Пожалуйста, введите Ваше email, указанный при регистрации. На него Вы получите ссылку для восстановления пароля.

8-800-333-55-17
Звонок бесплатный для всей России

Что такое чакры и за что они отвечают?

Внутри человеческого организма, помимо разветвленной нервной системы, отвечающей за восприятие физического мира, находится еще и так называемая тонкая система, регулирующая эмоциональное, интеллектуальное, психологическое и духовное существование людей. Она состоит из трех энергетических каналов, называемых нади, и семи основных энергетических центров - чакр.

Чакры - это тонкие энергетические центры, расположенные в местах нервных сплетений. В переводе с санскрита чакра означает "колесо". В нашем тонком теле расположены семь основных чакр, каждая из которых соответствует ступени эволюции. Каждая чакра отвечает за воплощение в человеке определенных духовных качеств, которые у большинства людей находятся в непроявленном состоянии.

Физические, ментальные и эмоциональные проблемы могут быть следствием дисбаланса в одной или нескольких чакрах. Работа с ними позволяет пробудить энергию Кундалини, находящуюся в спящем состоянии, которая затем, поднимаясь по центральному каналу и наполняя чистой энергией все семь центров, делает возможным спонтанное проявление всех присущих людям духовных свойств. Всего у человека семь чакр.

Муладхара-чакра

Расположена у основания позвоночника с его внешней стороны. Она осyществляет связь с Землей и отвечает за потомство человека.

Свадистан-чакра

Расположена на уровне аппендикса (на ширину ладони ниже пупка). Она отвечает за сексyальные отношения. От нее зависит состояние почек и всей мочеполовой системы y женщин и мyжчин. Эта чакpа активно участвует во взаимоотношениях полов.

Наби-чакра (или Манипура)

Расположена на месте солнечного сплетения. Она отвечает за жизненнyю энеpгию, энеpгетическyю силy человека и всю матеpиальнyю сфеpy (деньги, собственность), за отношения с людьми в сфеpе силы и матеpиальных ценностей. Оpганы, зависящие от Наби-чакры: весь желyдочно-кишечный тpакт, печень, селезенка, поджелyдочная железа и кожа.

Анахата-чакра

Расположена на уровне сердца. Отвечает за чyвствительность и сеpдечные отношения с людьми. Оpганы, зависящие от Анахаты: сеpдце, легкие, частично бpонхи.

Вишудха-чакра

Расположена на уровне яремной впадины у основания шеи. Она отвечает за инфоpмацию, способности и yмения человека. Участвyет в обмене инфоpмацией междy людьми. Оpганы, подпитывающиеся от Вишyдхи: тpахея, гоpло, щитовидная железа, уши, полости pта, носа.

Агни-чакра

Расположена на уровне середины лба в том месте, где скрещиваются зрительные нервы. Отвечает за волю и видение. Оpганы, зависящие от Агни: головной мозг и глаза.

Сахасрара-чакра

Расположена в верхней части головы, в области темени. Отвечает за связь человека с космосом.

Чакры связаны между собой энергетическими каналами. Всего их три - левый канал (ида), правый канал (пингала) и центральный канал (сушумна).

Левый канал

Левый канал питает левую симпатическую нервную систему и несет энергию нашего желания. Из желаний возникают эмоции. Наши желания - основа действий, без их движущей силы мы бы ничего не делали. Левый канал отвечает за прошлое человека. Все, что является настоящим сегодня, становится прошлым завтра. Бессознательное человека черпает информацию и образы из этого канала. Кроме того, бессознательный ум каждого человека соединен с многовековым коллективным бессознательным умом.

Правый канал

Правый канал питает правую симпатическую нервную систему и несет энергию действия. Эта энергия включает в себя умственную и физическую деятельность. С правой стороны находится сознательный ум, который создает наше будущее. Все, что человек думает относительно будущего, записывается на правой стороне, которая имеет выход в коллективное надсознание.

Центральный канал

Центральный канал также называется Срединным путем. Он управляет активностью, которую мы не можем сознательно контролировать. Биение сердца, наполнение легких воздухом, перенос кислорода кровеносной системой, рождение мыслей - все эти сложные функции не под силу выполнить тысячам компьютеров. Это происходит вне зависимости от нашего внимания, эти процессы не нуждаются в нашем сознательном руководстве и контроле. Деятельность центрального канала протекает спонтанно, естественно, без усилий со стороны человека.

Большинство из нас реагируют на сложные жизненные ситуации практически одинаково - с гневом или страхом, что, в свою очередь, несет за собой чувство незащищенности. Важно понять, что мы сами являемся источником собственных ощущений. Неприятные события, происходящие в жизни, отражают неуравновешенность жизни внутренней.

Важно научиться отвлекаться от сложностей внешнего мира, суметь сконцентрироваться на внутренней энергии - энергии чакр. Ведь именно ее несбалансированность является причиной нарушения равновесия в жизни.

2014-11-20 13:05:01

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, Вы должны быть зарегистрированы на сайте
Интересные статьи