Пожалуйста, введите Ваше email, указанный при регистрации. На него Вы получите ссылку для восстановления пароля.

8-800-333-55-17
Звонок бесплатный для всей России

Ришикеш - мировая столица йоги

Древнее искусство йоги давно распространилось по всем уголкам планеты, а огромное количество школ и учителей йоги по всей Европе уже перестали кого-либо удивлять. Несмотря на это, главным мировым центром йоги  по-прежнему остаётся её колыбель - загадочная Индия. Именно там находится так называемая «столица йоги» - город Ришикеш. Этот небольшой городок ещё называют «воротами Гималаев», поскольку он расположен у самого подножья этих величественных гор в штате Уттаракханд (северная Индия).

Гордое звание мировой столицы йоги Ришикеш получил благодаря множеству расположенных в нём ашрамов, в которых каждый желающий может приобщиться к йогической практике. Хотя недалеко от Ришикеша расположена ещё одна точка паломничества – Харидвар, именно Ришикеш особенно интересен западным туристам как средоточие йогических ашрамов, открытых для иностранцев. В столице йоги можно даже получить государственный диплом преподавателя этой психофизической практики, пройдя полугодовой курс обучения в ашраме Вед Никетан. Это один из самых больших и известных ашрамов столицы йоги. Организован  он в виде отеля, где каждый путешественник или паломник сможет снять себе комнату и при желании остаться познавать йогическую традицию.

В столице йоги Ришикеше, кроме Вед Никетан, существует ещё несколько больших и известных во всем мире ашрамов. Например, ашрам Пармат Никетан считается одним из самых красивых в Индии, он хорошо известен своими чудесными садами и вечерними молитвенными церемониями на берегу Ганги. Этот ашрам более всего популярен на западе, поскольку именно его посещали в 70-х легендарные «The Beatles» вместе со свои учителем Махариши Махеш Йогой. Этот ашрам также является местом проведения ежегодного международного фестиваля йоги, на который съезжаются мастера со всего мира с целью поделиться опытом с коллегами и постичь тайны духовности в самой колыбели йогического искусства.

Столица йоги Ришикеш была местом обитания мудрецов ещё в глубокой древности. Согласно индийской мифологии, в городе в незапамятные времена жил бог Шива. Даже сейчас там есть его дом, где, по легендам, он любил медитировать. Через несколько тысяч лет в той же столице йоги жили известные учителя Свами Шивананда и Свами Омкарананда. Учитель Свами Шивананда (1887-1963 гг.) даже считается основателем первых в мире курсов йоги – «Лесной академии йоги и Веданты», которая тоже располагалась в мировой столице йоги Ришикеше.

Ко того, столица йоги Ришикеш является ещё и пунктом отправления паломников к четырём священным поселениям Гималаев: Бадринатх, Кедарнатх, Ганготри и Ямунотри. Да и сама столица йоги окутана духом святости - в этом городе можно найти и древнейшие храмы и современных святых отшельников. Великая Ганга здесь только начинает свой путь по равнинам Индии, сохраняя прохладную чистоту горной реки, а спрятанные в джунглях жилища аскетов выглядят так же, как и тысячи лет назад. Можно сказать, что мировая столица йоги построена специально для людей, жаждущих духовного совершенства и просветления. Путешествие в Ришикеш - самым лучший способ приобщится к великим тайнам йоги, ведь здесь можно собственными глазами увидеть именно аутентичную йогу, а не её искусственный европейский аналог.

                                                          

2014-11-18 10:44:12

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, Вы должны быть зарегистрированы на сайте
Интересные статьи