Пожалуйста, введите Ваше email, указанный при регистрации. На него Вы получите ссылку для восстановления пароля.

8-800-333-55-17
Звонок бесплатный для всей России

Пять языков любви

«Все, что тебе нужно – это любовь», – цитируют психологи известный хит, когда идет речь о главной потребности каждого человека. Именно для этого и нужна семья – чтобы удовлетворять эту эмоциональную потребность, чтобы любить и быть любимым. То, что количество разводов с каждым годом неуклонно растет, то, что 60% повторных браков также заканчиваются разводами, говорит о том, что поиски любви в браке не увенчиваются успехом.


Так почему же умирает любовь в браке? Состояние, которое принято называть у нас любовью, влюбленностью или романтической любовью отличается от любви, которая необходима в семье. Эйфорическая влюбленность тесно связана с инстинктивной, бессознательной природой человека, ее никак нельзя контролировать, она полностью овладевает влюбленным человеком. В каком-то смысле взаимную влюбленность можно сравнить с наркотиком – не прикладывая никаких усилий, я становлюсь безумно счастлив(а), я принимаю партнера таким, как он есть, и полностью готов(а) отдаться ему – во всех смыслах. Опасной является сама мысль, что такая любовь может длиться вечно.

В психологии используется метафора, в которой потребность в любви сравнивается с сосудом. Сосуд наполнен – когда человек чувствует себя любимым, принимаемым, а когда сосуд пуст – чувствует пустоту внутри, безразличие, печаль, неуверенность, очень часто злость и раздражение. В состоянии взаимной романтической влюбленности сосуды партнеров наполнены, но эта стадия отношений, к сожалению, не может длиться долго – максимум через два года, а то и через год сила неконтролируемых чувств спадает, а взамен приходит – что? Увидев друг друга в реальном свете, партнеры в ужасе разрывают союз, либо продолжают жить вместе, но при этом часто не получая той любви, в которой нуждаются. И постепенно их сосуды любви опустошаются… А ведь именно сейчас можно обрести другую, более зрелую и долговечную любовь, сделать свой выбор – и сознательно подарить любовь друг другу. Сознательно дарить любовь другому, наполнять сосуд любви партнера опять и опять – это возможно! И это должно быть личным выбором, в отличие от бессознательного «впадания» в состояние влюбленности! Как это сделать?

Оказывается, у каждого человека есть свой родной язык любви. Подобно обычным языкам, в любви тоже существует огромное множество языков и диалектов. У каждого человека есть один родной язык, на котором он говорит и думает, может быть еще второй, который ему хорошо понятен, и много языков, которые для него недоступны (например, для меня родной язык – русский, второй – украинский, по-английски кое-что смогу разобрать, а по-китайски – точно ничего не пойму). Если говорить с человеком на его родном языке, то он обязательно вас поймет! Зрелая любовь начинается, когда партнеры узнают языки любви друг друга, изучают их и говорят о своей любви на языке, родном для партнера. Это тот язык, на котором вы должны говорить партнеру о своей любви, чтобы он вас понял, чтобы он почувствовал (увидел, услышал), что его любят, чтобы его сосуд любви стал наполняться. Всего можно выделить пять основных языков любви.


1. Язык слов одобрения.
Комплименты, слова похвалы, благодарности, одобрения… Очень часто во время продолжительной семейной жизни все комплименты и просьбы превращаются в критические замечания и требования. Если для вашего партнера это ведущий язык, то требованиями и критикой вы приносите для него очень сильную боль и разрушаете любовные отношения. Женщине, которая пожаловалась на то, что муж игнорирует ее требования побелить спальню, психотерапевт посоветовал сосредоточиться на том положительном, что делает муж, и говорить ему об этом, потому что о необходимости побелки спальни после многократных требований муж и так знает. Парадоксальное требование психотерапевта сработало, одобрение и похвала наполнили сосуд любви мужа и …спальня была побелена!

2. Язык подарков.
Подношение даров, вручение подарков обязательно присутствует в брачных ритуалах всех народов мира. Подарок не обязательно должен быть дорогим, его всегда можно сделать своими руками, главное – то, что вы помнили о любимом (любимой), думали о нем, и теперь выражаете в подарке свою любовь. Подарки – это видимые символы вашей любви.

3. Язык качественного времени.
«Он совершенно не уделяет внимания мне и детям», – любимая жалоба всех жен, смысла которой абсолютно не могут понять мужья. «Я обеспечиваю семью, покупаю дорогие вещи, делаю мужскую работу по дому – чего еще она хочет от меня?». Качественное время – это время близости, время диалога, совместной деятельности, возможность поделиться мыслями, чувствами, переживаниями, впечатлениями. Только после разрыва муж Елены смог понять, в чем она нуждалась, когда каждый вечер рассказывала ему о проблемах, которые возникали у нее на работе. «Я давал ей дельные советы, но она на следующий день снова жаловалась, и, как казалось, совершенно не собиралась пользоваться моими советами. В конце концов, мне это надоело – я сердился, грубо обрывал ее… А ей не нужны были мои советы, ей нужно было мое внимание, сочувствие».

4. Язык прикосновений.
Прикосновения, объятия, поцелуи, секс – тот язык, который знаком каждой семье. Физические касания жизненно важны для любого человека. Дети из дома малютки, имея такие же условия для роста, что и их сверстники в семьях, отстают в развитии только из-за отсутствия физического контакта. Язык прикосновений обладает огромной силой, предлагает невероятное поле для ваших исследований и творчества.

5. Язык служения.
Служение – это особая форма выражения любви, когда ради другого человека я выполняю определенную работу, «служу» ему. Для меня лично было открытием обнаружить такой язык любви. Я по-другому посмотрела на упреки моего мужа в том, что я ему что-то не вовремя приготовила или еще что-то не так сделала по дому. Раньше я считала, что ему просто не к чему больше придраться. Но, сложив вместе его безразличие к моим обычным проявлениям любви (безграничное внимание и слова одобрения) и обиду, связанную с тем, что я когда-то не успела приготовить ему завтрак, я поняла, что стоит больше внимания уделять таким, на мой взгляд, неважным бытовым вопросам.

Как определить, какой язык является родным для вас и вашего партнера? Основной язык формируется в детстве, в родительской семье. То, как ваши родители выражали свою любовь к вам и друг к другу, а также определенные врожденные особенности вашей нервной системы влияют на то, какой язык любви будет для вас родным. Как родители выражали свою любовь к вам? Когда вы действительно чувствовали, что они вас любят? Обычно человек пользуется для выражения своей любви своим основным языком (делает то, что сам хотел бы получать в ответ). Как вы выражаете свою любовь чаще всего? От каких языков любви вы могли бы и отказаться, а без чего никогда не будете чувствовать себя любимым? Что обижает вас больше всего в поведении партнера (в этой сфере и находится ваш основной язык). Проанализируйте, какие выражения любви в вашей паре были действенными, а какие – не были восприняты, распознаны.

Зрелая, истинная любовь требует постоянства, дисциплины и волевых усилий с вашей стороны – будьте готовы учиться чему-то новому, делать то, что не умели, не хотели раньше. Наберитесь терпения, сосуд любви наполняется постепенно, разительный эффект и серьезные изменения в отношениях становятся очевидными через 3-6 месяцев. Но это не значит, что потом можно расслабиться и больше ничего не делать! Необходимо помнить о языке любви партнера и наполнять сосуд любви опять и опять! И тогда эта любовь сделает ваши отношения по-настоящему счастливыми.

2014-11-18 12:19:17

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, Вы должны быть зарегистрированы на сайте
Интересные статьи