Пожалуйста, введите Ваше email, указанный при регистрации. На него Вы получите ссылку для восстановления пароля.

8-800-333-55-17
Звонок бесплатный для всей России

Священный город Ришикеш (Индия).

Ришикеш находится в предгорьях Гималаев на берегах Ганги – священной реки. С давних времен в этот город со всего мира стекаются паломники и йоги, чтобы омыться в водах Ганги и поклониться священной реке.

Для индуса любой город, находящийся на берегу Ганги, священен. Именно таким городом является Ришикеш, сакральное место, овеянное славой. Ришикеш – город небольшой, условно можно разделить его на две части – обычный город и район двух мостов. Город располагается вдоль течения Ганги, на довольно высоких лесистых холмах. Через Гангу в районе Ришикеша переброшены два очень красивых висячих моста Лаксман и Рам Джула, и все интересные места расположены именно тут.

На первый взгляд Ришикеш кажется простым городом, здесь нет ни парков, ни площадей, ни величественных храмов. Так что сперва даже непонятно, что в этом городе особенного. Но этот городок гостеприимно распахивает ворота множества ашрамов для всех, кто хочет научиться медитации и йоге, в ком силен голос Духа. Среди ашрамов выделяется Пармат Никетан – на сегодня самый знаменитый в Ришикеше ашрам. Он очень ухоженный и красивый, территория его украшена цветами, коваными решетками, мраморными статуями.

На улицах Ришикеша множество странников (садху) в оранжевых одеждах, с кружкой для сбора подаяния и четками. Так как садху очень много, они буквально борются за выживание, но, несмотря на это, они не озлобились на жизнь, всегда приветливы, рады услужить, помочь и просто пообщаться. Улыбки этих добрых людей кажутся нам такими непривычными. Как можно быть счастливым, если тебе и есть-то нечего? Но тут все дело в сознании, у индусов оно работает иначе. Сказывается многовековые духовные традиции, основанные на уважении к окружающим и непричинении вреда любому живом существу. Свою жизнь и судьбу эти люди доверили Богу, и теперь, веря своим идеалам, незлобиво идут по жизни. Дело в том, что религия для этих людей – не развлечение, а суть жизни, она так же реальна, как сама жизнь.

Идя по тропе вдоль Ганги можно увидеть хижину (кутир), где раньше жил йог Свами Шивананда, один из великих йогов, сейчас хижина представляет собой небольшой музей.

Общаясь с садху на улицах Ришикеша, можно встретить настоящего мудреца с открытым лицом, ясным и светлым взглядом, который может поведать вам об истинах бытия.

Священный город Ришикеш – одно из мест на севере Индии, откуда многие совершают паломничество по такому маршруту: Бадринатх, Ганготри, Ямунотри, Долина Цветов, Кедарнатх. Если вам доведется наблюдать закат в Ришикеше, вы можете ощутить как на землю спускается звездное небо, и не существует больше границ между странами и людьми, неважно, где ты, а где кто-то другой, все объединяется в могучем потоке небесной Ганги, которая по индийским верованиям сливается с земной именно где-то здесь.

2014-11-18 10:36:13

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, Вы должны быть зарегистрированы на сайте
Интересные статьи