Пожалуйста, введите Ваше email, указанный при регистрации. На него Вы получите ссылку для восстановления пароля.

8-800-333-55-17
Звонок бесплатный для всей России

Психология общения и совместимости

В современном мире психология общения является достаточно важным фактором, который влияет на все аспекты жизнедеятельности человека. Любой жест, слово, выражение лица или интонация накладывает свой отпечаток на слушателя. Именно это влияние и изучает практическая психология общения. Незнание законов общения не освобождает нас от их ответного воздействия. Правил психологии общения настолько много, что нет в мире человека, который бы знал их все. Многими из этих правил мы пользуемся неосознанно, но если мы хотим добиться определенных успехов в искусстве общения. Следует усвоить хотя бы некоторые из них.

Говорить следует не так, как удобно вам, а так, как будет удобно вашему слушателю воспринимать поток информации. Речь всегда должна быть четкой, ясной и доходчивой, эмоционально окрашенной. Запомните раз и навсегда, никому не нравиться слушать «сухой» текст. Публичная речь должна сопровождаться выразительными, но ограниченными жестами. Большой плюс – это уверенность в себе и в том, что вы говорите.

Если беседа происходит с глазу на глаз, постарайтесь подстроиться под своего собеседника. Такой ход сделает ваше влияние на него более весомым. У собеседника люди похожие на него манерой мыслить и говорить вызывают только положительные эмоции и доверие. Вы должны стать для него не просто оппонентом, а сторонником, с которым оно захочет и просто поговорить, и в дальнейшем сотрудничать.

также следует помнить, что психология общения делает огромный акцент на психологии совместимости. Психология совместимости партнеров изучает психологические особенностей индивидов, взаимодействующих друг с другом. Совместимость определяет индивидуальный стиль общения, деятельности, поведения, переживаний  и понимания. Психологическая совместимость партнеров – это половина успеха любого дела. Если два психологически совместимые индивида берутся за одно дело, то оно принесет гораздо более эффективные результаты, чем, если бы им занялись несовместимые люди. Психологическая совместимость партнеров не только способствует формированию своего собственного «Я», оно также идентифицирует его с групповым «Мы».

Важно помнить, что главное правильно распознать все индивидуальные свойства и иметь хотя бы общее представление о том, как они могут проявиться в межличностных отношениях.

2014-11-18 12:32:06

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, Вы должны быть зарегистрированы на сайте
Интересные статьи