Пожалуйста, введите Ваше email, указанный при регистрации. На него Вы получите ссылку для восстановления пароля.

8-800-333-55-17
Звонок бесплатный для всей России

Святое озеро Байкал (Иркутск)

«Святая вода», «святое море», «святое озеро» - так коренные жители называли Байкал в старину. Нет разницы, были это путешествующие странники или коренные жители, все они преклонялись перед неземной красотой озера и его величественной силой.

Сегодня перед Байкалом преклоняются не только наши соотечественники, но и зарубежные гости почитают это озеро за могущественное и до конца неизведанное.

Особый интерес к Байкалу со стороны иностранных гостей появился в последние двадцать лет. И это неудивительно, так как озеро Байкал ещё в 1996 году было признано природным наследием и стало входить в состав объектов, находящихся под охраной Юнеско.

Природная Байкальская территория занимает одну из самых больших площадей (386 тыс. км) национальных российских парков и заповедников. Наименьшая ширина озера составляет 25 км, наибольшая – 79,5 км. Общая площадь водного зеркала Байкала равна 31500 км.

Данное озеро признано самым глубоким, его максимальная глубина составляет 1637 м. «Святое озеро» является самым древним, так как формироваться оно начало более 30 млн. лет тому назад.

Расположено оно в ограниченной огромной впадине, появившейся при разломе земной коры. Самое удивительная особенность Байкала заключается в том, что озеро продолжает расширяться, ежегодно забирая до двух сантиметров суши.

Древнее озеро Байкал в своих осадках несёт зашифрованную информацию не только об геологической истории Азии, но и обо всех изменениях климата за последних 30 млн. лет.

Вода в Байкале признана лучшим стандартом качества питьевой воды, так как отвечает всем органолептическим, микробиологическим и гидрохимическим параметрам.

В озерную впадину может одновременно поместиться вода с пяти Великих озёр Америки или с Балтийского моря. Воду в Байкале не зря считают святой, она отличается необыкновенным вкусом, прозрачностью и чистотой.

Для примера, по прозрачности вод Байкалу уступает озеро Севан и знаменитые альпийские озёра.

«Святое море» обладает уникальной особенностью, заключающейся в высоком эндемизме и разнообразии живущих в нём животных и растений. На сегодняшний день в озере Байкале зарегистрировано более 1000 форм и подвидов водных растений и 2565 подвидов и видов животных. Кстати, 2/3 этих живых существ являются эндемиками, так как более они нигде не встречаются.

Вершиной экосистемы озера является байкальская нерпа (тюлень), предками которого были арктические тюлени, приплывшие ещё в древности по устью рек Енисея и Лены.

Кроме интенсивного и непрерывного процесса неоэволюции и видообразования, происходящих в биоте Байкала, следует отметить ещё и ряд специфических феноменов: уникальное явление несмешиваемости байкальской и общесибирской фауны; нанизм и гигантизм ряда групп гидробионтов и видов; сложность жизненного паразитического цикла у животных.

Явлению гигантизма подвержены глубоководные гаммариды, особенно здесь выделяются акантогаммарусы, планарии и турбеллярии. В тоже время при тех же условиях обитания у некоторых групп организмов наблюдается феномен карликовости.

Поистине Байкал в познании прекрасного и необъяснимого не имеет предела. Не так давно, возле тёплых подводных источников, были открыты уникальные биологические сообщества, первопищей которых является органическое вещество, добытое не за счёт фотосинтеза, а за счёт хемосинтеза, полученного из метана.

Одной из задач таких сообществ является сохранение Байкала для подрастающего и будущего поколения, как природный участок, с уникальной разнообразной фауной и с неповторимыми ландшафтами, так и с флорой необходимой для плодотворного развития Байкальского региона.

 

2014-11-20 10:29:34

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, Вы должны быть зарегистрированы на сайте
Интересные статьи