Пожалуйста, введите Ваше email, указанный при регистрации. На него Вы получите ссылку для восстановления пароля.

8-800-333-55-17
Звонок бесплатный для всей России

Место захоронения Иисуса Христа

В Израиле археологи до сих пор ищут место, где похоронили Иисуса Христа после того, как сняли его тело с креста. Как известно из Евангелия, ученик Иисуса Христа Иосиф из Аримафеи получил у Понтия Пилата разрешение снять тело Иисуса с креста и похоронить его. Иосиф из Аримафеи вместе с Никодимом, ночью совершили над телом Христа все необходимые процедуры и положили его в склепе, в саду, недалеко от места распятия. В Иерусалиме имеется несколько мест, где, предположительно, похоронили Иисуса. Наиболее вероятными местами захоронения Христа считается небольшая часовня, много раз разрушенная и восстановленная, или склеп в скале.

Святое для каждого христианина место захоронения Иисуса имеет сложную историю, полную разрушений и последующих восстановлений. Первая постройка храма на том месте, где похоронили Христа, была осуществлена римским императором Константином Великим в 325-326 годах. В течение тысячелетия храм неоднократно разрушали, затем восстанавливали, пока в 1149 году крестоносцами не было открыто новое здание, которое просуществовало до 19 века, пока не сгорело при пожаре.

Сейчас церковь, возведенная на месте захоронения Иисуса Христа, принадлежит всем христианским конфессиям, ее берегут, как бесценную святыню и регулярно реставрируют. Однако, до сих пор не проводилось фундаментального исследования археологами этого бесценного памятника христианства, и никто точно не знает, где похоронили Иисуса Христа.

Приоткрыть тайну решили два английских археолога из Оксфордского университета доктор Мартин Биддл и его супруга Бесс при помощи самых современных приборов. Они обратили внимание на эдикулу – небольшую часовню. По преданию, именно здесь находилось в скале место, где похоронили Иисуса. По сведениям из Евангелий, недалеко от места захоронения Иисуса Христа был сад. Современные исследования подтвердили, что в том месте, где сейчас находится часовня, действительно были сельскохозяйственные угодья. Несмотря на то, что город Иерусалим за прошедшее время сместился территориально, место, где похоронили Иисуса, вероятнее всего, находится именно там, где сейчас расположен Храм Гроба.

В настоящее время стали весьма популярными гипотезы о том, что Иисус Христос после Вознесения вернулся на землю, долго жил, проповедовал, имел семью, умер и был похоронен как обычный человек. Такую версию высказал русский писатель Н.Нотович, перешедший в христианство еврей. Ему последовал А. Фабер-Кайзер, утверждавший, что место захоронения Иисуса Христа находится в Индии. Немецкий журналист настолько проникся этой гипотезой, что выпустил книгу «Иисус умер в Кашмире», в которой рассказывает о жизни Христа после распятия под именем Юз Асаф. Сенсационную версию по поводу того, где жил и где был похоронен Иисус, озвучил Ден Браун в своем скандальном романе «Код да Винчи». Места захоронения Иисуса находят и в Японии и в других странах. На вопрос, чего в этих заявлениях больше – правды или стремления к сенсациям, вдумчивый читатель ответит сам.

2014-11-17 17:50:25

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, Вы должны быть зарегистрированы на сайте
Интересные статьи