Пожалуйста, введите Ваше email, указанный при регистрации. На него Вы получите ссылку для восстановления пароля.

8-800-333-55-17
Звонок бесплатный для всей России

Истоки Ганги

Вы думаете, Млечный путь - это всего лишь скопление звёзд и космической пыли? Вовсе нет! Каждый индуист вам с уверенностью скажет, что Млечный путь – не что иное, как великая небесная река, которая, спускаясь на землю, обращается в Мать Гангу.

Это прекрасный миф может показаться нелепой выдумкой, если бы не географические факты.  Оказывается, истоки Ганги действительно берут начало чуть ли не на небесах: их путь начинается с малюсенького ручейка, вытекающего из-под снега на высоте 4495 км над уровнем моря. Именно здесь располагается ледяная пещера Гомукх – официальное начало истоков Ганги. Согласно легенде, властитель здешних мест Бхагиратхи ревностно молил бога Шиву очистить его братьев от страшного проклятья. В ответ на молитвы, Шива пустил на землю реку-богиню Гангу. Исток Ганги, который начинается с ледяной пещеры Гомукх, назван в честь легендарного царя Бхагиратхи. Гомукх в переводе означает «рот коровы» - этот кусок ледника Гангтори и вправду чем-то напоминает морду священного индийского животного.

Бхагиратхи – только один из истоков Ганги. Есть и другая горная река, образующая Гангу - это Алакнанда. Она появляется благодаря слиянию двух других рек - Мандакини и Махаалакнанды. Возле места, где эти реки превращаются в Алакнанду, стоит деревня Рудрапраяг – место ежегодного паломничества индусов.

 

Точка, где Бхагиратхи и Алкананда сливаются, превращаясь в Гангу, расположена возле городка Девапраяг. На месте слияния двух истоков Ганги находится очень красивый храм, куда приезжают люди со всего мира, дабы собственными глазами увидеть зарождение великой индийской реки. Девапраяг, как и Рудрапраяг, - одно из пяти священных слияний реки Алкананда, вместе с  Вишнупраяг, Нандапраяг и Карнапраяг. Каждое из слияний является местом поклонения Шиве и окутано легендами. Считается, что возле этих истоков Ганги шли на небо Пандавы (главные персонажи героического эпоса «Махабхарати»), покончив с земными ратными делами.

Истоки Ганги – любимое место индусов для священных омовений. Каждый год, как только снега, на шесть месяцев сковавшие дороги к истокам Ганги, начинают таять, сюда устремляются паломники со всех уголков Индостана. Ещё бы, ведь здесь начинает свой бурный путь богиня Ганга, дарящая жизнь всей Индии! Наверное, ни одна речка на свете не наделена такой мистической силой, как Ганга. Её воды способны смыть грехи, очистить разум и даже остановить колесо сансары, унося душу на небеса. Истоки Ганги – это место, где мир богов соединяется с миром людей, даруя каждому, кто здесь побывал, возможность приблизится к Небу.

2014-11-18 10:35:41

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, Вы должны быть зарегистрированы на сайте
Интересные статьи