Пожалуйста, введите Ваше email, указанный при регистрации. На него Вы получите ссылку для восстановления пароля.

8-800-333-55-17
Звонок бесплатный для всей России

Что такое нирвана?

Нирвана – что такое понятие существует в буддизме, знают многие, однако, истинное значение этого слова происходит от корня «нир» (санскр.) и означает угасание и затухание, а никак не исключительно экстаз, как думает большинство. Нирвана – это состояние, при котором человек перестает испытывать страдания, становится свободным от мирских привязанностей, желаний и потребностей. При этом само бытие человека не угасает, угасают только страсти.

Он перестает думать об интересах и значимостях этого мира, начинает видеть истинную суть того, к чему стремился, сознание становится отрешенным и свободным. При этом, понятие нирваны имеет как негативную, так и позитивную трактовку.

С одной стороны, нирвана что такое? Состояние созерцательности, полное погружение в себя. Отсутствие мыслей о несчастье, но и о счастье тоже. О зле, но и о добре. Полное безразличие к каким-либо устремлениям, отсутствие жажды жизни как таковой. Все это придает нирване скорей негативную окраску. Если смотреть с позиции простых людей, нирваны не достигших.

Однако уничтожение желаний, вызывающих страдания, одновременно сопровождается духовным ростом, разрушение индивидуальности дает чувство единения со всем сущим, поток сознания становится безупречно чистым, лишенным какой-либо «якости». Человек, достигший такого состояния, достигает совершенства, существует как бы вне времени и границ действительности в мире, наполненном абсолютным покоем. Он испытывает полное удовлетворение от жизни, начинает видеть истинную суть вещей и достигает того блаженства, которое все и подразумевают, произнося слово «нирвана».

Кроме трактовки этого понятия с точки зрения конечного состояния души, есть еще одна распространенная трактовка.

Нирвана – это место существования очень малого количества людей, достигших просветления и покинувших по своему желанию Великое колесо Сансары (круг рождений, пронизанный страданием). Просветленный, ушедший в Нирвану, в Сансару вернуться уже не может и вечно находится в полностью гармоничном мире, лишенном каких-либо страданий.

2014-11-19 13:46:37

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, Вы должны быть зарегистрированы на сайте
Интересные статьи