Пожалуйста, введите Ваше email, указанный при регистрации. На него Вы получите ссылку для восстановления пароля.

8-800-333-55-17
Звонок бесплатный для всей России

Мусульманские святыни.

Говоря о мусульманских святынях, в первую очередь следует сказать о Каабе. Влияние этого маленького здания на историю человечества огромно. Пять раз за день, каждый день, взоры всех мусульман мира обращаются в этом направлении во время молитвы.

Этот ритуал осуществляется на протяжении 1400 лет, со времен пророка Мухаммеда. Кааба находится внутри мечети Масджид аль-Харам, мечеть находится в Мекке (Саудовская Аравия). Один из священных обрядов мусульман – Хадж, связан с Каабой. Нужно совершить Таваф – обойти вокруг Кабы против часовой стрелки. Мусульмане верят, что Хадж помогает как человеку лично, так и всему обществу. Хадж означает «возвращение, стремление».

Ученые  предполагают, что когда во время Тавафа паломники ходят вокруг Каабы против часовой стрелки, они в своем роде приобщаются к вселенскому движению, так как во вселенной все движется именно таким образом – от электрона до галактик. Кааба хранит еще множество тайн и загадок, которые человечеству предстоит разгадать.

Стены Каабы сложены из камня, крыша сделана из тика, который покрывает нержавеющая сталь. Высота Каабы 15 метров, две стены имеют ширину 10 метров, две – 12 метров. В восточную стену Каабы встроен черный камень, священный для мусульман. Есть предположения, что это метеорит. Когда паломники целуют его, они отмечают, что он невероятно приятен на ощупь, так, что не хочется от него отрываться.

Раньше вокруг Каабы стояло 360 изображений божеств (идолов), которым поклонялись аравийские племена. В 630 году пророк Мухаммед уничтожил их, оставив изображения Мириам и Исы (Марии и Иисуса). Каждый год для Каабы делают кисва – специальные покрывала, на которых золотом вышиваются аяты Корана.

Рядом с Каабой находится камень Макам Ибрахим. Считается, что он служил опорой Аврааму, который по приказу Аллаха восстанавливал Каабу, когда она была разрушена во время потопа. Напротив камня находится еще одна мусульманская святыня – источник Зем-Зем, где по легенде мать Исмаила Агарь брала воду, чтобы напоить умирающего от жажды сына.

Пророки Адам, Ибрахим, Исмаил и Мухаммед строили и восстанавливали Каабу. Первые строители Каабы неизвестны. В переводе с арабского «Кааба» означает «место, окруженное уважением, почетом», другое значение – «куб». Каабу называют также Байт аль Хаарам – «священный дом». О Каабе в Коране упоминает Аллах, он называет ее первым сооружением для поклонения Ему.

В 1998 году доктор Музаммил Сиддики имел счастье побывать внутри Каабы. Он рассказал о том, что внутри нее может поместиться 50 человек, там есть стол, стены у Каабы мраморные, электричество отсутствует. Стены Каабы скрыты занавесом, на котором написан исламский символ веры – Шахада: «Нет Бога, достойного поклонения, кроме Аллаха, и Муххамед – посланник Бога». У Бога много имен, и Аллах – одно из них. Если человек произносит Шахаду в присутствии Бога с чистым сердцем, он становится мусульманином.

Почему место, где стоит Кааба, так почитается? Есть очень интересные данные египетских специалистов-географов, которые утверждают, что впервые суша появилась именно там, где стоит Кааба, до этого поверхность планеты была покрыта водой. А если соединить вместе все семь континентов, Кааба окажется центром суши. Раньше все ныне существующие континенты Земли составляли единый материк Гондвана, и, если верить заключениям ученых, Кааба находилась в его центре.

К мусульманским святыням относится дом Имама Али ибн Талиба, зятя Пророка. Имам Али жил в Ираке, там и поныне сохранился его дом - простое строение в виде прямоугольника, излучающее чистую энергетику.

Медина (Ясриб)– второй священный мусульманский город после Мекки. Здесь находится еще одна из мусульманских святынь – мечеть Купол Пророка (Зеленый Купол), дом Пророка находится рядом с ней. Позже дом Пророка стал частью мечети.

2014-11-26 12:31:00

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, Вы должны быть зарегистрированы на сайте
Интересные статьи