Пожалуйста, введите Ваше email, указанный при регистрации. На него Вы получите ссылку для восстановления пароля.

8-800-333-55-17
Звонок бесплатный для всей России

Мантра-йога

Многие считают, что способность человека издавать звуки стала решающим фактором в появлении нашей цивилизации. И, возможно, они правы, ведь без звука не было бы общения, музыки, молитв. Осознавая немалое значение звуковых вибрации для окружающего мира, люди сделали это явления сакральным, - начиная с самых древних времен, способность к речи была первейшим и самым мощным инструментом в религии, магии и целительстве.

В западной культуре вера в божественную силу звука воплотилась в понятие молитвы, а в культуре Древнего Востока в понятие мантры. «Мантра» буквально означает «инструмент для психического акта», являя собой сочетания звуков или слов, преисполненных религиозного смысла. С помощью повторений мантр человек может добиться множества целей, - от обретения материального благосостояния до единения с Высшим Разумом. Будучи одним из основных инструментов большинства видов йоги, повторения мантр, в то же время, представляет собой отдельную духовную практику под названием Мантра-йога. Эта разновидность йоги призвана изменить состояние сознания с помощью произносимых в определённом порядке звуков и, таким образом, достичь слияния с Божеством. Мантра-йога включает в себя как регулярное чтение стихов из Вед в традиционном произношении, так и повторение определённой комбинации звуков. В древнеиндийской традиции передачи учения от гуру к челе мантра – это нечто индивидуальное, данное учителем секретное сочетание звуков, укрепляющее его связь с учеником. Вместе с тем, Мантра-йога имеет множество, так сказать, «общественных» мантр, которые может использовать каждый.

Очень важным Мантра-йога считает не только чтение мантры с определённым смыслом, как молитвы, но и абсолютно точного соблюдения произношения. Считается, что мантра – форма проявления Божества, ведь звук представляет собой одну из самых действенных во Вселенной энергий. Мантра-йога учит, что шутить с произнесением мантр не стоит, ведь они могут принести произносящему как пользу, так и вред.

Мантра-йога вмещает в себя несколько разновидностей мантр. Одни из них, - саттвические мантры, призваны помочь обрести мудрость и божественной сознание, познать высшую любовь, очистить карму. Другие, раджасические, произносятся с целью получить потомство, достичь благосостояния, смирить человека с нынешним воплощением. А тёмные тамасические мантры позволяют общаться с духами и достигнуть личных корыстных целей. Последние Мантра-йога приравнивает к черной магии. Кроме того, есть «великие» мантры, наделённые особой сакральной силой, - они позволят быстрее воссоединиться с Высшей Личностью, обрасти вечное блаженство и умиротворение. Одним из самых известных в учении «Мантра-йога» сочетанием звуков является мантра «А-У-М». Согласно древнеиндийской мифологии, из этой мантры начался мир, она - главный звук мироздания и равносильна вибрациям Божества.

В большинстве случаев Мантра-йога воспринимается как просто один из вспомогательных инструментов других разновидностей йоги. Вместе с медитацией, выполнением асан и пранаям мантры являют собой комплекс средств по достижению наивысших духовных целей. Однако и сама по себе Мантра-йога – достаточно сильная методика самосовершенствования, ведь наш организм крайне чувствителен к звуковым колебаниям. Уча правильно использовать эту чувствительность, Мантра-йога становится путём к достижению внутренней гармонии и духовному совершенству.

2014-11-19 11:33:00

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, Вы должны быть зарегистрированы на сайте
Интересные статьи