Пожалуйста, введите Ваше email, указанный при регистрации. На него Вы получите ссылку для восстановления пароля.

8-800-333-55-17
Звонок бесплатный для всей России

Гьян (Джняна) йога

Любопытство и тяга к познанию свойственны большинству людей. Именно поэтому йогические техники предпочитают эту особенность человека активно использовать. Когда разум занят обдумыванием интересующих его задач, то он довольно легко впадает в состояние медитации. Гьян (Джняна) йога - йога мудрости, размышления о "вечных вопросах": об истинной сути человека, о природе окружающей Вселенной и других.

Гьян (Джняна) йога является одной из четырех классических практик йоги, в основании которых лежит знание - "джняна". Гьян (Джняна) йога направлена на постижение духовной природы человека, на осознание разницы между своей духовной сущностью и материальной природой, что влечет освобождение из круговорота рождения и смерти, страданий и ограничений мира. Гьян (Джняна) йога – это высшее интуитивное знание. Многие учителя йоги утверждают, что знания мироздания заложены внутри нас самих, однако нам необходимо научиться из "разворачивать". Любое обучение в данном случае является всего лишь способом научиться применять те знания, которыми обладает наш разум. Гьян (Джняна) йога – это не книжное знание, это интуитивное познание, которое приходит как мгновенное осознание.

Гьян (Джняна) йога использует различные методы, некоторые из которых сходны с Раджа йогой. Она начинается с осознания того, что слабый ум человека, занятый иллюзией современной жизни, никогда не сможет разрешить загадки жизни, поскольку для такой задачи требуется лучшее орудие. Поэтому Гьян (Джняна) йога подразумевает особую работу, направленную на воспитание ума. При этом сознание подготавливается к умению мыслить новыми категориями, в непривычном направлении, связанном не с внешним аспектом вещи, а с ее фундаментальными принципами. Ум при этом приучают думать точно и быстро, обращая внимание лишь на существенное, не тратя время на маловажные внешние детали.

Гьян (Джняна) йога считает, что главной причиной "авидья" - человеческих бед, является незнание. Цель Джняна йоги - это победа "авидья" и приближение человека к божественному знанию. Правильное мышление должно привести к расширению представлений, а в результате этого - к изменению ощущений. Гуру не желают, чтобы их ученики просто накапливали большое количество разнообразных знаний. Их учения совсем противоположны: они хотят, чтобы их ученики во всех явлениях видели принципы, составляющие всеобщие основы бытия. Для этого ученику для медитации дают изречение из древнего писания либо символ. Ученик медитирует на нем в течение длительного периода: год, два, а иногда и десять лет. В течение этого времени результатами своих медитаций он делится с Учителем. Такой метод помогает проникнуть в глубину идеи, а не поверхностно схватывать ее внешние стороны.

Изучая Гьян (Джняна) йогу человек начинает ясно понимать, что ее методы непременно приведут к известным истинам. При этом человек сам должен почувствовать и найти те истины, которые и составляют философию йоги. Так, истины, полученные от другого человека либо из книг уже в готовом виде, не смогут произвести такого воздействия на его душу и ум, как истины, которые были найдены им самим, истины, которые ему пришлось долго искать. Размышление во время медитации о единстве во Вселенной позволит практикующему получить чувство спокойствия, уверенности и безопасности. Медитации, которые предусматривает Гьян (Джняна) йога проводят в классических позах: позе совершенства - Сиддхасана, позе лотоса - Падмасана, позе полу-лотоса - Ардха Падмасана, позе алмаза - Ваджрасана. Йоговские позы при этом помогут расслабить тело, а также уравновесить потоки энергии.

2014-11-19 11:48:22

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, Вы должны быть зарегистрированы на сайте
Интересные статьи