Пожалуйста, введите Ваше email, указанный при регистрации. На него Вы получите ссылку для восстановления пароля.

8-800-333-55-17
Звонок бесплатный для всей России

Места жизни Шри Матаджи

23 февраля 2011 года в возрасте 87 лет ушла из жизни Шри Матаджи или Нирмала Шривастава, основательница Сахаджа-йоги. Родилась Шри Матаджи в 1923 году в городке Чхиндвара в христианской семье. Ее родители принадлежали к императорской династии Шаливаханов, поэтому семье не были чужды традиции индуизма. Кроме того, родители Нирвалы были высококультурными людьми, отец знал наизусть «Бхагават-гиту», перевел на хинди Коран. Мать девушки имела ученую степень по математике, но научной карьере предпочла семью.

В возрасте семи лет Нирмала, будущая Шри Матаджи, начала учебу в ашраме Махатмы Ганди, от него она унаследовала многие идеи, ставшие частью ее собственного учения: объединение мировых религий, неприхотливость жизни, служение людям. После окончания школы девушка в 1947 году вышла замуж за господина Шриваставу, который, конечно же, не ожидал, что его очаровательная супруга в скором времени станет признанным на пяти континентах духовным лидером.

Нирмала с детства обладала сверхъестественными способностями, то есть была «просветленной», имела активную сакральную энергию Кундалини. После того, как дети выросли, семейные заботы перестали отнимать много времени, Шри Матаджи стала посещать занятия различных индийских гуру. Вскоре женщина заметила, что большинство из них – шарлатаны, не умеющие способствовать просветлению других людей. Шри Матаджи решила разрабатывать свои собственные методы пробуждения Кундалини. В 1970 году в Нарголе Нирмала Шривастава получила откровение, в котором она осознала цель своей жизни: проповедовать людям, способствовать их духовному росту, пробуждению у них энергии Кундалини.

Свою деятельность Шри Матаджи начала в Индии, где всего за два года четырнадцать человек достигли просветленного состояния. Вскоре сфера деятельности Нирмалы Шриваставы была расширена, в связи с переездом мужа в Лондон. Шри Матаджи поставила перед собою великую цель – через индивидуальное самосовершенствование способствовать духовному совершенствованию всего человечества. Постепенно у Нирмалы сложилась своя собственная программа, которую она назвала «Сахаджа-Йога», что означает «врожденное единение». Этим названием Шри Матаджи подчеркнула, что сверхъестественные способности присутствуют у каждого, надо только уметь их пробудить.

Активная женщина посетила со своими лекциями Британию, Италию, Швейцарию и многие другие страны. В конце 70-х годов Шри Матаджи возвестила себя воплощением Ади Шакти и провозгласила себя Махди и Майтреей. Этот поступок отпугнул от Нирмалы Шриваставы мусульман. Сейчас Сахаджа-йога получила распространение более в чем 140 странах мира. Шри Матаджи активно ездила по всему миру, пропагандируя свое учение и призывая людей пробуждать в себе свои скрытые способности. За свои лекции она не брала ни копейки, считая, что нельзя платить за развитие у людей тех способностей, которые они имеют и так. Свои поездки по миру Шри Матаджи осуществляла вплоть до 2004 года. За миссионерскую деятельность Нирмала Шривастава удостоена титула «Духовная Мать Человечества» или Шри Матаджи.

                                                                     

2014-11-20 10:55:32

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, Вы должны быть зарегистрированы на сайте
Интересные статьи