Пожалуйста, введите Ваше email, указанный при регистрации. На него Вы получите ссылку для восстановления пароля.

8-800-333-55-17
Звонок бесплатный для всей России

Можно ли вернуть любовь? (часть 1)

Кто-то бесконечно создает Вечный Двигатель, кто-то изрывает всю планету в поиске философского камня. Психологи же относятся к тем, кто пытается создать формулу любви.

Уважаемый читатель, давайте поиграем! Предлагаю - маленький тест.

Ответьте-ка очень быстро, не задумываясь: что для вас любовь?
(Нет, только без философии, образно, пожалуйста, одним-двумя словами!)

1. ОДЕЯЛО? (и другие предметы быта)
2. ПЛАМЯ СВЕЧИ? (или "романтические" явления природы) 
3. НАРКОТИК? (или все, что можно принять за наркотик)
4. БРИЛЛИАНТОВОЕ КОЛЬЕ? (и все, что элегантно и красиво)    
5. БОЛЕЗНЬ? (и другие неприятные ощущения)

Подведём итоги маленького теста.

Вы выбрали первую колонку? Ну что ж! К первым относятся люди, для которых любовь - это – «совместный бизнес».
Вторые - хотят быть «жертвами великого идола».
Третьи - за любовь принимают «сумасшедшую страсть».
Четвёртые – «эстеты, игроки».
Пятые - пытаются излить на объект любви неизрасходованное «материнство»!

Если вы не против, то мы поговорим о вторых, т.е. - о «жертвах идола».

Я попытаюсь рассказать о типе человека, для которого любовь - запретный плод. Двадцатичетырёхлетний Валерий - талантливый музыкант и художник, другими словами - представитель богемы, считает, что любовь - не для него. Надо сказать, что самооценка Валерия очень раздёрганная, такую на психологическом "сленге" называют 2М: «мастер-мразь». Кстати, такие перепады презрения и веры в себя присущи изначально творческим людям.
- Я лишь приставка к роялю! - сетует Валерий, - одно дело покорить концертный зал, совсем другое - женщину!

Увы: страх женщины и культ женщины связаны в сознании Валерия воедино. «Мастер» на сцене и «Мразь» в постели - схема его невроза. Вопрос-головоломка: какая женщина должна стать возлюбленной человека с подобной установкой? 

«Добрая клуха»? «Мамашка»? «Французская кукла»? «Мегера»?

Нет! Не угадали! МУЗА. И только она. Женщина, которую надо бесконечно покорять! И никогда - не покорить! Боже упаси! Я не о сексе. Эта зона для «Мастера» не существенна.

Такой, как Валерий, пытается заполучить СИНЮЮ ПТИЦУ!  И завоевывает он ее - чем бы вы думали? Конечно - искусством. Он верит в то, что когда-нибудь его Единственная сама спустится к нему на сцену и там же они совьют свое совместное гнездышко.

Но его Любимая и Единственная, окруженная массой поклонников, ходит на его концерты, хлопает, кричит «Бисс!» - и ни о чем таком даже не подозревает! Замечает ли она на сцене гениального мальчика, который усердно прячется за своей гениальностью?!

Наш маэстро действительно прячется. Он - человек-невидимка. Как в пресловутой сказке про аленький цветочек. Он открыто ненавидит все материальное, телесное - простите за выражение. «Средневековый невроз» - иначе не назовешь!

А как же лечатся подобные неврозы? Как окунуть романтичного Валерия в реальность так, чтобы это не имело трагических последствий?

Да, задача сложная: сделать предстоит самую малость - помирить Валерия-Гения и Валерия-Человека.

Валерий-Человек - какой он? Я - пока, простите, о телесной оболочке.  Валерий одет, как школьник-переросток. На его лице - юношеская сыпь. Расчесан - никак. Скроен - так же. А в общении растекается фоном, и лишь дай ему повод - начинает нытьё на тему «непризнанный гений!»
 
Как вы думаете, уважаемый читатель, есть ли шанс у нашего Героя стать покорителем СИНЕЙ ПТИЦЫ?

Оказывается есть!  И тут ему поможет - эффект перевоплощения!

Я прописываю нашему Гению странный рецепт - принять роль, близкую ему по духу, поиграть в гения-нарцисса, например, Сальвадора Дали! Но - поиграть по-настоящему. И начать с одежды. А в нашей психотерапевтической группе появиться в новой - тайной роли!

В любом человеке заложен эффект самоисцеления. Валерий - теперь не Валерий, а Сальвадор. Он в этой роли - как бы и не он, а потому ему не так страшны женщины и все, что с ними связано! Постепенно «Психологический театр» делает свое дело: новый Валерий уже не боится ярких одежд и некоторого пижонства в облике. Он уже не кривит улыбку и не демонстрирует скованность речи.

Вместо мазохиста он превращается в оригинала,
вместо зануды - в нестандартную личность.
Вместо потенциального самоубийцы -  пусть это вас не удивит - в эротомана! 
(Да, именно подавляемая сексуальность часто делает человека неудачником).

Наш «Сальвадор» встретил Женщину. В его понимании это и есть Синяя Птица. Вернее сказать - не встретил, а приблизился, наконец. Потому что он долго вынашивал в себе идеал этой Женщины, рисовал ее в своих грезах, перекладывал на ноты.

Новая роль помогла ему обрести уверенность в себе: он к ней приблизился и ... Муза, заняв свое место в доме, не растеряла своих роскошных голубых перьев с крыл...

Повезло?

Не у всех сказок печальный конец: эта - одна из тех, что кончилась свадьбой. Для его Музы это был четвертый брак. Для нашего Сальвадора - первый и единственный(?)

Кстати, а почему именно Сальвадор? Сальвадор значит – «Спаситель». Именно так, с большой буквы. Такова была тайная жизненная роль Валерки - непризнанного гения.

Психотерапия идет через компромисс: не абстрактный Сальвадор, а телесный - Сальвадор Дали. С его причудами, с его духовным типом любви, редким даром и, конечно же, нарциссизмом. (Даже Музу Валерий выбрал себе на девять лет старше себя - и в этом не изменил оригиналу!)
         
Итак, подведем итог: иногда психолог не отбирает  у пациента иллюзии, а наоборот - лечит ими!

В данном случае - была прописана микродоза мании величия, чтобы помочь неординарной личности обрести себя. Ну, конечно, здесь и заслуга Женщины, которую четырежды сделав женой - все равно невозможно добиться! Признайтесь, читатель, не каждая женщина обладает столь редким даром!..

Ну, а что происходит с Музами, которые теряют перья, т.е.  становятся после свадьбы - Музами Кухни?! А об этом - в следующий раз.

Продолжение следует…

2014-11-18 11:43:00

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, Вы должны быть зарегистрированы на сайте
Интересные статьи