Пожалуйста, введите Ваше email, указанный при регистрации. На него Вы получите ссылку для восстановления пароля.

8-800-333-55-17
Звонок бесплатный для всей России

Люблю, но счастья не желаю

Вы когда-нибудь задумывались о том, кто сильнее всего ограничивает ваше поведение, ваши поступки и намерения?

Думаете, посторонние люди?! Ну что вы! Им глубоко наплевать на ваши амбиции и намерения. Как будто посторонним людям больше делать нечего, как ограничивать вас и чинить вам препоны? Нет, дорогие мои. Сильнее всего на вас влияют и ограничивают ваши амбиции и намерения самые БЛИЗКИЕ Вам люди.

Близкие люди имеют на нас огромное влияние, о котором мы часто даже и не задумываемся. Но стоит нам начать делать что-то по понятиям близких нам людей «не то», как мы немедленно начинам ощущать мощное психологическое давление с их стороны. Это очень неприятно и часто заставляет людей психологически слабых отказываться от своих самых больших и светлых намерений и начинаний.

«Не суйся в это…», «Лучше делай так, как все нормальные люди делают…», «У тебя ничего не получится…», «Не придумывай ерунды…», «Подурачился - и хватит…», «Будь, как все…», «Не высовывайся…», «Отучился – иди работай, как все…», «Опустись на землю…» Такие фразы многие слышали или слышат в своих семьях - от жён, от мужей, от родителей, от родственников. Однако, это жёсткая форма влияния на нас, но есть более мягкая форма.

«Дорогой, ну ты же понимаешь, что тебе это не нужно…», «Ну, пожалуйста, не суйся в это…», «И зачем тебе только это надо?», «Ну чего тебе не хватает?», «Это опасно, я прошу тебя – не делай этого…», «Посмотри, у тебя все есть – куда ты суешься?»…

Итак, что же делать в таких ситуациях, если вы чувствуете, что близкие люди в той или иной форме давят на вас?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно постараться понять психологические причины подобного отношения близких людей к вашим действиям. Что происходит в душе у ваших близких? Почему они ограничивают вас? Зачем они вставляют вам палки в колеса?

Психология дает ответ! Существует несколько причин подобного отношения к вам близких людей. Вот самые распространенные:
1) Мотив предосторожности;
2) Неосознанная зависть (боязнь неправоты, угроза для собственного эго);
3) Страх разрушения отношений.

Давайте рассмотрим все три приведенные причины, и вам, уважаемые читатели, станет ясно, что они означают.

Мотив предосторожности. Обычно близкие ограничивают нас, потому что искренне не хотят, чтобы мы совершили ошибки, чтобы мы не «вляпались» в такие неприятности, что и сами-то не будем рады.

Искренний порыв близких людей можно понять. Такой порыв даже считается какой-то добродетелью. Вот, мол, беспокоимся за тебя, а ты еще и не рад! Чего же здесь плохого?

Действительно, здесь ничего плохого нет. Но только лишь в том случае, когда эта предосторожность имеет меру. А случается это далеко не всегда. Довольно часто беспокойство и предосторожность за близкого человека не имеет адекватной меры, и в результате это только вредит, а не помогает.

Представьте, что ваш близкий человек канатоходец в цирке (смешной пример, правда?) А вы охаете и ахаете, как бы он не упал! Ну что ему остается делать после этого? Только вниз головой лететь – это все, что ему остается делать, ведь чрезмерная предосторожность близких людей очень мешает действовать!

Неосознанная зависть. Ну подумайте сами! Ваши родственники всю жизнь работали так, как им говорили начальники, и получали за это то, что получали.
А вам вздумалось трудиться как-то по-другому, по-новому, по особенному.

«А вдруг, не дай Бог, у него ещё и получится что-то?!» - мелькают «нехорошие» мысли в подсознании родственников, в наличии которых, правда, они никогда и ни за что не признаются прилюдно!

А вдруг и правда получится? Кем тогда мы, люди уже прожившие жизнь, будем себя чувствовать? Дураками что ли? Дебилами? «Нет! Не бывать такому! Давайте-ка уж лучше ему всячески мешать, чинить преграды и препоны, психологически давить и подрывать уверенность в себе!» - таков ход их мыслей.

Уважаемые читатели, вы, наверно, читаете эти строки и удивляетесь: «Как же они, близкие, могут так думать о том, кто им далеко не чужой человек?»
Ну, что я могу вам сказать, дорогие мои?! Дело в том, что эти завистливые мысли живут у людей в подсознании, а осознать их, вытащить «на свет божий», не так-то и просто.

Люди сами себя готовы обманывать. Они не способны даже самим себе признаться, что завидуют ближнему человеку! Но, друзья мои, завидуют! Завидуют и опасаются оказаться в «дураках», оказаться в ситуации, когда их взгляды на жизнь и труд будут «унижены и оскоблены».

Даже близким завидуют, да еще как завидуют! Дети завидуют родителям, родители детям, брат брату… Но только все это буквально НЕОСОЗНАННО для них самих.

Кстати, какая одна из первых библейских историй? Правильно, как один брат убил другого из зависти. Помните Каина и Авеля?

Поверьте, уважаемые читатели, что то, что я вам сейчас говорю о природе людей – это еще цветочки. А представьте, что я буду говорить о том, что писал господин Фрейд? Да, да, про известный всем «эдипов комплекс», согласно которому любой мальчик неосознанно хочет убить своего отца и лечь в постель к своей матери?

То-то же... Так что я говорю пока еще простые и доступные вещи!

Таким образом, угроза собственному Эго – это вторая причины критического и ограничивающего отношения к Вам со стороны близких людей.

Страх разрушения отношений. Это очень интересная причина. Я ее выделил особо, так как механизм ее не такой явный, как у первых двух причин. Давайте я поясню ее примером.

Я консультировал одну женщину, которая постоянно скандалила со своим мужем, не давая ему спокойно жить. После долгой беседы мы, наконец-то, «докопались» до истиной причины ее поведения.

Она осознала свой глубинный страх. Он заключался вот в чем - если она даст спокойно мужу жить, и он полностью сможет сосредоточится на делах, то, добившись материального успеха и признания, он скорее всего бросит ее! Понимаете?

Такое нередко случается. Человек добивается денег и признания, «выходит в люди», а потом смотрит вокруг себя и понимает, настолько примитивные и несамостоятельные люди живут рядом с ним (жена, муж, родственники). За пониманием обычно следует разрыв отношений.

Таким образом, получается, что этой женщине как бы ВЫГОДНО ограничивать своего мужа, скандалить или иным способом отнимать его энергию, чтобы он не мог сосредоточиться на каких-то делах.

Иные близкие люди настолько сильно нас «любят», что сделают все возможное для того, чтобы мы не смогли добиться успеха.

А теперь подведем итог.

Как же следует себя вести, если ваши близкие постоянно пытаются вам «мешать», «промывать мозги», «вмешиваться», «учить уму-разуму»? Что следует делать?
Очень просто! Нужно хорошенько осознать то, что я только что вам описал. Нужно найти ту основную причину, которая заставляет ваших близких ограничивать вас. Затем следует аккуратно озвучить им эту причину их поведения и внимательно наблюдать, что с ними будет происходить.

Обычно самый минимум, на который вы можете рассчитывать, - это то, что ваши близкие попросту отстанут от вас. Ну, а максимум – они переменят к вам свое отношение, дадут вам «зеленый свет» и даже будут вам помогать.

Но чтобы получить максимум, следует хорошенько постараться!

2014-11-20 10:26:22

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, Вы должны быть зарегистрированы на сайте
Интересные статьи