Пожалуйста, введите Ваше email, указанный при регистрации. На него Вы получите ссылку для восстановления пароля.

8-800-333-55-17
Звонок бесплатный для всей России

Город Кедарнатх

Город Кедарнатх – небольшое поселение, находящееся на севере Индии, в Гималаях. Город Кедарнатх является одним из древних пунктов массового паломничества, считается местом обретения свободы и избавления от грехов. Он имеет древнюю историю, которая богата различными легендами и преданиями. 

 
Сама деревня представляет собой своеобразный лабиринт, который образуют узкие и кривые улочки, центральная из которых приводит к главному храму индуизма – Кедарнатху. Купол этого храма, напоминающий горб быка, располагается на том месте, где по преданию бог Шива в образе быка прятался в земле от Пандавов, которые после братоубийственной войны захотели искупить свои грехи и получить его прощение. 
 
Город Кедарнатх неразрывно связан с именем великого индийского мудреца и святого XIII века Ади Шанкарачарьи. Именно он с учениками отреставрировал главный храм города. Как гласит легенда, Шанкарачарья вошел в самадхи (духовное состояние сознания, при котором дух человеческий сливается с Богом или Верховным Брахманом) в возрасте 32 года, погрузившись в скалу и оставив на земле свой посох. Теперь на этом месте стоит памятная стела. Что же касается строений деревни, это в основном одно- и двухэтажные разноцветные дома для паломников и местных жителей, которые хаотично разбросаны по узким улочкам. Город Кедарнатх не имеет развитую инфраструктуру или какие-то современные блага цивилизации, он привлекателен исключительно с религиозной точки зрения.
 
Для паломников храм Кедарнатх открыт с апреля по начало ноября. В зимний период, когда все дороги засыпаны снегом, местные жители переходят в соседнюю деревню Укхиматх, где в местном храме Шивы брахманы совершают сложный ритуал мысленного переноса Шивы. Здесь же проходят ритуальные службы до того момента, пока не появится возможность вернуться обратно в деревню. 
 
Основную часть населения в городе Кедарнатх составляют брахманы, служители храма и лавочники, которые приезжают сюда из соседних деревень. По данным переписи населения, проведенной в Индии в 2001 году, в Кедарнатхе численность составляло 479 человек, из которых мужчины составили 98 %, а женщины – 2%. Однако средний уровень грамотности в соотношении к среднеиндийскому показателю является 63% против 59,5.
2014-11-20 10:56:31

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, Вы должны быть зарегистрированы на сайте
Интересные статьи