Пожалуйста, введите Ваше email, указанный при регистрации. На него Вы получите ссылку для восстановления пароля.

8-800-333-55-17
Звонок бесплатный для всей России

Джапа йога

Джапа йога представляет собой духовную практику, которая основывается на повторении мантр во время медитации. Джапа йога не требует применения каких-либо физических усилий, в отличие от других видов йоги, благодаря чему является несложным путем богопознания. Джапа медитации - это молитвенные практики, в основе которых лежит повторение молитв с использованием четок. При этом человеку не обязательно находиться в определенной позиции для медитации, можно заниматься своими делами, ходить либо стоять. Главное, чтобы при этом он был сосредоточен на звуках мантры. Повторяют мантру в любое время суток, однако считается, что наиболее подходящим временем является раннее утро.

Конечной целью Джапа йоги может быть:

- мокша - освобождение от страданий и ограничений материального мира;

- нирвана - свобода от страданий, желаний и привязанности;

- бхакти - эмоциональная привязанность к личностной форме Бога;

- личное молитвенное общение с Богом.

Важно учитывать, что к занятиям Джапа йоги необходимо приступать лишь с чистой душой и божественной любовью. При этом важно понимать смысл произносимой мантры. Как правило, в Джапа йоге применяются четки, которые называются джапа-мала. Они представляют собой нить, на которой нанизаны бусины. Бусины закрепляются брахма-грантхами - узлами созидания. Количество бусин обычно должно быть равно 108. Связано это количество со священным значением этого числа. При этом имеется и 109-я бусина - Сумеру, которая отличается большим размером и необходима, чтобы отвлекшийся человек вернулся к мантре. Чаще всего джапа-малу носят на шее.

Мантру повторяют ежедневно от 108 до 1080 раз. При повторении мантры необходимо перекатывать бусины на четках, перемещаются которые правой рукой лишь с помощью среднего и большого пальцев. Запрещается использовать указательный палец. Важно держать руку с четками на уровне сердца, и ни в коем случае - ниже пояса. Во время повторения мантры на четки нельзя смотреть самому, а также нельзя, чтобы их видели другие. Предпочтительно читать мантру мысленно, однако, чтобы не отвлекаться, можно начинать чтение вслух, шепотом. Перед тем, как начать чтение мантры в утренние часы, необходимо обязательно вымыть лицо, рот и тело. Если читать в другое время, то этого делать не обязательно.

Разновидности Джапа йоги:

1. Байкхари - звуковая. Подразумевается произнесение мантры вслух. Такой вид практики приводит к формированию устойчивости ума, а также способствует заряжению его энергией. Байкхари способствует обретению человеком спокойствия.

2. Упаншу - шепчущая. Это произнесение мантры шепотом, при котором ее должен слышать лишь сам шепчущий. При этом звука практически не должно быть слышно. Упаншу более тонко воздействует на ум человека.

3. Манасик - мысленная. Не рекомендуется практиковать эту разновидность Джапа йоги до того, пока не освоены байкхари и упаншу. Манасик джапа представляет собой очень тонкую технику, наибольшее распространение которая получила в Индии. Считается, что манасик обязательно приведет человека к просветлению.

4. Ликхит - пишущая. Данная Джапа йога чаще всего предназначен для тех, кто освоил предыдущие виды джапы. Ликхитр предусматривает записывание мантры сотни раз очень маленькими буквами. Обычно для этого используют красные, голубые и зеленые чернила.

2014-11-20 13:00:29

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, Вы должны быть зарегистрированы на сайте
Интересные статьи