Пожалуйста, введите Ваше email, указанный при регистрации. На него Вы получите ссылку для восстановления пароля.

8-800-333-55-17
Звонок бесплатный для всей России

Язык телодвижений

Человек способен общаться с окружающими его людьми не только при помощи слов, но и невербальным способом. По жестам, мимике, позе, взгляду и его дистанции можно «прочитать» очень многое. Психологи уверены – 80% информации мы получаем именно благодаря интерпретации поведения отдельно взятого собеседника.

 

Тем, кто хочет научиться понимать невербальное общение, будет полезно прочитать книгу австралийского писателя Алана Пиза «Язык телодвижений», которая является мировым бестселлером уже на протяжении двух десятилетий. Автор рассказывает о том, что мысли и чувства человека вполне возможно без труда разгадать по его поведению, позе, жестам.

Зачем это нужно?

В первую очередь — это полезно не только во время дружеской беседы, но и при проведении деловых переговоров и принятия важного решения. Поэтому влияние невербального общения огромное. Ведь это помогает распознать, что за человек находится напротив вас, какие чувства он испытывает на самом деле и что его беспокоит в тот или иной момент. Язык жестов и телодвижений играет важную роль в социуме.

Что же это на самом деле – таинственная магия или практическая психология?

Язык глухонемых

Для тех, кто не слышит, руки являются единственным орудием речи. Язык глухонемых и слабослышащих людей состоит из комбинации определенных жестов в сочетании с мимикой, движениями губ и рта, а также при помощи положения корпуса. 

История появления и распространения способа общения с глухонемыми уходит своими корнями в средние века. Где поначалу такие люди жестоко преследовались и считались опасными для общества.

Первый, кто решил помочь несчастным стал итальянский врач Джер Кардан, который в 16-м веке впервые начал посвящать свое время разработке специальных знаков и жестов, с помощью которых будет возможным общаться лишенным слуха людям. Веком позже был создан алфавит для глухонемых, который сохранился и активно используется в настоящее время. В России открытие сурдопедагогической школы пришлось на 1806 год. А в 1973 году в Вашингтоне был открыт первый университет для глухих, в котором обучаются студенты со всех уголков земного шара.

Жесты рук

Потирание ладоней. С помощью этого жеста люди передают свои положительные ожидания какого-либо события.

Потирание большого пальца об указательный. Как правило, это означает ожидание поступления финансовых средств, денежного вознаграждения. Именно поэтому такой жест неприемлем тем, кто работает в сфере обслуживания клиентов.

Сцепленные пальцы рук. Если при этом человек улыбается и выглядит счастливым, то складывается впечатление, что это добрый знак. Но на самом деле такой жест обозначает разочарование в собеседнике и свое скрытое негативное отношение.

Шпилеобразное положение рук. Такой жест говорит об уверенности в себе.

Закладывание рук за спину. Обычно это можно заметить у мужчин. Психологи утверждают, что такой жест говорит о властном характере, но в то же время, приняв такую позу, человек перестанет чувствовать напряжение, особенно если чем-то расстроен.

Акцент на большие пальцы. Когда большие пальцы рук видны из карманов, то человек, который так делает, хочет показать окружающим свое превосходство. Такой жест могут использовать как мужчины, так и женщины в стремлении доминировать.

Мимика

Улыбка бывает разной и по тому, как человек улыбается, можно понять его текущее психологическое состояние:

Чрезмерно улыбается – потребность в признании.

Улыбается, приподнимая брови – готовность и желание подчиняться человеку или ситуации.

Улыбается, опуская брови– чувство превосходства над окружающими.

Улыбается, расширяя глаза – угроза и недовольство чем-то.

Глаза – зеркало души, но и важный показатель внутреннего состояния человека.

По глазам психологи могут прочитать следующее:

«Бегающие глаза» — страх, тревога, нервное потрясение.

«Блестящие глаза» — возбуждение.

Увеличение зрачков – ярко выраженный интерес.

Сужение зрачков – неприятие какой-либо ситуации, недовольство.

Слишком частое моргание — обман.

Язык жестов мужчин и женщин

Чаще всего взаимоотношения противоположных полов построено больше не на общении, а на невербальных движениях. Именно по ним можно понять самое главное, это своеобразный язык намеков и срытое проявление истинных чувств.

• Если женщина или мужчина прихорашивается в присутствии противоположного пола – это считается верным признаком проявления своей симпатии. Дама может поправить волосы рукой, а кавалер смахнуть несуществующие пылинки с одежды или слегка пригладить свою прическу.

• Закладывание больших пальцев рук за ремень – проявления скрытой агрессии со стороны мужчины. Таким поведением он пытается сфокусировать взгляд женщины на область гениталий.

• Руки на бедрах сильный пол держит тогда, когда хочет продемонстрировать окружающих свою силу, физическую и моральную. Это также говорит о желании мужчины доминировать в отношениях.

• Если дама демонстрирует свое запястье, то это проявление сексуального интереса к своему кавалеру.

• Если женщина сидит, подогнув одну ногу под свободно свисающую другую, а колено направлено на сидящего перед ней мужчину – это говорит о том, что она явно интересуется своим собеседником и вовсе не против пофлиртовать с ним.

• Расширение зрачков у мужчины при разговоре с женщиной – признак того, что она ему очень симпатична. Даже самого сдержанного в проявлении чувств кавалера может выдать этот простой непроизвольный жест.

• Если представитель сильного пола в присутствии женщины скрещивает руки на груди, то это тревожный знак. Он говорит о том, что мужчина пытается изо всех сил отгородиться от своей собеседницы. Либо он не уверен в себе и некомфортно себя чувствует.

2014-11-18 17:14:15

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, Вы должны быть зарегистрированы на сайте
Интересные статьи