Что нужно для личного счастья?

Для того чтобы определиться, что же нужно для личного счастья, необходимо прежде всего уяснить, что такое счастье, какова суть счастья. Но всё дело в том, что если говорить о личном счастье, чётко определить рамки этого понятия вряд ли получится, ведь потому оно и личное, что для каждого человека индивидуально. Хотя некоторая общность всё-таки есть, и в любом случае, основная суть счастья заключается в удовлетворённости человека своей жизнью, тем, что он имеет в настоящий момент. Немаловажным фактором является также спокойствие от раздражающих факторов, свобода выражать свои мысли и эмоции, свобода действий.

Проблема многих людей, считающих себя несчастными, заключается в том, что они пытаются понять, что нужно для счастья, где счастье и как его найти, и, стремясь к этой цели, теряют время, которое они могли действительно называться счастливыми. В тот момент, когда у них есть всё, для того чтобы считать свою жизнь удавшейся, они ищут способы сделать её ещё удачней, смотрят в будущее, теряя настоящее. При этом часто работает принцип «хотели как лучше, а получилось как всегда», то есть, пытаясь достичь своего «счастья», даже не задумываясь о том, что в этот момент он может называться счастливым, человек стремится достичь всё более новых вершин, часто срываясь на уровень, который находится гораздо ниже того, где он был до этого. Отсюда – неудовлетворение жизнью, стремление снова отыскать своё счастье. Многие пытаются найти счастье в попытках обернуться к счастливым воспоминаниям о приятных моментах. Но в процессе воспоминаний человек лишь осознаёт, что к прошлому вернуться невозможно, и вместо искомого счастья находит разочарование об ушедшем.

Выходит, что счастье во многом опирается на способность жить настоящим мгновеньем, не заглядывая в будущее и не возвращаясь в прошлое. И суть счастья именно в том, чтобы, не задумываясь, что нужно для счастья, принимать свою жизнь такой, какая она есть в текущий момент.