Пожалуйста, введите Ваше email, указанный при регистрации. На него Вы получите ссылку для восстановления пароля.

8-800-333-55-17
Звонок бесплатный для всей России

Дольмены Краснодарского края

В долине реки Жане в Краснодарском крае обнаружены уникальные сооружения – древние дольмены. Такие постройки на территории Северного Кавказа присутствуют в огромном количестве, они еще мало изучены, не охраняются государством и поэтому сильно страдают от вандалов. Российские древние дольмены, находящиеся в Краснодарском крае и на Северном Кавказе, ничем не отличаются от абхазских дольменов, поэтому можно предположить, что они составляют одну группу, один архитектурный тип и служили для одинаковых целей. На данный момент известно около трех тысяч северокавказских древних дольменов, включая сильно разрушенные. Все мегалиты Северного Кавказа возведены в 4-м – начале 2-го тысячелетия до н.э.

А. Д. Резепкин предложил классифицировать мегалитические сооружения по типу строения на подковообразные гробницы и прямоугольные гробницы. Большая часть древних дольменов, расположенных в долине реки Жане, являются прямоугольными постройками из каменных плит с отверстиями для входа на фасаде. Внутри образовывалось помещение размером не более двух метров и такой же высотою. Каменные плиты соприкасались друг с другом под небольшим углом внутрь. Если позволяли природные особенности, то камеры высекались из цельного камня, иногда их прятали под землю, насыпая сверху курганы. В одной из плит делалось отверстие, которое закрывалось каменной пробкой.

Древние дольмены Краснодарского края представлены четырьмя типами конструкций: монолитные, полумонолитные или корытообразные, плиточные и составные. Основание мегалитов может быть круглым, прямоугольным, трапециевидным, квадратным. На фасаде древнего сооружения может быть круглое или квадратное входное отверстие. Иногда вместо входного портала присутствует лишь его имитация, а сам вход находится сзади или справа древнего дольмена. Такие мегалиты называют ложнопортальными.

Перед сооружениями располагается дворик, который, вероятно, служил для ритуальных целей. Иногда для этих целей служил простой круг – кромлех. Находки, найденные на территории двориков – человеческие останки, изделия из золота, серебра и бронзы, украшения – позволили определить возраст древних дольменов на территории Краснодарского края. Декоративные элементы мегалитических сооружений не отличаются разнообразием: это, в основном, изображения треугольников, окружностей, горизонтальных и вертикальных изогнутых линий. Известны гробницы, на которых изображена пара женских грудей. Такие рисунки обычно изображались над входом.

Древние дольмены в долине реки Жане представляют собою комплекс из трех сооружений, по обеим сторонам которого расположены два каменных кургана. Самый большой, центральный дольмен, имеет квадратное основание 4 на 4 метра, а два крайних имеют круглое основание диаметром соответственно 3 и 4 метра. Левый мегалит давно находится в полуразрушенном состоянии, а правый разрушен землетрясением в середине 20-го столетия, и восстановлен археологами. Средний мегалит сохранился в хорошем состоянии.

В расположении всех древних дольменов наблюдается закономерность: все они находятся вблизи источника воды. Мы не знаем точно предназначение древних сооружений, но сам факт их древности заставляет нас с трепетом относиться к артефактам, перед которыми прошла многовековая история человечества.

                                                                          Автор: Lakkys

2014-11-17 16:50:51

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, Вы должны быть зарегистрированы на сайте
Интересные статьи