Пожалуйста, введите Ваше email, указанный при регистрации. На него Вы получите ссылку для восстановления пароля.

8-800-333-55-17
Звонок бесплатный для всей России

Основные понятия и постулаты Каббалы

Мистическое и эзотерическое направление в иудаизме базируется на основных понятиях каббалы, раскрываемых в священных книгах Зогар (или Зоар), Йецира, Багир, сочинениях Ари – Аризаля и других. Постулаты каббалы предполагают, что в Торе заложен глубокий тайный смысл, мистический код, несущий знания о Творце и мироустройстве. По основным понятиям Каббалы истинная мудрость открывается только религиозным иудеям в возрасте старше сорока лет.

Основу вероучения иудеев составляет Тора или Пятикнижие Моисея – самая древняя часть Ветхого Завета. Письменный ветхозаветный канон дополняется устным – Талмудом, в котором собраны различные комментарии и толкования. Изучать постулаты Каббалы может лишь тот, кто усвоил предыдущие уровни познания – Тору и Талмуд. Но и непосвященный адепт может начать осваивать основные понятия Каббалы при условии продвижения во всех остальных направлениях еврейского закона.

Каббалисты считают Пятикнижие Моисея Тору женским олицетворением Бога. В ней, по их мнению, имеется четыре уровня познания текста: буквальный (пешат), моральный (ремез), иносказательный (дераш) и тайный – сод. Изучение тайного, скрытого смысла Торы и принято называть Каббалой. Сами каббалисты формулируют основной постулат Каббалы как получение полной информации об основах мироздания. Основные понятия формируются в главных книгах Каббалы. В книге Сефир Йецира рассказывается, что знание обо всем сущем заключено в 22-х буквах еврейского алфавита и десяти цифрах. Поэтому настоящий каббалист должен хорошо знать иврит, а увлечение Каббалою неевреями, вызывает скепсис у ортодоксальных иудеев.

Книга Зогар написана в поэтической форме и является по своей сути руководством для медитаций. Один из главных постулатов Каббалы, разработанный Моше де Лион в сочинении «Зогар» - это концепция «Древа Жизни», в котором воплощены все аспекты божественного. Одна половина ствола дерева изображается мужской, другая – женской, так как каббалисты считают Бога двуполым. На десяти связанных между собою ветвях расположены сефирот – сферы, миры, «эманации», уровни сознания, иными словами – Божьи Творения.

По основным понятиям Каббалы – в познании Бога предпочтение отдается духовному опыту, мистическим практикам, медитации. Такие занятия привели к еще одному постулату Каббалы: познание Бога и всего сущего осуществляется шестым органом чувств, отличном от известных пяти. Таким образом, практика Каббалы ориентируется на индивидуальный, субъективный путь познания.

                                                                               Автор: Lakkys

2014-11-20 14:25:49

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, Вы должны быть зарегистрированы на сайте
Интересные статьи