Пожалуйста, введите Ваше email, указанный при регистрации. На него Вы получите ссылку для восстановления пароля.

8-800-333-55-17
Звонок бесплатный для всей России

История буддизма в России

Буддизм – одна из трех основных мировых религий, основоположником которой является Сиддхартха Гаутама Шакьямуни (566 – 473 гг до н.э).

Родиной буддизма является Индия, однако буддизм в России уже много веков органично сосуществует с остальными религиями множества живущих здесь национальностей. Особенно буддизм повлиял на культуру и обычаи народов Сибири и Средней Азии, а в монголо-бурятской культуре, переплетясь с шаманизмом, буддизм придал яркости древним обычаям.
 
Еще в Древней Руси бытовал текст «Повести о Варлааме и Иоасафе», где прообразом царевича Иоасафа послужил Будда. Царевич стал одним из христианских святых, а жизнь Будды стала известной благодаря этому произведению. В современной России буддизм начал распространяться через кочевников, осевших на землях Бурятии и Прикаспия.  Официальное признание буддизм в России получил в 1741 году после издания указа императрицы Елизаветы Петровны о признании в Бурятии ламаистской веры. Вместе с тем утверждалось 11 буддийских монастырей (дацанов) и 150 религиозных учителей (лам). Интерес  к буддизму усилился в конце 19 века. В это время Россия стала одним из крупнейших центров изучения этой религии. На фоне усиления интереса к Востоку в научных, политических и религиозных кругах стали появляться и первые российские буддисты. 
Первый в Европе буддийский храм открылся в 1915 году в Петрограде, несмотря на сопротивление православной церкви. Но в 1930-х годах с приходом новой власти монастыри и храмы буддистов были разорены. Петербургский храм был закрыт в 1938 году. В 1940 году буддизм в России официально уже не существовал. Через несколько лет, в 1946 году, в связи с обновлением политики Сталина году бурятам было вновь разрешено исповедовать свое учение. Тогда же была создана организационная структура управления, созван первый собор ламаистского духовенства и открыты два храма. Буддизм в России был разрешен только в Бурятии до самого начала перестройки. Здесь, недалеко от столицы республики, расположен Иволгинский дацан – своеобразная духовная столица буддистов Российской Федерации. К началу 60-х годов наблюдается новый, общеевропейский всплеск интереса к Востоку и буддизму. В России заметно влияние идей семьи Рерих, косвенно повлиявших на популярность буддизма. Значительно повлияла на распространение этой религии и официальная буддийская организация тех лет.
 
Сегодня буддизм в России представлен тибетским направлением, в частности, школой гэлуг. Успешно действуют также и другие, более мелкие школы: карма-кагью и ньингма. Главой Буддийской общины России является Пандидо Хамбо лама Дамба Аюшеев, входящий в конфессиональный совет при Президенте РФ. Столицей буддизма в России традиционно является Санкт-Петербург.
 
В современной России достаточно много буддийских храмов готовы открыть свои двери для посетителей и верующих, но большинство таких религиозных учреждений находятся на территории Бурятии, Читинской и Иркутской областей. Но все же первый в Европе Дацан «Гунзэчойнэй» построен в Петербурге еще до Революции и функционирует до сих пор. 
Один из наиболее авторитетных буддийских храмов в России - Иволгинский Дацан, который находится в 40 километрах от Улан-Удэ. Иволгинский Дацан является резиденцией Главы буддистов России и представляет собой не просто храм, а огромный монастырский комплекс, расположенный на трех гектарах живописной земли. Хамбын-Хурэ и Римпоче-Багша - два других, не менее известных храма в Улан-Удэ. На территории Бурятии в настоящее время функционирует достаточно много и других буддийских храмов: Тамчинский, Мурочинский, Санагинский, Кыренский, Чесанский.
В Читинской области расположен Агинский Дацан, который был основан еще в 1811 году родами  хори-бурят из Монголии. Кроме того, в Забайкальском крае действует Цугольский, Читинский и Угданский Дацан.
2014-11-20 11:57:16

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, Вы должны быть зарегистрированы на сайте
Интересные статьи