Пожалуйста, введите Ваше email, указанный при регистрации. На него Вы получите ссылку для восстановления пароля.

8-800-333-55-17
Звонок бесплатный для всей России

Эмоции и чувства

Практически все хотя бы раз в жизни слышали выражение «Если вы не можете изменить ситуацию, измените свое отношение к ней». Однако, далеко не всегда мы можем это сделать, ведь по исследованиям психологов, почти четверть людей имеет «стартовую готовность» к эмоциональным срывам.

Эмоции человека в отличие от его чувств не имеют конкретной привязки, то есть они возникают по отношению к ситуации. Мы говорим: «Мне страшно, больно, тяжело, радостно и т.д.» - это выражение эмоции. А если звучит: «Я боюсь этого человека (мне больно от твоих слов, я радуюсь тебе и т.д.)» - это выражение чувства. Именно поэтому эмоции захлестывают нас, и нет ничего удивительного в том, что волнение или страх, радость или тревога возникают как бы ниоткуда. Для кого-то эмоциональные негативные переживания протекают почти безболезненно и незаметно для психики, а кто-то вновь и вновь возвращается к негативу.

С чувством справиться гораздо легче, ведь оно всегда конкретно. К примеру, не нравится вам начальник (хам, сноб, диктатор и проч.), вы испытываете в его присутствии дискомфорт, он вас раздражает, то стоит вам закончить работу, как настроение улучшается. Если же вам не нравится что-то неопределенное («Мне не нравится та жизнь, которой я живу…»), то, как избавиться от этого состояния? Что именно надо убрать из вашей жизни, чтобы она стала нравиться?

В этом и заключается принципиальная разница эмоций и чувств, поэтому исследователи в психологии эмоций условно подразделяют людей на два типа:

- Честолюбивые, сверх ответственные люди, для которых быть «самым лучшим» является делом всей жизни. Их работоспособность поразительна, и выбрав для себя цель, они движутся к ней целеустремленно, иногда «по головам» других, жертвуя собой и своими близкими, забывая о праздниках и выходных. Люди этого типа подавляют своей настойчивостью, они конфликтны, компромисс или сотрудничество для них не значимы, ведь они стремятся всего достичь сами, чтобы иметь право на «особость».

Кроме этого, люди этого типа почти не уделяют внимания своему здоровью, болеть для них унизительно, неприятно, поскольку недомогание отвлекает от достижения цели. Отсутствие полноценного отдыха, «забивание» болезней таблетками, подавление собственных желаний приводит к тому, что человек становится эмоционально нестабильным. Про людей такого типа говорят «комок нервов», они болезненно  реагируют на замечания в свой адрес, их многое раздражает, в экстремальных ситуациях им сложно собраться, поэтому они чувствуют себя беспомощными и срывают зло на окружающих. Негативные переживания надолго «застревают» в психике, а затем переходят на физический уровень в виде различных болезней.

- Спокойствие и уравновешенность являются характерными особенностями людей второго типа. Для них работа – не самоцель, а лишь необходимый атрибут жизни, поэтому они ни минуты лишней на работе не проведут, ведь здоровье и хорошее настроение для них дороже. Отпуск, праздник, вечеринка – все по полной программе. Если со стороны люди второго типа и кажутся «пофигистами», то это мнение быстро рассеивается, поскольку на работе они показывают себя крепкими профессионалами. У них прекрасно развиты механизмы психологической защиты, отсеивание негативных эмоций идет автоматически. Экстремальные ситуации их мобилизуют полностью, ведь защита самого себя работает у них «на все 100%», и поэтому они не поддаются эмоциональной панике. Люди второго типа превосходно чувствуют чужое настроение, умеют сопереживать, сочувствовать, при этом, не навязывая свое видение проблемы. Они уважают и любят себя, поэтому умеют любить других людей, уважать их достоинство.

Разумеется, что это лишь приблизительное разделение людей на типы эмоционального реагирования, и в жизни множество различных сочетаний. Считается, что основы эмоций закладываются в раннем детстве, но это не врожденные качества, поэтому причислив себя хотя бы условно к тому или иному типу, вы сможете отследить механизмы своих эмоциональных реакций, степень их влияния на ваше самочувствие, и то, насколько вы способны контролировать эти моменты. Эмоции – это своеобразный шлейф, который тянется за нами через всю жизнь, поэтому особенно важно уметь отсеивать негатив, оставляя лишь приятные переживания.

2014-11-18 17:37:46

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, Вы должны быть зарегистрированы на сайте
Интересные статьи