Пожалуйста, введите Ваше email, указанный при регистрации. На него Вы получите ссылку для восстановления пароля.

8-800-333-55-17
Звонок бесплатный для всей России

Астрология страны пирамид

Изучая и сравнивая астрономические знания разных народов, мы как бы получаем возможность посмотреть на небо их глазами. И постепенно начинаем понимать ход их мыслей, образ жизни. представления о мире и систему ценностей. Таким образом, астрономия дает нам возможность соприкоснуться с культурой давно ушедших цивилизаций.

Обитатели долины Нила, где нет значительных перепадов температуры в течение года,  делили год на три сезона, которые зависели от поведения реки. Первый сезон - "ахет" (что в переводе с языка древних египтян означает «наводнение») - совпадал с разливом Нила. В то время, с июля по октябрь, река затопляла низины. Следующий сезон, длившийся тоже около 4х месяцев, назывался "перет" («появление суши»). Вода спадала, увлажнив землю и удобрив её илом; сезон начинался севом и заканчивался сбором урожая. В марте, когда со стороны Сахары начинали дуть иссушающие ветры, наступал последний сезон года, "тему" («отсутствие воды»). Этот сезон длился 1,5 месяца. С изучения Нила, от которого зависела вся жизнь египтян, и началась астрономия этой древней цивилизации. "Египет - это дар Нила", - писал древнегреческий историк Геродот.

Страну пирамид зачастую называю колыбелью астрономии. К сожалению, нам не так уж много известно об астрономии древних египтян. Мы знаем, что они связывали разливы Нила с первым восхождением самой яркой звезды - Сириуса. Наблюдения за движением небесных тел - это начало астрономических знаний, которые помогли созданию календаря. Ученые предполагают, что он появился в Древнем Египте около 6 тысяч лет назад. Счет дней там шел по десятидневиям, в конце года добавлялось еще пять дней.

Нельзя с уверенностью говорить о том, что в ориентировке и пропорциях древних пирамид, Сфинкса, храмов зашифрованы различные астрономические сведения и символы. Точных научных данных об этом пока нет.Но меньше всего известно о звездных картах древних египтян, о названиях, которые они давали звездам и созвездиям. И даже сохранившиеся изображения неба мало помогают понять это.

1. Thoth Тот7. Phamenoth Фаменос (Барамхат)
2. Phaophi Фаофи (Бабэ)8. Pharmuthi Фармуси (Бармуда)
3. Athyr Азир (Хатур)9. Pachons Пахон (Башнас)
4. Choiak Хояк (Кихак)10. Payni Паини (Бауна)
5. Tybi Тиби (Тубэ)11. Epiphi Эпифи (Абиб)
6. Mechir Мехир (Амшир)12. Mesore Мезори (Мисра)
Epagomenai Эпагоменай (Наси) (дополнительные 5 дней)


Все дело в том, что египтяне на рисунках не пытались даже отдаленно отразить внешнее сходство с истинным расположением звезд. Они изображали созвездия в виде богов, животных, предметов, а сами звезды были лишь "астрономическим фоном". Однако долгое время бытовало представление, что именно из Египта пришли названия созвездий, использующиеся и в настоящее время.
Самую известную звездную фигуру северного неба - Большой Ковш древние египтяне изображали в виде бычьей ноги. В созвездии Ориона египтяне видели бога Осириса, пересекающего по "небесный Нил" на священной ладье. Одно из египетских названий этого созвездия - Сэху. Для звезды Сириус у египтян было много названий. одно из них - Сопт или Септет (Сехмет), имя богини плодородия. С этой звездой и с разливами Нила связано также имя Хатхор или Хатор, другой богини плодородия, любви и веселья. Хатхор изображалась в образе коровы в лодке со звездой Сириус между рогами.
Совпадение по времени первого утреннего восхода и начало разлива Нила отражено в мифе о "слезе Исиды". Богиня Исида разыскивает своего супруга, бога Осириса, убитого Сетом. Ее божественная слеза падает в Нил, творя тем самым его благостный разлив. Любопытно, что копты и эфиопы (прямые потомки древних египтян) до сих пор торжественно отмечают в ночь на 17 июня "праздник Слезы".
И, наконец, еще одно дошедшее до нас свидетельство о том, каким видели небо древние египтяне. В долине Царей археологи обнаружили гробницу фараона Сети I (XIV в. до н.э.). Там на потолке, на стенах - рисунки, изображающие людей, животных, звездные символы.Среди них уже знакомое нам созвездие "Бычья Нога" (нарисован целый бык), а рядом тоже изображение созвездий - самка гиппопотама и крокодил. Египетская богиня Таурт (Тауэрет) считалась покровительницей родов, ее изображали в виде самки гиппопотама с головой и хвостом крокодила и лапами льва. А одно из древних названий Египта Tan-ta-rer означает "земля гиппопотамов". Неудивительно, что гиппопотам бывший в большом почете у египтян, попал на небо.
Круглый дендерский зодиак диаметром около 1,5 м, вырезанный на плите песчанника, украшал потолок старинного египетского храма. Сейчас этот круг хранится в Лувре. На нем легко различимы фигурные изображения знаков зодиака и пяти планет в виде богов, держащих в руках посохи. Над созвездием Рака, вероятно, изображен Меркурий. Венера - между Рыбами и Водолеем, Марс - над Козерогом, Юпитер - возле Близнецов, Рака и Льва, Сатурн - между Девой и Весами.

2014-11-17 17:53:09

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, Вы должны быть зарегистрированы на сайте
Интересные статьи