Пожалуйста, введите Ваше email, указанный при регистрации. На него Вы получите ссылку для восстановления пароля.

8-800-333-55-17
Звонок бесплатный для всей России

Страна непуганых принцесс

Погожим апрельским днем совсем не знатная англичанка Кейт Миддлтон в одночасье превратилась в герцогиню Кембриджскую, супругу наследного принца Уильяма, без пяти минут королеву. Всемирная трансляция свадебной церемонии привлекла к экранам сотни миллионов зрителей, заставив забыть об арабских бунтах, японском цунами и прочих сенсациях тех дней. Нетрудно догадаться, что подавляющее большинство восторженных зрителей составили зрительницы, чьи собственные мечты о женском счастье на глазах воплотились в быль. Оказывается, простушка Золушка (хотя Миддлтон не такая уж и простушка, правда и далеко не красавица) действительно может обратиться в принцессу, пойти под венец с наследником престола и обрести все мыслимые блага. В момент венчания миллионы девичьих сердец наверняка дрогнули: «Чем я хуже? Где же мой принц, которого я заслуживаю не меньше, чем эта везучая англичанка?!»

Словно в ответ на эти чаяния в последние годы как на дрожжах растут всевозможные женские курсы, тренинги и семинары «Разбуди в себе принцессу», «Рожденная для счастья» и прочая, и прочая… Их организаторам словно невдомек, что на столичных, да и провинциальных тротуарах в толпе принцесс стало уже не протолкнуться. Едва ль не каждая уверена в своем неотъемлемом праве на счастье, осталось только освоить парочку простых приемов по стреноживанию белого коня, любимого транспорта принцев. В ответ на рекламные зазывания «Ведь ты этого достойна» никому не придет в голову усомниться: «Неужели?» На самом деле серьезная, требующая решения девичья проблема – вовсе не заниженная самооценка, негативное мышление, недостаток уверенности в себе. Напротив, препятствием к счастью становится самооценка, искусственно завышенная, мышление безосновательно позитивное и ничем не подкрепленная самоуверенность. В прежние времена эту совокупность качеств называли словом «амбиции», которое в повседневном обиходе имело негативный оттенок. Ныне быть амбициозной считается правильным, само слово диаметрально сменило оценочный смысл. Тут, однако, впору задуматься: на каком основании покоятся твои амбиции, не рассыплются ли они вновь и вновь при столкновении с действительностью?

Самое время организовать тренинги адекватной самооценки, реалистичного мышления, да и просто здравого смысла. Вот только найдутся ли желающие в них участвовать? Ведь тешить себя иллюзиями и несбыточными грезами рядовой, среднестатистической «принцессе» гораздо легче и приятнее. Да и слишком много желающих культивировать эти иллюзии. Начиная с родителей, безотказно потакающих дочерним прихотям, и кончая псевдопсихологами, спекулирующими «позитивными» аффирмациями.

Здравый смысл, однако, подсказывает: женское (как, кстати, и мужское) счастье достигается вовсе не распалением амбиций, а культивацией в себе тех простых и вечных достоинств, которые ценили еще наши прапрадедушки. Если внимательно вчитаться в классическую сказку, становится ясно: Золушка была вовсе не тщеславна, не амбициозна, наоборот – скромна и самоотверженна. Да и никакими хитроумными приемами обольщения она не владела в отличие от легиона светских красоток, которые остались не замечены принцем (хоть те, вероятно, и поднаторели в соответствующих тренингах той поры). Она просто была добрым и искренним человеком и подкупила принца своей милой непосредственностью, а вовсе не отработанным набором уловок.

Счастье не выигрывают в лотерею. Его надо заслужить. То есть продемонстрировать миру, да и своему потенциальному избраннику, свои достоинства, которые будут оценены и востребованы. Корыстно расставленные капканы, наоборот, отпугнут любую Жар-птицу. Да и охотничий блеск в девичьих глазах заставит насторожиться любую «дичь» противоположного пола. На счастье не охотятся. Его выращивают. В себе! Главный секрет его обретения – быть такой, какая нужна принцу. Тогда его белый конь однажды к тебе доскачет, обойдя капканы, расставленные охотницами.


мнение эксперта

Маргарита Каширина и Владимир Поляков,

психологи, авторы и ведущие программ Центра эффективных технологий экспресс-обучения «Реалистика»

Бонусы от жизни

Мы получаем те бонусы и те уроки, которые заслужили в этой жизни или в прошлых. Не бывает незаслуженного счастья и незаработанных неудач. И как ни банально это звучит, но счастье действительно не в деньгах, не в их количестве и не в звании и положении, а в умении быть в мире с тем, что есть сейчас, соединенном с умением учиться и развиваться. И женские курсы – замечательно! Если они учат развивать в себе лучшие черты характера и открывать правильные знания о себе, о противоположном поле, об отношениях, а не как ухватить, завоевать, стреножить… Может, и удастся, но не удержишь, и счастья все равно не будет, потому как не заработано! И, может быть, действительно не стоит мечтать о принце, который всего лишь – сын короля? А надо ставить задачу стать женой короля! своего короля! Не короля Британии или другого государства, а короля образования, которое называется семья. И рядом с ним быть настоящей королевой. Это реально! И для этого нужно как минимум стремиться раскрыть в себе состояние истинной Королевы семьи. Именно раскрыть, вложить в это труд своей души, порой просто осознать: «Чего я на самом деле хочу?» И если все ждешь, а Он не приходит, значит точно – нужно привести в соответствие свои амбиции (а с ними знание о себе и о мире) и реальность. И научиться действовать иными методами. Сделать шаг, чтобы раскрыть данные Творцом неоспоримые ценности женской души. Тогда открывается реальный шанс быть счастливой в этой жизни.

Юлия Булгакова,

28 лет

Начните с себя!

На мой взгляд, в статье очень трезвые рассуждения. Завышенная самооценка и амбиции хороши в достижении профессиональных целей, умении преподнести себя, отстоять свое мнение. Но, к сожалению, в завоевании «принцев» эти качества мешают. Мужчине не интересны ваши достижения в работе. Не стоит, например, рассказывать, как вы хорошо водите машину. Если вы обладаете внутренней силой характера и «мужскими умениями», он это и так увидит и оценит. Дайте ему возможность быть сильным по половому признаку рядом с вами. Нужно уметь быть женщиной, мягкой, скромной, нежной, принимающей, но и тут есть грани. Женщина не должна во всем потакать мужчине, нужно обладать чувством собственного достоинства. Не раз на практике убеждалась, что мужчинам нравятся женщины самостоятельные, знающие себе цену. При этом нужно уметь перевоплощаться. В любой из этих ролей главное быть естественной, любая фальшь тут недопустима, да она и невозможна будет, если вы искренне полюбите человека. Только в любви вы сможете принимать его таким, какой он есть, ведь каждая из нас тоже не подарок. А сила женщины в слабости.

Многих из моих подруг, да и меня тоже, терзали вопросы: «Где же его найти?» Для себя я нашла такое решение этой непростой задачи: для начала я перестала искать, взгляд «хищника» отпугнет даже самую лояльную «жертву». Я перечеркнула все свои навеянные Голливудом веселые картинки про принцев и принцесс. Помните, как в фильме «Завтрак у Тиффани»: «Не нужно загонять себя в клетку своими собственными желаниями»? Нафантазировать можно что угодно, но лучше жить в реальности. Я научилась чувствовать себя счастливой постоянно, каждый день, и зависимость от присутствия мужчины тут ни при чем. Если вы не умеете радоваться элементарным вещам в одиночестве, то рано или поздно начнете отравлять жизнь «принцу» своим хмурым настроением. Ну разве не здорово прогуляться по магазинам и побаловать себя покупками, посмотреть новый фильм, встретиться с друзьями? И самое главное, решите, чего вам на самом деле хочется: денег или семейного счастья. Если искать только богатство и удовлетворение своих желаний и насущных проблем, вы так точно никого не найдете. Хотите много денег – начните зарабатывать, прямо сейчас! Хотите любви – научитесь быть счастливой и мечтать правильно, замечать людей, которые вокруг вас, а не тех, кто приезжает на дорогих машинах в пафосные заведения или фигурирует в списках состоятельных людей. Когда есть настоящие чувства, сила энергий двух не безразличных друг другу людей способна достичь многого и в материальном, и в духовном мире.

Сейчас рядом со мной сильный, дорогой мне мужчина. Пусть он далеко не принц, но я не перестану замечать в нем все самое лучшее, говорить ему об этом, пусть даже его маленькие ежедневные подвиги не будут зафиксированы в «Книге рекордов Гиннесcа». Я-то себе цену знаю и буду всегда рядом только с достойным мужчиной. А о моих «заслугах перед отечеством» ему знать не обязательно, ведь для него главное, чтобы рядом была я…

А сама как фанатка всевозможных тренингов скажу, что многие из них, вроде «Ты достойна лучшего», неверно мотивируют сегодняшних красавиц. Однозначно предложение статьи актуально, а принцев на всех не хватит. Начните с себя!

Валерия Ефименко,

20 лет

«Счастье просто не приходит, cчастье надо заслужить»

В наше время тема поисков принцев, олигархов и прочих алмазов общества как никогда актуальна. Телепередачи, газеты, журналы наполнены историями о том, как серые мышки получают женихов первого класса. Это вызвало определенное помешательство на этой идее в глазах женского общества. Эта охота за легкой, красивой сказкой, которая может воплотиться наяву, прочно обосновалась в женских умах.

Обрести свое счастье – заветная мечта каждой девушки. Счастьем может обладать каждый человек. Семена его заложены в каждом с рождения. Но для обретения счастья его надо сначала вырастить. А это нелегкий труд. Счастливые люди отличаются от несчастливых тем, что не теряют надежду и, споткнувшись однажды, они не опускают руки, а встают и продолжают свой путь. Именно благодаря такой тактике и можно вырастить то, что называется счастьем.

Другой вопрос – как надо его выращивать? Какие качества нужно в себе развивать, чтоб стать счастливым человеком и найти свой идеал?

Проблема в том, что в последнее время женское мышление крайне заинтересовалось вопросом о поиске принцев, в то время как никто не поинтересовался у мужчин, что они ценят в женщинах в наши дни. Ведь все эти охотницы за кошельком и статусом редко представляют из себя что-то достойное, в них редко можно найти то, что нужно мужчине: напыщенность вперемешку с определенным количеством заранее выученных уловок и приемов для заманивания потенциального жениха. Работают ли они – вопрос крайне непростой, да и есть ли вообще эти универсальные навыки для привлечения мужчин определенного контингента? Каждый человек, как и его взгляды на жизнь, имеет свою уникальную точку зрения на то, какой должна быть его единственная. На мой взгляд, таких методов просто не существует. И все эти курсы по подготовке светских львиц – попросту пустой звук, возникший на волне писка моды и от желания легкой жизни. «Если не умеешь естеством, то и колдовством не видеть тебе счастья». Свое счастье нужно взрастить, заработать и выковать, и процесс этот крайне сложен. Набором уловок и заранее выученными фразочками и капканами тут вряд ли обойдешься.

А главное – помнить, что наше счастье в наших руках. И мы сами способны в любой момент направить его в нужное русло. Нужно только приложить немного терпения, старания и веры в себя.

Елена Ушакова,

30 лет

Секрет обретения принца

Если стараться быть такой, какая нужна принцу, – можно превратиться в чеховскую душечку и бесславно закончить свои дни… Могу поспорить: чтобы оказаться рядом с принцами, нужно самой проделать колоссальную работу над собой и своей карьерой. И именно быть амбициозной! Ведь пока у человека есть клыки, он охотник, а мы живем в каменных джунглях. Ведь даже Кейт, не вкладывая усердие, рвение в свое образование в Кембридже, вряд ли повстречала бы своего принца… В современной жизни гипертрофировались роли женщин и мужчин в социуме, и слабый пол сейчас – воительницы и охотницы и дадут вперед 100 очков любому принцу! Быть сильной, смелой, умной и амбициозной – это не зазорно в нынешнем ритме жизни!

2014-11-18 11:24:53

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, Вы должны быть зарегистрированы на сайте
Интересные статьи