Пожалуйста, введите Ваше email, указанный при регистрации. На него Вы получите ссылку для восстановления пароля.

8-800-333-55-17
Звонок бесплатный для всей России

Китайский Новый год

Китайский Новый год празднуется по лунному, а не по григорианскому календарю. Праздничным днем считается первый день первого месяца, выпадающий какой- либо день в период с конца января по первую половину февраля, а не на привычное нам 31 декабря.

Китайский Новый год – праздник семейный и очень богат на ритуалы. Накануне жилище тщательно убирается, окна и двери красятся красной краской, снаружи дома украшаются красными фонариками и новогодними картинами, а внутри развешивают специальные новогодние открытки с пожеланиями.После того, как самые близкие родственники собрались  вместе, глава семьи символически запечатывает все двери дома полосками украшенной волшебными символами красной бумаги, чтобы злые духи не пробрались в дом и не помешали семье встречать праздник. На столе обязательно присутствуют пельмени, которые лепят все домочадцы с самыми добрыми пожеланиями друг другу. 

Новогодний стол традиционно очень богат, блюд готовится намного больше, чем может съесть семья. Считается, что это гарантирует изобилие на столе на весь последующий год. Еще в китайский Новый год сжигают игрушечные одежды, деньги (не настоящие) и елочные игрушки из бумаги (все это закупают предварительно). По поверьям, дым от сожженных предметов струится в небо, где обитают духи предков. Достигнув небес, дым становится реальными деньгами и вещами, которым предки очень рады. Перед самым новым годом из дома выпроваживают «духа бедности» - сжигают символизирующую его бумажную фигурку. 
Те же, кому в китайский Новый год, невзирая на традиции, не сидится дома, встречают его на улицах, любуясь красочными праздничными процессиями. Захватывающее само по себе зрелище, с наступлением темноты становится просто фантасмагорическим! Сотни тысяч фонарей самых немыслимых форм зажигаются повсюду, включается подсветка зданий и различных фигур, преимущественно разнообразных драконов.
 
Считается, что китайский Новый год приходит в окружении злых духов, которые всячески затрудняют ему путь. Горящие повсеместно огни освещают дорогу Новому году, а духов отпугивают и отгоняют при помощи петард, хлопушек и ракетниц. Апофеозом праздника становится фейерверк, который ровно в полночь начинает грохотать по всему Китаю. В небе распускаются лепестки огненных цветов, машут крыльями огромные бабочки, взмывают ввысь гигантские драконы – словом, китайский Новый год, а особенно новогодний фейерверк – зрелище просто неописуемое!
2014-11-18 09:51:43

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, Вы должны быть зарегистрированы на сайте
Интересные статьи