Пожалуйста, введите Ваше email, указанный при регистрации. На него Вы получите ссылку для восстановления пароля.

8-800-333-55-17
Звонок бесплатный для всей России

Можно ли вернуть любовь? (часть 2)

МУЗЫ КУХНИ

Это те самые эстеты, игроки, которые превратили любовь в совместный бизнес.
Это женщины с загадочными глазами бывших блудниц, проданные в добровольное рабство салонные львицы...

Часто ли вам доводилось слышать подобные исповеди:
«Я ему отдала все! Он это никогда не оценит! У меня было миллион поклонников, а теперь я - домашняя утварь! Ему ничем не угодишь: я накрываю на стол, а он - так раздраженно: «Опять ты на кухне! Сколько можно!» Он стал со мной каким-то фамильярным, а ведь добивался больше года, обивал пороги, писал мне письма! А когда я стала его собственностью... стал исчезать из дома!»

Так и хочется крикнуть: а не отдавай все! А не становись собственностью, и он не исчезнет из дома!

Беда таких женщин очень просто обьяснима: если ты Синяя птица, и тебя добивались как Синюю птицу, то не забывай подкрашивать перья и не вей гнездо в золотой клетке: у Синей птицы не может быть клетки вообще.

В нашей психоаналитической группе есть сексуальная, живая, телесная Галина.
Что привело в нашу студию  Галину?
Думаю - привычка покорять.
Галина - салонная женщина. Ее желание - быть всегда в свете, блистать и видеть в мужчине прежде всего Поклонника или... Жертву.

Среди поклонников Галины - лучшие мира сего: музыканты, художники, артисты, философы - богема.

Так в чем же проблема?

А в том, что  Галина вышла замуж, а это кардинально изменило ее роль. Как остаться блистательной в салоне и не потерять при этом мужа?

Предлагаю Галине в паре с различными участниками группы (по очереди) разыграть несколько конфликтных семейных ситуаций. И что же?

Везде прекрасная Галина совершает одну и ту же ошибку: она незаметно для себя из Музы превращается в Клуху. В радивую домохозяйку. Она добросовестно впрягается в одну упряжку с супругом, (которому, кстати, как мы скоро поймем - этого совершенно и не надо!)
Муж постепенно оплывает жирком, таким же отъевшимся становится и его взгляд.
«Муза кухни в вечном халате, баба с кошелками» - какие еще ненавистные эпитеты подберет разгневанный эстет?

Есть мужчины, которых, что называется, включает женщина в засаленном переднике.   НО! Отнюдь не таких прототипов ищет себе Галина - салонная звезда - в супруги!

За плечами Галины уже два неудачных брака. Ее мужчины не просто уходят. Они уходят «больно». Долго играют на прощание в садистские игрища!

Среди своего окружения, читатель, вы, наверняка, встречали женщину такого типа. Но - приходилось ли вам видеть ее когда-нибудь жалкой или просящей?

Как называют Галину в группе:

– Светская львица…
– Секси…
– Гетера…
– Кукла…
– Акула…
– Актриса…
– Хозяйка салона…
– Муза…
– Падший ангел…

Весь этот перечень качеств (далеко не полный), условно укладывается в роль Джулии Лэмберт («Театр» Моэма).

Так теперь зовет себя Галина в психоаналитической группе - Джулией. Дух игры, тайный авантюризм и женственность, далекие от холодного идолопоклонства, помогут Галине восстановить свои «подмостки» - даже на кухне! Стереотип: Муза до свадьбы и Кухарка после свадьбы - разрушится.

Теперь вернемся к тому, что послужило причиной прихода в  «Психологический Театр» - Галины-Джулии? Она ищет свой салон, свою гвардию эстетов, свою сцену...

Это тот самый случай, когда человек, что называется, не нашел себя: профессия не соответствует предназначению. Представьте себе Джулию Лэмберт (актрису) снабженцем, к примеру, или... домохозяйкой!

Нереализованные способности мстят нам. Нельзя вопреки своей природе сдавать себя в рабство в угоду чужим ожиданиям. Когда вам плохо, когда напряжение в вашей семье достигает своего критического предела, остановитесь и подумайте - кому вы все это время пытаетесь соответствовать?!

Соответствуя запросам матери, вы выбрали себе респектабельного мужа. Нормального мужа.

Соответствуя запросам моды, вы краситесь так, что становитесь строже и старше лет на двенадцать, а это не соответствует вашему внутреннему возрасту.

А разве не соответствуя «мужу, матери и моде», Джулия-Галина стала НОРМАЛЬНЫМ человеком: на следующий день после свадьбы растеряв синие перья с крыл?

Отвечая на вопрос «можно ли вернуть любовь» надо задать себе по меньшей мере еще три вопроса:
1. Кому соответствуя, ты выбрал себе такого спутника?
2. Не принес ли ты в качестве жертвы - себя?
3. Готов ли ты полюбить себя?

Если на все три найден ответ - то вполне можно считать себя претендентом на счастливый брак!

Джулия на эти вопросы ответила так:

1. «Ненавязчиво родители сформировали во мне образ жены - послушной прислуги. Но мои родители примерно так и живут всю жизнь: отец бесконечно в хлопотах, работе. Мать слегка покрикивает на него, если он придет домой нетрезвый. Потом тут же пожалеет, накормит, положит спать. Понимает - насколько он устает. Просто мать работает с трудными - умственно отсталыми детьми в интернате: ей нелегко сохранить свои нервы в порядке. Лично я в их отношениях нахожу даже романтику: в нашем доме тепло и уютно: друзья охотно приходили ко мне и никогда не натыкались на напряженное молчание и скрытую желчь. В своей новой семье я хотела создать ту же обстановку, но...

2. Думаю, что я стала жертвой, когда пыталась сохранить наши отношения с первым и вторым мужьями. Дело в том, что это были совсем разные люди: первый был совершенно не моего круга, и все удерживали меня, но я его любила - это было просто затмение. Когда я забеременела, он стал равнодушным и даже жестоким, и чтобы сохранить наши отношения, я пыталась изобразить покорность: тем более, что мы жили в семье его родителей. В конце концов - за эти девять месяцев, я изменилась до неузнаваемости! Ему осталось только вытереть об меня ноги. Что он, в общем-то, и сделал, потому что не пришел в роддом даже взглянуть на сына. Я не хочу его вспоминать. Я потом долго восстанавливалась. Я и пришла сюда с единственной просьбой - помочь мне опять поверить в себя!

Второй раз я вышла замуж за человека, который, естественно, меня тоже безумно любил, но на этот раз - это был человек моего круга: художник. Каково же было мое изумление, когда через полгода нашей совместной жизни он повёл себя точно так же, как и первый! Господи, он стал упрекать меня даже тем, что я слишком опустилась... до него!

3. ДА! ДА!  Я готова полюбить себя!
Но что это значит: блистать среди поклонников, делать их своими рабами и никогда не опускаться до ЖЕНЫ?!

Выводы к ответам Джулии:

1.    Судя по всему - как и предполагалось: семья твоих родителей культивировала Первый тип любви, который я называю Совместным бизнесом. Или, если мягче - по Стендалю - Английский тип любви.

«В Англии - следовать любви - долг, а в Париже - удовольствие! Супругам, живущим принципами долга, не хватает интересных мыслей и оригинальности. Зато они любят "не смотря ни на что".  Как ни покорна рабыня, ее общество вскоре делается тягостным.  "Англичанка", назначение которой состоит в том, чтобы соблюдать правила приличий и дарить мужу все утехи болезненной гордости и счастье, способна заставить человека умереть со скуки».

Можно и не верить классику!
Это самый надежный тип любви! И самый привычный: именно на таком чаще всего держатся семьи!
Джулия! Ты его впитала в себя, что называется - с молоком матери! Ты правильно сказала, что этот стереотип ненавязчиво был привит тебе родителями. Но - этот стереотип очень отличается от твоих ожиданий. Ведь если бы соответствовал - ты бы, "покрикивая на мужа", была бы счастлива в твоем добром старом переднике.

2. Твои мужчины, как и твои мужья, включались на тебя, как на эстета, игрока. Помнишь - четвертый тип любви? Стендаль называл его - французским:
«Люди, принадлежащие к большому свету, не могут быть глубоко взволнованными. Страстный человек похож на себя, а не на кого-то другого, а это - источник всяких насмешек!

"Француженка" соблазняет мужчину в течение трёх дней, но вскоре поклонник замечает, что вся её грация разучена наизусть. И самое главное! Без уверенности в себе - нельзя быть изящным!»

Джулия! Вспомни! Когда ты развелась со вторым супругом, стоило тебе только опять вернуть французскую стать, как он вновь превратился в твоего раба. Но се-ля-ви такова, что рабы-то тебе не нужны.

3. Полюбить себя - это значит максимально расслабиться и перестать соответствовать кому-либо! Ошибка твоя - тебе кажется, что необходим выбор: либо блистать среди поклонников, либо - опуститься до жены!

Не торопись! Не выбирай крайности! Как я говорила в самом начале - ты тот самый игрок, эстет, который превращает любовь в совместный бизнес! А теперь представь картинку - хозяйка домашнего салона, где собирается то самое общество. С женитьбой ничего не кончается. С мужем, кстати, ты можешь открыть и совместное дело, салон. А какой - это вам решать.

Думаю, следующим твоим мужем станет тот, кто сможет поощрять твой "бенефис для всех". Ведь его типом любви будет такой же смешанный, как и твой "французско-английский" тип!

Когда задают вопрос: "Можно ли вернуть любовь?" - я отвечаю, что нет общей формулы. Нужен конкретный случай. На данном примере, я думаю, видно, что Галина-Джулия хотела любви-восхищения, но при этом сама была нещадно опекающей!

Итак - возможно ли вернуть любовь и есть ли изощренные методы для этого? Ответ в большинстве случаев - ДА.

2014-11-18 11:48:03

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, Вы должны быть зарегистрированы на сайте
Интересные статьи