторое время проигрывал силам тьмы, которые становились властителями природы до самой весны. В надежде хоть как-то облегчить участь верховного короля жрецы-друиды разводили на холмах костры, чтобы осветить путь короля в царство тьмы. Угольки от таких костров забирали жители деревни и разжигали из них огонь в домашних очагах, не потухавший до дня весеннего равноденствия. Переносились угольки в специально выдолбленных для этого репах или тыквах с прорезями для освещения дороги. Таким выглядел первоначальный вариант современного Дня всех Святых и праздника Хэллоуин в ночь перед ним.

Со временем кельты немного изменили стратегию по отношению к силам тьмы, основав традицию задабривать их жертвоприношениями и различными угощениями. Кроме того, в эту ночь на землю возвращались еще и духи предков, которых тоже надо было угостить и осветить им путь, для чего в каждом окне ставилась свечка. 

С приходом христианства на берега Британии и Ирландии, кельтский Самайан, для удобства обывателей, был приурочен ко Дню всех святых. Вечер перед этим праздником стал называться «All Hallows" Eve» («вечер перед Днём всех святых»), что в последствие было сокращенно до «Halloween». Хотя высшие слои общества придерживались сугубо христианских традиций, ирландские и британские простолюдины по-прежнему праздновали ночь накануне Дня всех святых. В конце XIX века праздник Хэллоуин эмигрировал в Америку вместе с ирландцами, где с удовольствием был подхвачен населением, превратившись в общенациональную традицию.

Наши дни

Глобальная американизация сделала праздник Хэллоуин общемировым, покрывая чуть ли не весь земной шар веселыми тыквами Джека в ночь на 1 ноября. Древние кельтские церемонии задабривания темных сил давно превратились в красочные карнавалы, а вместо ведьм и привидений в поисках сладостей от дома к дому бродят дети, заявляя каждой хозяйке: «Конфеты или жизнь!».

Истинное предназначение тыкв с огоньком внутри давно забыто, и главный символ праздника Хэллоуин стал настоящим брендом и даже обрел собственную легенду. По преданию, один хитрый кузнец Джек был настолько находчив, что умудрился два раза обвести вокруг пальца самого дьявола. Заточив предводителя Тьмы сначала у себя в кармане, а потом на дереве, кузнец выманил у него обещание, что его душа не попадет после смерти в ад. Но и в рай не слишком благочестивого кузнеца тоже никто не собирался брать. Вот и приходится Джеку до самого Судного дня скитаться по земле, освещая себе путь лишь маленьким фонариком из тыквы. Таким образом, тыква с жуткой рожицей и огоньком в середине стала символом неприкаянных душ, блуждающих по свету в поисках покоя.

Подобно множеству других языческих верований и обрядов, праздник Хэллоуин давно утратил свое истинное значение, превратившись в ночь мистики и страшных историй, вечеринок с готической музыкой и костюмами фольклорных персонажей. Популярность Хэллоуина разрослась в настоящую индустрию, став неотъемлемой частью современной культуры и создав отличную тему для всех видов искусства. Повальный скептицизм нашей эпохи искоренил веру в нечистую силу, проникающую сквозь дверь между мирами в эту волшебную ночь, оставив лишь повод для развлечений с привкусом магии. Вот только забыла ли сама нечисть о возможности повеселится на земле в чудесный праздник Хэллоуин?..

Перед Днем всех святых у вас есть уникальный шанс узнать, и каким образом они влияют на вас сегодня и вашу судьбу. А также провести магические ритуалы, о которых Вам расскажут наши астрологи и экстрасенсы

2014-11-17 17:03:26

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, Вы должны быть зарегистрированы на сайте
Интересные статьи