Пожалуйста, введите Ваше email, указанный при регистрации. На него Вы получите ссылку для восстановления пароля.

8-800-333-55-17
Звонок бесплатный для всей России

Индийский новый год

Индийский Новый год – совершенно необыкновенный праздник. В разных частях Индии он отмечается в разное время, в каждой части имеет свое название и ритуалы празднования тоже совершенно разные. Такая несогласованность в точках отсчета нового года объясняется существованием в Индии нескольких календарных систем вместо одной, поэтому буквально в каждой провинции свое мнение о начале года.

1. Холи

Самым известным считается Холи (Холле) – индийский Новый год, отмечаемый 24 февраля. Страна становится немыслимо разноцветной в этот день, ведь в Холи позволяется вести себя совершенно раскрепощенно и непосредственно, что и делает население страны с большой радостью и энергией. Все, и млад, и стар, обливают друг друга подкрашенной водой, обсыпают цветным порошком и раскрашивают красками с головы до ног. Грустить и хмуриться в этот день считается неправильным, да и как можно грустить, когда вокруг все переливается радужным спектром! Также в этот день качают статуи богов на увитых цветами качелях, устраивают символические бои между женщинами и мужчинами, соревнуются, прыгая через огонь, и, обязательно, сжигают огромное чучело. В этом же костре сжигаются сухие палки, коровьи «лепешки», все старое и изношенное, символизируя окончание старого и начало нового.

2. Дивали

Индийский Новый год Дивали или Праздник Огней длится целых пять дней и празднуется осенью, в конце октября - начале ноября. По степени популярности и размаху праздничных мероприятий Дивали не уступает Холи. Считается, что в эти дни был коронован мудрый правитель Рама, избавивший жителей Индии от духовной тьмы. В честь этого события повсеместно зажигаются фонарики и свечи. Ими украшают дома (фонарики расставляют даже на крышах), деревья, улицы, статуи богов и животных. Девочки пускают в воду маленькие лодочки с горящими в них огоньками. А вечером небо начинает полыхать от праздничных фейерверков, кроме того, повсюду взрывают петарды, ракеты и хлопушки. Веселье длится до рассвета и так все пять дней.

3. Байсакхи

Байсакхи (Baisakhi) – индийский Новый год, отмечаемый 13-14 апреля в штате Пенджаб. Ранним утром жители отправляются в храмы с цветами в руках, чтобы поучаствовать в праздничных религиозных мероприятиях. Кроме того, благоприятным считается омовение в реке. Этот ритуал стараются совершить все, независимо от возраста и пола. По городским улицам весь день движутся красочные процессии. Тысячи людей,  празднично одетые, идут с цветами, поют религиозные гимны и танцуют. Все поздравляют друг друга, обнимают и обмениваются пожеланиями счастья в наступившем году.

4. Лори

13 января на севере Индии празднуется еще один индийский Новый год - Лори. В этот день повсеместно зажигают костры, символически сжигая все старое. Обязательно нужно обойти костер по часовой стрелке, проговаривая вслух: «и придет благополучие, и будет изгнана нужда». От дома к дому в утро праздничного дня ходят дети, требуя «выкуп» - сладости или деньги, а взамен поют песенки. Обязателен обмен подарками и вечерний праздничный пир. Всю ночь у костров раздаются песни, и кружатся в танцах люди, приветствуя приход нового года.

2014-11-18 10:27:04

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, Вы должны быть зарегистрированы на сайте
Интересные статьи