Пожалуйста, введите Ваше email, указанный при регистрации. На него Вы получите ссылку для восстановления пароля.

8-800-333-55-17
Звонок бесплатный для всей России

Как влиться в новый коллектив?

Вы нашли работу, желанную, интересную, перспективную. Но новость эта, кроме восторгов и радости, приносит еще и изрядную долю стресса. Ложкой дегтя в этой бочке меда стала одна вещь, которая может не выходить у вас из головы долгое время. Ее можно сформулировать в один короткий вопрос: как влиться в новый коллектив?

Переступая через порог новой компании, вы как бы оказываетесь в агрессивной "иммунной среде" чужого социального организма, который постоянно пробует вас на прочность. Так что не нужно поддаваться естественным реакциям на поведение людей. Постарайтесь обращать внимание не на поверхностные эмоциональные реакции, а на глубинные причины ваших нынешних проблем.

Предлагаем несколько советов, которые помогут вам адаптироваться в новой организации:

Настройтесь на позитивный лад

Согласно этому правилу, любое положение можно улучшить. Или попытаться улучшить. Даже если не получается найти общий язык с коллегами, нужно "открыть ладони", демонстрируя свою готовность пойти на контакт. К новичкам почти всегда бывает настороженное отношение. Часто оно оказывается необъективным и со временем меняется. Лучше всего не принимать резких решений, а присмотреться к коллективу.

Выждете время

Спокойно реагируйте на поведение, которое кажется вам вызывающим, и одновременно изучайте правила общения, принятые в организации. Если ваши трудности связаны только с реакцией чуждой среды на новичка, то через некоторое время по мере взаимного привыкания и адаптации они исчезнут сами собой.

Найдите причину ваших проблем

Занятие выжидательной позиции не предполагает, однако, отказ от рефлексии. Нужно искать различные варианты выхода из создавшегося положения. Но в самом начале важно понять, в ком или в чем заключается причина конфликта. Возможно, проблема глубже, чем просто "проверка на вшивость" для нового сотрудника.

Решите собственные психологические или коммуникативные проблемы

Если вы меняете места работы, но из раза в раз открыть двери офиса для вас равнозначно входу в террариум, непременно стоит задуматься, не в вас ли кроется источник несостыковки с окружающими? В этом случае следует не поспешно увольняться, а пытаться устранить собственные недостатки.

Найдите неформального лидера

Иногда поведение новичка или его неосторожные высказывания, не понравившиеся неформальному главе коллектива, спровоцировали взрывоопасную ситуацию. В данном случае проблема выживания в офисном пространстве решается выстраиванием контактов с арбитром мнений. Понятно, что установить отношения с неформальным лидером само по себе непросто, но если корень проблем именно в нем, вы, по крайней мере, будете понимать, в каком направлении двигаться.

Примите ценности компании

Вероятно, с вами все в порядке - вы мастер своего дела, но в данной команде не можете раскрыться. Тогда остается принимать решение: меняться самому или пытаться изменить систему в целом. Сломить устоявшуюся атмосферу не просто сложно, а почти невозможно. Да и так ли нужна "революция" в уже сложившемся коллективе? Задумайтесь, разве вас пригласили для этого?

Обозначьте временные рамки адаптации

Одна из первоочередных задач заключается в обозначении для себя временных рамок вхождения в коллектив. Иначе вы будете бесконечно ходить по кругу. Для большинства позиций три месяца - это тот оптимальный срок, за который нужно принять окончательное решение: уходить или оставаться в коллективе. Если за это время не удается растопить лед, то лучше поменять работу и не тратить свою энергию и силы в компании, где вы себя ощущаете на грани нервного срыва и не можете реализовать свой потенциал.

2014-11-18 11:01:21

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, Вы должны быть зарегистрированы на сайте
Интересные статьи