Пожалуйста, введите Ваше email, указанный при регистрации. На него Вы получите ссылку для восстановления пароля.

8-800-333-55-17
Звонок бесплатный для всей России

Что такое Каббала?

Что такое Каббала? Этот вопрос часто задают себе люди, далекие от еврейской религиозной традиции, но интересующиеся эзотерическими направлениями и мистическими практиками. Человек, стремящийся найти ответы на «вечные» вопросы, возможно, попытается найти их и в этом еврейском течении. В переводе с иврита термин «каббала» (евр. Qabbalah) означает «предание, принятие». Это эзотерическое течение и мистическая практика в иудаизме, появившиеся в 12-м столетии и получившие широкое распространение в 16-м веке н.э.

Пояснение, что же такое каббала, можно найти в трудах раввина Ицхака Лурия Ашкенази более известного под именем Аризаль, которые составляют писания Ари. Другие книги рассказывающие, что такое каббала – это Сефера Иецира - Книга создания и книга Зогар – Сияние. Каббала делает попытку осмысления Бога и его Творения, смысла существования мира и человека, места человека в мироздании, затрагивает вопросы познаваемости Творца и его Творения. Каббала претендует на знание истинной трактовки Торы и Талмуда, на владение тайнами, сокрытыми в них.

Что такое каббала с точки зрения православия? Тщательный лингвистический анализ священных книг каббалистов заставляет усомниться в их древнем происхождении. Так, общепринятое мнение относит создание книги Сефер Иецира ко 2-му веку по Р.Х., тогда как сами каббалисты утверждают, что этот труд существовал уже во времена патриарха Авраама. Это утверждение ничем не подтверждается, в то время как присутствие в книгах идей неоплатонизма и гностицизма позволяет отнести эти сочинения к периоду поздней античности. Другая культовая книга - Зогар - дает ответ на вопрос «Что такое каббала?» на арамейском языке, стилизованным под язык 2-го века нашей эры. Ее авторство каббалисты приписывают Шимону бар Йохаему, жившему во 2-3-м веке н. э. Но известный исследователь каббалы Гершом Шолем утверждает, что арамейский язык Зогара не более, чем стилизованный фасад, сквозь который проглядывает грамматика и обороты речи, свойственные Испании 12-13 века. Так ли это, и что такое каббала каждому заинтересованному человеку предстоит ответить самостоятельно. Прекрасно, что книги, претендующие на содержание в них истинных знаний, побуждают нас к раздумьям.

2014-11-20 11:01:33

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, Вы должны быть зарегистрированы на сайте
Интересные статьи