Пожалуйста, введите Ваше email, указанный при регистрации. На него Вы получите ссылку для восстановления пароля.

8-800-333-55-17
Звонок бесплатный для всей России

Основы тайского массажа

Тайский массаж - это древнейший метод традиционной тайской медицины. Все его приемы представляют собой сочетание надавливания, растягивания и скручивания, то есть сложную систему воздействия на человеческое тело.

Надавливание - это средство стимуляции энергетических каналов, а скручивание и растягивание стимулируют мышцы. Инструмент специалиста по тайскому массажу - ступни, ладони, большие пальцы на руках, локти и колени. Спокойный темп и плавные движения, характерные для тайского массажа, исключают резкие нажатия и слишком сильные растягивания.

Народная традиция называет основателем тайского массажа Дживаку Кумара Бхаччху, который также известен под именем Шиуаго Компарадж. Он жил около 2500 лет назад, был лекарем, другом Будды. Согласно теории тайской медицины, в теле человека циркулирует так называемая жизненная, или внутренняя, энергия. Она движется по специальным энергетическим каналам, связанным со всеми тканями и органами. Китайцы называют эту энергию "ци", а индийцы - "праной". Человек здоров только тогда, когда эта энергия течет беспрепятственно, гармонично распределяясь по всему телу. Нормальное физическое состояние вызывает ощущение бодрости, уверенности в себе, оптимистичный настрой. Любое препятствие на пути энергетического потока приводит к болезни.

Тайский массаж уделяет внимание основным энергетическим каналам. Оказав на них надлежащее воздействие, можно устранить преграды на пути потока жизненной энергии и предотвратить ее застой. Надавливанием на определенные мышцы и их растягиванием можно восстановить нарушенный поток.

Тайская система массажа уникальна в том отношении, что надолго сохраняет молодость организма.

На энергетические каналы можно нажимать ступнями, ладонями, пальцами, локтями и коленями. Кроме того, можно растягивать и скручивать мышцы, что напоминает некоторые упражнения йоги. От одного метода к другому нужно переходить плавно и не спеша, движения должны быть ритмичными, мягкими и слаженными.

Сеанс тайского массажа

Массаж обычно проводится в теплом, хорошо проветриваемом помещении. Важно, чтобы не было никаких звуковых помех, хотя некоторые предпочитают, чтобы во время массажа играла тихая музыка. Поскольку приемы выполняются на полу, то потребуются мягкий, но достаточно упругий мат или коврик, а также подушка под голову пациента. Чтобы действовать уверенно, массажисту необходимо довольно много пространства. Перед началом массажа тайские специалисты возносят молитву Отцу медицины, прося его помочь освободить пациента от физических и душевных недугов.

Пациент во время массажа не раздевается, обнажаются только стопы. Одежда его должна быть свободной, из тонкого натурального материала. Это относится и к одежде массажиста, который также остается босиком. Для тайского массажа не используются никакие масла и кремы. Лишь иногда специальные травяные экстракты, усиливающие эффект массажа.

Массаж по-тайски всегда начинается с положения пациента лежа на спине; затем воздействуют на боковые области туловища; после этого переходят к положению лежа лицом вниз и заканчивают положением сидя. Обычный комплекс приемов начинается со стоп: на них надавливают, их растягивают и вращают. Ноги систематически переводят в различные положения, что позволяет наилучшим образом воздействовать на энергетические каналы.

Глубокий вдох перед началом подъема и выдох в процессе подъема улучшают приток энергии к внутренним органам. Как и при других видах массажа, ритм и давление должны тщательно контролироваться. Во время массажа пациент должен дышать произвольно, за исключением приемов "Кобра" и подъема со скрученной спиной. Сеанс тайского массажа в полном объеме занимает от двух до двух с половиной часов.

В тайском массаже нет строго фиксированных правил, которые бы ограничивали последовательность и выбор упражнений. Существуют сотни упражнений, и фактически каждый массажист имеет свой собственный стиль и использует различные вариации. Лучшие массажисты выбирают последовательность и набор упражнений в соответствии с индивидуальными особенностями пациента.

Массаж ног или фут-массаж

Тайский фут-массаж - массаж стоп и голеней - это уникальный метод воздействия на организм посредством стимуляции рефлексогенных зон, расположенных на ногах.

Основное назначение фут-массажа - профилактическое. Он прекрасно помогает снять усталость ног после длительных прогулок, чем и обусловлена его большая популярность. Хотя иногда процедура массажа оказывается довольно болезненной.

Перед началом сеанса проводится процедура омовения ног. Существует множество вариантов, начиная от самого простого омовения в обычной воде и заканчивая красивым ритуалом с использованием ароматических добавок и лепестков цветов.

Показания и противопоказания к тайскому массажу

Тайский массаж рекомендован при

  • Общем плохом самочувствии
  • Головных и затылочных болях
  • Болях в спине
  • Зажимах мышц
  • При излишнем весе
  • Нарушении сна, беспокойстве
  • Апатии, плохом настроении
  • Проблемах с пищеварением, отсутствии аппетита

Противопоказания

  • Тяжелые психические и неврологические заболевания
  • Генерализованные ревматические заболевания с воспалениями всех важных суставов или мышц
  • Серьезные заболевания сердца
  • Серьезные сосудистые заболевания
  • Недавно перенесенные операции и переломы
  • Острая инфекция с высокой температурой
  • Кожные заболевания
  • Беременность
  • Желудочно-кишечные заболевания в стадии обострения
  • Онкологические заболевания
2014-11-19 12:48:47

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, Вы должны быть зарегистрированы на сайте
Интересные статьи