Пожалуйста, введите Ваше email, указанный при регистрации. На него Вы получите ссылку для восстановления пароля.

8-800-333-55-17
Звонок бесплатный для всей России

Монастыри Тибета

Тибет – это священная земля тайн и загадок, которая знаменита своими монастырями. Монастыри Тибета – это целые города, где живут и обучаются на только монахи, но и люди, возвращающиеся со временем к привычной мирской жизни в больших городах. 

Во времена китайской культурной революции большинство святынь было уничтожено. Однако несмотря на технический прогресс и прочие прелести нашего века, в монастыри Тибета до сих пор сохранили свою особую атмосферу. Здесь каждый путешественник обретет душевное равновесие и познакомится с культурным наследием монахов. 

Наиболее важными являются следующие монастыри Тибета. Монастырь Дрепунг, монастырь Ганден,  Драк Йерпа, Дрикунг Тил, монастырь Пелкор Чоде, монастырь Самье, Сера, монастыри Цурпу и Ташилунпо. Монастырь Дрепунг основан в 1416 г. Это важнейший центр религиозной жизни Тибета, имеющий численность около 800 монахов. Он был основан монахом Джамъянг Чое. Именно в этом монастыре создана новая резиденция Далай-Ламы, именно отсюда распространялось их влияние на центральную часть Тибета. 

Год основания монастыря Ганден – 1409. У его истоков стоял лама Цонкапа. По сей день в монастыре можно лицезреть комнату, где им был написан его труд «Ламрим Ченмо», который стал важнейшим текстом для буддистов Тибета. Ранее это был крупнейший монастырь – университет, в котором постоянно проживало более 2000 монахов. Однако в результате революции в Китае, этот монастырь, как и многие другие монастыри Тибета, был разрушен, а монахи репрессированы. 

Невозможно описать монастыри Тибета без упоминания о монастыре Драк Йерпа, который основан в XII в. Однако монастырь полностью был разрушен в 1959 г., и по сей день так и не восстановлен. В наше время здесь живут не более пятнадцати монахов. Буддисты-паломники считают это место одним из мест Силы в Тибете. В течение 7-и лет здесь медитировал Гуру Ринпоче, монах Лхалунг и царь Сонгцен Гампо. 

Монастырь Драк Йерпа

Монастырь Дрикунг Тил, основанный в 1167 г., считается одним из главных монастырей Тибета. Не взирая на повреждения в период многочисленных революций, он сохранился почти идеально. Здесь охранён отпечаток ноги Джигтена Сумгена, величайшего из йогинов этих земель. Довольно близко расположен женский монастырь Дрикун, который известен пещерой Еше Цогъял и своими целебными источниками. 

Монастыри Тибета, которые принадлежат к 3 разным традициям (Гелуг, Будон, Сакья Пелкор Чоде), представляют собой комплекс из 15 монастырей, основанный в 1418 году. В комплексе монастырей Пелкор Чоде расположена самая большая ступа в Тибете – Кумбум. Само название "Кумбум" означает в переводе "тысяча", т.к здесь находится более 1000 изображения Будд. Большинство статуй были повреждены, но в наши дни практически все монументы восстановлены. 

Наиболее древние монастыри Тибета представлены религиозным сооружением Самье (777 – 779 гг.). Это первый буддийский храм в Тибете. Здесь состоялся знаменитый диспут, утвердивший буддизм главным вероисповеданием этих земель. Монастырь имеет форму мандалы. Место его постройки освятил сам Гуру из Уддияны (Гуру Ринпоче). Но несмотря на огромные усилия, брошенные на восстановление комплекса, многие здания так и не отстроены, а другие находятся в прискорбном состоянии. 

Монастырь Самье

Монастыри Сера. Один из главных монастырей представляющих традиции Гелуг. Раньше здесь было более 5000 монахов, но после многочисленных восстаний в Китае и Тибете осталось только пара сотен. Тем не менее, сами постройки почти не пострадали. Здесь можно, поднявшись на ретритный центр, увидеть Лхасу с высоты птичьего полёта. 

Основанный в 1189 г. Первым Кармапой монастырь Цурпу – наиболее важный монастырь традиции Карма Кагью. Главы монастыря называются кармапами. Последний, 17-й, Кармапа в 2000-м году бежал в Индию. 

Монастырь Ташилунпо основан в 1447 г. Далай Ламой I на месте развалин древней крепости. Эо целый город, на осмотр которого можно потратить не один день. Здесь находиться множество священных реликвий и самая большая статуя Будды (26 м.), который должен явиться в ниш мир в далёком будущем.

2014-11-21 09:52:51

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, Вы должны быть зарегистрированы на сайте
Интересные статьи