Пожалуйста, введите Ваше email, указанный при регистрации. На него Вы получите ссылку для восстановления пароля.

8-800-333-55-17
Звонок бесплатный для всей России

Конкуренты Рима

Кельты письменности не знали. Может быть, повинны в этом друиды. Они утверждали, что буквы разрушают святость заклинаний. Впрочем, когда надо было закрепить договор между кельтскими племенами или с другими государствами, использовался греческий алфавит.

Каста друидов, несмотря на раздробленность народа - в одной Галлии насчитывалось более ста племен, - действовала согласованно. Раз в год друиды собирались вместе для обсуждения злободневных проблем, которые касались не только религиозной сферы. Собрание обладало высоким авторитетом и в светских делах. Например, друиды могли остановить войну. О структуре религии кельтов, как уже отмечалось, известно очень мало. Но есть предположения, что верховным божеством была женщина, что народ поклонялся силам природы и верил в загробную жизнь и даже в возвращение к жизни, но в другом образе.

Римские писатели оставили в своих воспоминаниях впечатления о контактах с друидами. В этих свидетельствах перемешано уважение к знаниям жрецов и отвращение к кровожадной сущности магии кельтов. За 60 лет до новой эры верховный друид Дивициакус мирно вел беседы с римским философом -историком Цицероном. А его современник Юлий Цезарь два года спустя пошел войной на кельтов, захватив Галлию и территорию нынешних Бельгии, Голландии и частично Швейцарии, позже он завоевал часть Британии.

Легионы Цезаря уничтожили 800 городов, по новейшим подсчетам французских ученых, легионеры истребили или взяли в рабство примерно два миллиона человек. Кельтские племена на западе Европы сошли с исторической сцены.

Уже в начале войны, при нападении на племена кельтов число жертв среди них поразило даже римлян: из 360 000 человек уцелело лишь 110 000. В сенате Рима Цезаря даже обвинили в уничтожении народа. Но вся эта критика была утоплена в потоке золота, хлынувшего с фронтов в Рим. Легионы грабили сокровища, накопленные в культовых местах. Своим легионерам Цезарь пожизненно удвоил жалованье, а гражданам Рима построил арену для гладиаторских боев за 100 миллионов сестерциев. Археолог Хаффнер пишет: "Перед военным походом сам Цезарь был весь в долгах, после похода он стал одним из самых богатых граждан Рима".

Шесть лет сопротивлялись кельты римской агрессии, но пал последний вождь галльских кельтов, и финалом этой постыдной войны античного Рима было крушение мира кельтов. Дисциплина римских легионеров, идущих с юга, и напор с севера германских варваров перемололи культуру металлургов и горняков - добытчиков соли. На территориях Испании, Англии и Франции кельты потеряли свою самостоятельность. Только в дальних уголках Европы - в Бретани, на английском полуострове Корнуэлл и в части Ирландии уцелели кельтские племена, спасшиеся от ассимиляции. Но потом они переняли язык и культуру пришедших англо-саксов. И тем не менее до наших дней сохранились кельтское наречие и мифы о героях этого народа.

Правда, еще и в I веке нашей эры странствующие друиды, носители кельтского духа и идеи сопротивления, преследовались римским государством по "политическим мотивам".

В сочинениях римских авторов Полибия и Диодора Римская империя прославлена как зачинатель цивилизации, а кельтам в них отведена роль людей тупых, ничего, кроме войны и возделывания пашни, не умеющих. Авторы более позднего времени вторят римским хроникам: кельты неизменно мрачны, неуклюжи и суеверны. И лишь современная археология опровергла эти представления. Не жалких жителей хижин разгромил Цезарь, но политико-экономических конкурентов, которые еще за несколько веков до того в техническом отношении намного опередили Рим.

Однако панорама кельтской жизни сегодня открыта далеко не полностью, у нее еще немало белых пятен. Многие места, где некогда процветала кельтская культура, еще не исследованы археологами.

2014-11-17 17:17:11

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, Вы должны быть зарегистрированы на сайте
Интересные статьи