Пожалуйста, введите Ваше email, указанный при регистрации. На него Вы получите ссылку для восстановления пароля.

8-800-333-55-17
Звонок бесплатный для всей России

Созерцательная традиция йоги: её истоки и артефакты

Искусство медитации как метода проникновения в тайны бытия справедливо связывается у нас с индуизмом, а затем и с буддизмом, возникшим на территории Индостана в первом тысячелетии до Новой Эры. Знаменитая «поза лотоса» - основная асана для релаксации - некоторыми воспринимается как неотъемлемая часть ведической культуры, которую принесли с собой арии в пределы Ганга, выстроившие большую империю, подчиненную строгому сословно-кастовому принципу и законам. Но подобный способ «сидеть, поджав ноги и повернув ступни наверх» зафиксирован в данном регионе уже давно, на это указывают артефакты, найденные в Мохенджо-Даро.

На печатях, найденных в древнем городе,  построенном около 2500 г. до н. э., были изображены сидящие в позе лотоса протобоги. Мохенджо-Даро был одним из крупнейших населенных пунктов древней цивилизации долины Инда и одним из самых первых в мире крупных городов наравне с цивилизациями Древнего ЕгиптаМесопотамии и Крита, и был заброшен в 19 веке до н. э. когда цивилизация в долине Инда пришла в упадок.

Некоторые ученые связывают угасание цивилизации Мохенджо-Даро с пришествием на эти земли ариев, освоивших более прогрессивнее средства ведения войны, обладавших конницей и повозками, быстро перемещавшимися по плодородным равнинам древней Индии. Но временной разброс позволяет говорить о том, что цивилизация Мохенджо-Даро уже изжила себя к приходу спутников Рамы, и новая ведическая цивилизация попросту вобрала в себя остатки материальной культуры прежних жителей.

Одним из наиболее древних культов Индии считается поклонение Шиве – богу-разрушителю, божеству революций и смены вселенских Эр. В Ригведе нет гимнов Шиве, позднее его свяжут с краснотелым Рудрой – богом бурь, ярости, охоты. Конечно, Рудра может быть ипостасью инфернального трансцендентного Шивы, но, вероятно, это более позднее объединение образов. Мистическая загадочная гипотеза исчезновения цивилизации Инда, которой придерживаются некоторые исследователи, вполне укладывается в образ бога-Шивы как разрушителя мира, ведь она заключается в том, что древнее поселение Мохенджо-Даро пострадало от оружия, сопоставимого с ядерным - так много в нём оплавленных стен-свидетелей произошедшей катастрофы.

Древний Шива-аскет сидит в позе лотоса в состоянии глубокой медитации, служа проводником в те миры, в которые можно попасть только изнутри. Атрибуты современного Шивы – это атрибуты лунного божества: священная белая корова – подательница молока; трезубец морского царя, он же боевое оружие; змея; месяц; лингам Шивы и синий цвет кожи, символизирующий трансцендентные качества божества.

Танцующий Шива-разрушитель как триединая ипостась Всевышнего изображается в языках пламени небесного огня, попирающего демона Апасмара, имя которого переводится как «невежество». В этом символе заключен главный духовный смысл Шивы-разрушителя. Он не только бог земного Апокалипсиса, но более всего бог разрушающий невежество, которое по индуистской доктрине держит души в оковах материи или богини Майи.

На печатях, найденных при раскопках Мохенджо-Даро, найдены изображения сидящего бога, скрестившего ноги, и, возможно, бога-покровителя охоты в окружении животных. Фигура трактуется некоторыми учеными как йог, а другими как трехголовый "прото-Шива". Вероятно, именно эти рисунки можно считать наиболее ранними из когда-либо найденных археологами изображений человека в основной «йогической позе».

Йогами поза лотоса считается наиболее удобной, потому что она позволяет держать спину прямой, и при этом мышцы - расслабленными, делая максимально устойчивой нижнюю часть туловища. Такое положение позволяет сконцентрироваться на своих ощущениях и не отвлекаться на внешнюю обстановку. К сожалению, у европейцев суставы менее подвижны, чем у жителей восточных регионов Евразии, потому что потомки Вавилона, Египта и Эллады не развили за многие тысячелетия своей культуры навыки сидеть со скрещенными ногами. Ни месопотамские, ни микенские, ни египетские артефакты не дают ни одного примера того, где бы боги сидели в позе со скрещенными ногами, хотя по мнению ученых, Месопотамия имела тесные связи с Хараппой и Мохенджо-Даро. Что касается потомков ариев, то им близка асана Будды как более естественная для человеческого тела, склоняющая к расслабленности и размышлениям. 

2016-03-30 12:45:54

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, Вы должны быть зарегистрированы на сайте
Интересные статьи