Пожалуйста, введите Ваше email, указанный при регистрации. На него Вы получите ссылку для восстановления пароля.

8-800-333-55-17
Звонок бесплатный для всей России

Практическая Каббала

Каждый предмет или явление во Вселенной, помимо явной, поверхностной формы, обладают ещё и тайным смыслом. Поддерживая эту идею в той или иной мере, разные эзотерические движения предлагают свои пути к раскрытию сути вещей. Одни используют в этих целях связь с духами, другие – аскетический образ жизни и медитацию, третьи – поклонение пророку. Еврейская мистическая традиция «Каббала» предлагает открыть тайны Вселенной, найдя к каждой частице Космоса свой шифр. Путь к нахождению такого «ключа от всех дверей» - познание истинного значения букв древнееврейского алфавита, поскольку именно этим алфавитом пользовался Всевышний, когда создавал мир. По крайней мере, в этом свято уверенны почитатели Каббалы как практики использования слов в магических целях.

Каббала как практика – явление более позднее, чем Каббала в качестве теории. Согласно еврейским верованиям, истинное значение букв и цифр было открыто евреям в момент передачи Торы и заключения с ними «Завета». Сначала, естественно, древнееврейские мудрецы осмыслили теоретический аспект этого дара Божьего, а уж потом начали открывать для себя Каббалу как практику.

Основа Каббалы как практики – 22 буквы древнееврейского алфавита и 10 цифр. В совокупности они образуют 32 «пути мудрости», с помощью которых Бог создавал Вселенную. 10 цифр символизируют десять божественных эманаций-сефирот, которые соединяют духовные и материальные миры. 22 буквы – это знаки, скрытые повсюду вокруг нас. Комбинируя эти знаки, Всевышний творил Вселенную во всём её разнообразии.

Система сефирот являет собой аналог структуры мироздания

Каббала как практика предполагает использование комбинаций из букв и цифр для управления силами природы или «ангелами», каждый из которых имеет собственное имя. Человек, знающий имя ангела на иврите, сможет подчинять его себе и использовать по своему усмотрению. В этом вся суть использования Каббалы как практики: владея тайными именами ангелов или других могущественных существ, можно обрести власть над ними.

Очень важен для понимания Каббалы как практики тот факт, что большинство пророков Каббалы запрещали использовать её мудрость в магических целях. Особенно строго этих позиций придерживался один из самых известных приверженцев каббалы Ицхак Лурия (Ари). Знаменитый Ари утверждал, что Каббалу как практику могут использовать только люди, очищенные по специальному обряду в Храме. А поскольку Храм разрушен, то возможности правильно очиститься нет, и потому не следует использовать Каббалу как практику. Во времена расцвета Древнееврейского царства жрецы использовали Каббалу как практику только с благими намерениями. А иначе и быть не могло, поскольку они проходили ритуал очищения, который сам по себе отвергал использование Каббалы как практики сотворения зла. После падения Храма, Каббала как практика достижения личных целей автоматически превратилась в нечестивую магию.

Но каббалисты всё же нашли путь использования Каббалы как практики в обход постулатам своего достопочтенного учителя. Они начали создавать камеи – амулеты, которые заклинались с помощью «имени ангела» или иных магических формул. Со временем создание камей превратилось в целую индустрию, производящую амулеты на все случаи жизни, будь то удачная торговля или счастливое замужество. Таким образом, Каббала как практика была порождена стремлением использовать тайную силу еврейских букв и цифр с пользой для повседневной жизни.

Возможно, использование Каббалы как практики вполне оправдано вопреки утверждениям каббалистических патриархов. Ведь человек, согласно философии Каббалы, должен стремиться к сходству с самим Иеговой. А поскольку Бог сам созидает с помощью букв древнееврейского алфавита, использование Каббалы как практики автоматически уподобляет человека Богу.

                                                                         автор: Валентина

2014-11-20 12:21:46

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, Вы должны быть зарегистрированы на сайте
Интересные статьи