Пожалуйста, введите Ваше email, указанный при регистрации. На него Вы получите ссылку для восстановления пароля.

8-800-333-55-17
Звонок бесплатный для всей России

Священные горы Индии.

Индия – святая земля, мать таких великих религий, как индуизм и буддизм. Духовная мудрость Индии гораздо древнее большинства современных религий и культов. Ей десятки тысяч лет, а может и более того. Индийские священные тексты хранят описание вещей, невиданных для современного человека. Они рассказывают о величайших цивилизациях, существовавших на планете в древности. И конечно, сама земля, воздух этой страны пропитаны той особой атмосферой духовности и святости, которая окутывала Индию веками.

В Индии множество святых, сакральных мест с уникальной энергетикой. Многие такие места находятся в горах, точнее, сами горы и являются источниками силы и особой энергии, что делает их местами силы, сакральными точками Земли. Кайлас (Кайлаш) – эта гора находится на западе Тибетского нагорья, недалеко от границы с Непалом. Для буддистов, индуистов, приверженцев бонпо и джайнов Кайлаш – это центр Земли и центр Вселенной. Кайлаш ни геологически, ни географически не принадлежит к Гималайской гряде, геологи считают, что гора поднялась из океана вместе с плато, а природные силы придали ее граням форму, сходную с пирамидой. Но есть и другое мнение – Кайлаш – творение древних цивилизаций, это пирамида с правильными гранями, выполняющая свою особую роль, которая на сегодня неведома. Какая из версий вам нравится больше – выбирайте сами. Ребра этой пирамиды практически точно ориентированы по сторонам света. Трещины в горной породе на южных склонах очень напоминают очертаниями свастику, которая в буддизме символизирует силу духа. Индусы считают Кайлаш материализацией духовного центра Вселенной на Земле. Согласно Ведам, это обитель Шивы – великого разрушителя. На Земле существует множество мест силы, излучающих особую энергию, способствующую ускорению духовного развития человека и установлению связи с высшим мирами посредством телепатии. Кайлаш считается одним из таких мест. Паломники обходят эту обитель богов по кругу, люди, по крайней мере современные люди, никогда не поднимались на эту гору. Всего несколько лет назад путь к этому священному месту стал вновь доступным для паломников.

Расположенная в штате Уттаракханд гора Ом Парват (второе название Ади-Кайлаш, или Малый Кайлаш), также почитается индуистами как священная. Узоры, образованные на вершине горы вечными снегами и скалами, по очертаниям очень напоминают Омкару – священный символ индуистов. Кайлаш и Ом Парват действительно очень похожи. Так же, как рядом с Кайлашем расположено священное озеро Манасаровар, у подножия Ом Парват находится озеро Йонглингконг, тоже священное для индусов. В отличие от Кайлаша, на Ом Парват взбиралась группа альпинистов в 2004 году, но уважая священный статус горы, на вершину они не поднимались.

Рядом с пещерой Гомукх, откуда вытекает Ганга, находится гора Шивлинг (Шивлинга). По легенде, когда-то сам Шри Шива, верховный бог индуизма, принял форму пикообразной горы, Лингама, в ответ на просьбу Вишну и Брахмы, которые хотели поклониться ему. Согласно некоторым источникам Шивлинг – проекция сердца Шивы, Духа Вселенной в материальном мире.

Гора Бхагиратхи находится рядом с Шивлингой по дороге к Гомункху. Название гора получила в честь великого святого, который умолял Шиву послать новую реку для этих мест, когда пересохла великая река Сарасвати. Верховья Ганги также называются Бхагиратхи.

2014-11-18 10:36:44

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, Вы должны быть зарегистрированы на сайте
Интересные статьи