Пожалуйста, введите Ваше email, указанный при регистрации. На него Вы получите ссылку для восстановления пароля.

8-800-333-55-17
Звонок бесплатный для всей России

Немного о карме

В наше время карма стала очень популярной темой. Ее считают причиной всех несчастий, приписывают любую череду неудач: заболел – виновата карма, разорился, обокрали – виновата карма. Карма стала сегодня выгодным бизнесом: опытные экстрасенсы за хорошее вознаграждение «снимут» с вас карму - отведут несчастья и болезни. На тему кармы читают лекции, проводят семинары и тренинги.

Теперь попробуем разобраться, что же все-таки такое карма, и какую роль она играет в нашей жизни?
В переводе с санскрита “кар”- означает действие, а само слово карма рассматривается как судьба, результат, итог, дело, обязанность. Таким образом, карма есть результат действия совершенного человеком.
Действия могут быть как сознательными, так и неосознанными, однако, это не снимает с человека ответственности за собственные поступки. Карма безжалостна и справедлива.

В Индии действие подразделяют на «белое» или «черное».

«Белое» действие совершается согласно предписанию Дхармы (космический Закон абсолюта, мировой порядок). Оно основано на принципах, описанных в первых двух ступенях йоги - Яме (запреты) и Нияме (правила), и является действием, выполняемым без какого-либо стремления к собственной выгоде.
«Черное» действие является результатом эгоистических устремлений.
Как следствие в результате того или иного действия возникает положительная или отрицательная карма.

Причиной возникновения кармы являются наши внутренние намерения, мысли и стремления. Поступки лишь являются следствием. Мысль – есть первопричина возникновения кармы, поэтому, качество мышления может изменить и даже совершенно освободить человека от воздействия кармы. В то же время внутреннее отношение к поступку в момент действия также может изменить карму в ту или иную сторону.
Последствия негативных действий постепенно можно уничтожить развитием привычки к «белым» действиям посредством практики Ямы и Нийамы. Если это намерение выполняется вместе с асанами (физическими упранениями) и пранаямой (дыхательные упражнения), то оно называется Хатха йогой.

Тропа человека идущего путем Карма-йоги состоит в выполнении двух принципов: посвящение всех своих действий богу и незаинтересованности в результатах этих действий. Йоги говорят, что таким образом очищается и развивается удерживающая сила сознания.

1. Не нарушайте гармонию мира. 
2. Перед своими действиями подумайте, не навредите ли Вы своими поступками окружающему пространству и всему живущему в настоящем и будущем.
3. Будьте всегда настроены на отклик, идущий из окружающей среды, отражающий Ваши намерения и действия. В этом случае Вы сможете ощутить, как поступать, не нарушая гармонии мира.

Человек постоянно опутывает себя причинно-следственными связями. Карма становится мощным ограничителем в его свободе действий. С другой стороны, карма не дает человеку окончательно деградировать, создавая ему ситуации, не позволяющие нарушать законы развития и эволюции.
Можно сделать вывод, что кармические ограничители являются некоторым механизмом Вселенной, защищающим ее от иволютивных тенденций. И если человек не справляется со своими космическими задачами в этой жизни, его, как двоечника, оставляют на второй год, т.е. «сбрасывают» на новое перевоплощение. Последнее же воплощение можно представить как отражение всех прошлых жизней и карма здесь играет не последнюю роль.

2014-11-19 17:21:14

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, Вы должны быть зарегистрированы на сайте
Интересные статьи