Пожалуйста, введите Ваше email, указанный при регистрации. На него Вы получите ссылку для восстановления пароля.

8-800-333-55-17
Звонок бесплатный для всей России

Дорога к счастью

Главное в жизни не то, что происходит, а то, как мы к этому относимся, какие эмоции испытываем. Счастливым человека может сделать только он сам, так как счастье внутри каждого человека, а не вне его. Счастье – мощный ресурс человека. Счастье – это особое состояние нашей души, когда она не обременена жаждой внешних ощущений. В состоянии полного счастья человек полностью самодостаточен, здоров и вечен, даже если и длиться это состояние всего лишь миг. Счастье – сигнал правильного развития человека, верно выбранной дороги развития. Счастье – это наивысшая форма любви и когда мы по настоящему счастливы, мы любим всех вокруг и делимся со всеми своим счастьем.

У человека всего два пути развития – это пути выбора жизненных ценностей.

Если выбран путь признания величайшими ценностями внешние ощущения – человек всю жизнь будет испытывать страх их потери. Ведь они ему не принадлежат, они доступны всем, и человек осознает, что его права на них весьма условны. Такой человек живет, погруженный в соблазнительную иллюзию, что если бы как-то удалось получить вдоволь всех мыслимых и немыслимых благ, то это бы явилось полным и окончательным счастьем.
Но лишние деньги и другие материальные блага не делают человека счастливее. При удовлетворении потребности внешних ощущений насыщается как сама потребность, так и наше любопытство к ней, что в свою очередь может привести не к счастью, а к равнодушию. Человек получает лишь короткий всплеск удовольствия и, подхлестываемый страхом, бросается на поиски очередных ощущений.

Если выбран второй путь, путь блаженства, а не богатства; путь любви, духовного развития и просветления, то человек, идущий по такому пути, постепенно откроет в глубинах ума, сердца и души сокровищницу даров, способных преобразить всю его жизнь. Душа должна быть наполнена духовным. Наполняя ее внешними ощущениями, человек открывает страху дверь в свою душу, постепенно убивая ее.
Достижение счастья вполне возможно при условии переосмысливания своих потребностей, отказа от приоритета внешних ощущений и удовлетворение их лишь ради духовного роста. Это гарантирует, что стремление к ним не будет чрезмерным.

Библейские Адам и Ева жили именно духовным и были счастливы: «И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, женщину, и привел ее к человеку. И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женщиной, ибо взята от мужчины. Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть. И были оба наги, Адам и жена его, и не стыдились».
То, что они не испытывали стыд от наготы своей, говорит как об отсутствии материальных потребностей, так и об отсутствии в их жизни отрицательных эмоций. Еды хватало, всегда было тепло и безопасно.

Это давало им бессмертие: «а от дерева познания добра и зла не ешь, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь», т.е. станешь смертным.
Но змей-искуситель сделал свое черное дело: «Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог. И сказал змей женщине: подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю? И сказала женщина змею: плоды с дерев мы можем есть, только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть. И сказал змей женщине: нет, не умрете…»

Он их не обманул. Они действительно не умерли, но стали смертными. «…но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло. И увидела женщина, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел. И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания». Съедение яблока переориентировало их потребности и открыло им существование страха: «И услышали голос Господа Бога, ходящего в раю во время прохлады дня; и скрылся Адам и жена его от лица Господа Бога между деревьями рая. И воззвал Господь Бог к Адаму и сказал ему: где ты? Он сказал: голос Твой я услышал в раю, и убоялся, потому что я наг, и скрылся».

И началось трудная дорога удовлетворения неослабевающей жажды внешних ощущений. «Женщине сказал [Господь Бог]: умножая, умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей; и к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобой.

Адаму же сказал: за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: не ешь от него, проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей; терния и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевой травой; в поте лица твоего будешь есть хлеб, пока не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься».

- Человек, исключающий отрицательные эмоции - по дороге к счастью.
- Человек, переосмысливающий свои эмоции, отрицательные трансформируя в положительные – близок к счастью.
- Человек, получающий положительные эмоции в результате духовного развития – счастлив.

Дорога к счастью может начинаться c привыкания человека к преобладанию положительных эмоций в жизни. Это достигается добрыми делами, которые надо, не ленясь, делать ежедневно, с любовью, не ожидая награды. То, что можно получить за это от самого себя не сравнимо ни с чем материальным, вместе взятым, от других людей.

2014-11-20 11:21:38

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, Вы должны быть зарегистрированы на сайте
Интересные статьи