Пожалуйста, введите Ваше email, указанный при регистрации. На него Вы получите ссылку для восстановления пароля.

8-800-333-55-17
Звонок бесплатный для всей России

Храм Шри Шивы

Храм Шри Шивы, который расположен в Гималаях в небольшой индийской деревне Кедарнатх, по праву считается одним из 12 лингамов света, возникших  нерукотворно. Кроме того, храм Шри Шивы представляет собой одно из эзотерических мест силы, где можно прикоснуться к вечному и очиститься от грехов. Именно в этот храм отправляются паломники со всего мира, чтобы встретиться с Богом Шивой и открыть в себе внутренние силы. К храму Шри Шивы не существует дороги. Поэтому паломникам приходится идти порядка 14 километров пешком, чтобы посетить святыню. Кроме того, храм открыт всего 8 месяцев в году - с апреля по ноябрь. Это связано с погодными условиями. Уж  слишком они суровые в этих краях.

Храм Шри Шивы украшен фигурами Божеств, кроме того вы сможете увидеть сцены эпических преданий, посетив эту святыню. На входе храма Шри Шивы стоит Бык Нанди – верный помощник Шивы - который охраняет храм.

История возникновения храма Шри Шивы наполнена загадочными событиями и уходит глубоко в древние века. По одному из преданий, храм Шри Шивы воздвиг Шри Вишну – всевышний бог индуизма.

Существует еще одна версия создания храма Шри Шивы. Считается, что этот храм воздвигли Пандавы, которые хотели вымолить прощения у Шри Шивы за братоубийство в сражении при Курукшетре.

Еще по одной версии Ади Шанкарачарья со своими учениками отреставрировал храм Шри Шивы в 8 столетии, и есть мнение, что он и воздвиг этот храм.

Появление этой святыни окутано тайнами и загадками, нет ни одного факта, который мог бы сказать с точностью, какая из этих версий является правдивой, а какая – вымышленной.

Кроме этого, с храмом Шри Шивы связаны и другие легенды. Считается, что великий Шанкара исчез именно в этом храме, оставив свой посох и растворившись в монолите скалы.

Еще одна легенда, связанная с возникновением храма Шри Шивы не менее мистическая. Шива не захотел встречаться с Пандавами, которые направлялись в Варанаси за покаянием к нему после братоубийственной битвы. Поэтому он укрылся в Кедарнатхе. Но Пандавы узнали об этом и устремились на встречу к Богу. Шива принял облик быка, который пасся среди стада коров, чтобы братья не нашли его. Но Бхима – второй брат, увидел и узнал Его. Однако Шива не растерялся и скрылся от Пандавов под землей, оставив только свой  могучий горб снаружи. Но он благословил братьев, так как остался доволен их настойчивостью. А на том месте, где Шива вошел в землю в образе быка, Пандавы воздвигли храм Кедарнатх, названный храмом Шри Шивы. А главной святыней храма стал горб пирамидальной формы.

Согласно легенде, другие части тела Бога Шивы появились в разных местах Гарвала: Рудранатхе, Тунганатхе, Мадхьямахешваре, Калпешваре и Гарвала. Все вместе эти святыни носят название Панч Кедар.

Невозможно понять, являются ли эти легенды вымыслом или они реальны, но камень, из которого выстроен храм, имеет неместную породу. Никто не может сказать, откуда он взялся, ведь дорог, по которым его можно было привезти, не существует.

Храм Шри Шивы по праву считается местом, где люди освобождаются от дел и получают возможность получить даршан (то есть просветление, встречу с Богом) от Шивы.

Считается, что в этой святыне можно очиститься от грехов. Грешник может стать святым, а святой переродиться в Бога.

автор: romashkaza

2014-11-18 10:43:48

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, Вы должны быть зарегистрированы на сайте
Интересные статьи