Пожалуйста, введите Ваше email, указанный при регистрации. На него Вы получите ссылку для восстановления пароля.

8-800-333-55-17
Звонок бесплатный для всей России

История Китайского Нового года

Китайский Новый год, или Праздник Весны, как его еще называют, до сих пор остается наиболее важным социальным и экономическом мероприятием в Китае. Изначально в этот день возносили хвалу богам и предкам, а вся семья собиралась за столом для совместного ужина.

После распространения в Китае европейского календаря жители стали отмечать Новый год 1 января. Однако в стране до сих пор празднуют и традиционный Китайский Новый год, хотя теперь он стал короче и получил название Праздника Весны.

Древний Китайский календарь

Этот календарь, на котором основан Китайский Новый год, является религиозным, династическим и социальным справочником. Он составлен с учетом солнечных и лунных фаз, а также дней равноденствия. В календаре представлены 12 знаков, которые проходит Солнце в космосе. Каждый год носит название одного из 12 зодиакальных животных: крысы, быка, тигра, кролика, дракона, змеи, лошади, овцы, обезьяны, петуха, собаки или свиньи.

Традиционный Китайский Новый год

Традиционно это был самый важный праздник в Китае. Все внимание хозяек было направлено на достойное празднование Нового года. Все внимание уделялось дому, семейному очагу. В процессе подготовки к празднику все дома обязательно тщательно убирались, чтобы избавиться от негативной энергии, скопившейся на протяжении года. Уборка также была нацелена на задабривание богов, которые могли спуститься с небес, чтобы устроить проверку. В этот день все составляли письма с пожеланиями и прикрепляли их к воротам друзей и соседей, а также устраивали фейерверки, чтобы отогнать злых духов. Старшее поколение обычно давало деньги детям и внукам.

Особое значение имел праздничный банкет. В Новый год вся семья собиралась за столом, на котором обязательно присутствовало блюдо из рыбы, которое символизировало изобилие и не могло быть съедено. Первые пять дней фестиваля к столу подавалась длинная лапша - символ долгой жизни. На 15-й (и последний) день празднования Нового года готовили клецки (их форма была такой же круглой, как и полная луна) и делили их между всеми членами семьи как знак крепких отношений.

Эволюция Праздника Весны

Григорианский календарь, распространенный на Западе, был завезен в Китай миссионерами в 1582 году и к 1912 году использовался большей частью населения страны. Именно поэтому Новый год был официально перенесен на 1 января. Однако Китайский Новый год остался, просто был переименован в Праздник Весны. В конце 20 века правительство сделало неделю этого фестиваля официальным праздником, дав людям возможность отправиться к родным и провести это время с ними, отмечая наступление новой эры.

2014-11-20 17:02:01

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, Вы должны быть зарегистрированы на сайте
Интересные статьи