Пожалуйста, введите Ваше email, указанный при регистрации. На него Вы получите ссылку для восстановления пароля.

8-800-333-55-17
Звонок бесплатный для всей России

Святая Индия: селение Ганготри.

Маленькое горное селение Ганготри расположено в округе Уттаркаши в штате Уттаракханд на высоте 3149 метров. Это святое место ежегодно собирает десятки тысяч паломников. В Ганготри Ганга берет свое начало, считается, что божество Ганги пребывает именно здесь.

Ни одна река мира не обладает таким религиозным и духовным значением, какое придают индусы Ганге. На самом деле Ганга начинается немного выше, в Гамункхе, протекает через селение Бхагиратхи и уже после слияния с Алаклендой называется Ганг (Ганга), до слияния река также называется Бхагиратхи. В Ганготри находится важная для индусов святыня – небольшой, но величественный храм, посвященный Ганге, здесь и обитает статуя Ганги Деви, олицетворении божества Ганги. Храм построен в 18 веке горкхским военачальником Амаро Сингхом Тхапа. Горкхи – это название народности, проживавшей на территории Непала и Северной Индии.

Каждый год храм в Ганготри закрывается осенью и открывается весной, в мае. В остальное время поселок недоступен для посещения из-за снежных завалов. Ганготри зимой почти пуста, очень немного людей живет здесь постоянно, зимой тут проживают аскеты-саду. Ганготри – часть паломнического маршрута Чар Дхам, «четыре святыни», в маршрут также входит посещение Ямунотри, Кедарната и Бадрината.

О нисхождении небесной Ганги на землю рассказывает Махабхарата. Царь Бхагиратха хотел спасти своих предков, которые не достигли небес. У горы Химаван в Гималах он стал подвижником, питаясь плодами и кореньями. Когда миновала тысяча небесных лет, явилась ему сама богиня Ганга, принявшая облик женщины. Богиня была довольна подвижническим подвигом царя, и спросила, чего хочет Бхагиратха. Царь попросил, чтобы она омыла своими водами и тем самым очистила от грехов тела его праотцов: "Так возведи же на небо предков моих, сынов Сагары, лишь ради них я взываю к тебе с мольбой, о причастная высшей доле, великая река! " Ганга согласилась исполнить желание Бхагиратхи, но попросила его своим подвижничеством умилостивить бога Шиву, что он помог сдержать мощный водный поток, падающий с небес. Бхагиратхи отправился к горе Кайлас и умилостивил Шиву. Так Ганга, дочь Химавана, снизошла с небес в наш мир.

Ежегодно с мая по октябрь храм в Ганготри посещают тысячи паломников. Когда Ганготри пустеет с началом зимы, божество Ганги (Ганги Деви) переносится в зимнюю обитель – деревню Мукхбу. Храм Ганготри вновь открывается на Акшая Тритья - священный день лунного календаря индуистов. Этот день своим приходом знаменует начало таяния льда и открытие храма, выпадает он, как правило, на вторую половину апреля. День возвращения богини в Ганготри отмечается очень пышно, божество в красно-зеленых одеждах несут в паланкине. Путь от деревни Мукхбу в Ганготри неблизкий – около 25 километров. Посетив Ганготри, большинство паломников отправляется дальше по маршруту Чар Дхам.

2014-11-20 10:55:57

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, Вы должны быть зарегистрированы на сайте
Интересные статьи