Пожалуйста, введите Ваше email, указанный при регистрации. На него Вы получите ссылку для восстановления пароля.

8-800-333-55-17
Звонок бесплатный для всей России

Направления буддизма

Как известно, сколько людей, столько и мнений. Именно благодаря этому разнообразию мнений каждая религия со временем разделяется на разновидности и течения. Не обошел этот удел и такую религиозную традицию как буддизм. Эта древняя индийская религия ещё в самом начале своего существования разделилась на множество направлений, из которых впоследствии выделились три основных: Махаяна, Тхеравада и Ваджраяна.

Первое из них, - Махаяна или Великая Колесница, считается самым распространённым течением в буддизме. В центре этого направления буддизма стоит понятие «Бодхисаттвы», - существа, которое благодаря огромной череде своих перерождений, в конце концов, достигло нирваны, но отказалось от неё ради возвращения в мир сансары и освобождения от страданий всех остальных живых существ. Таким образом, в Махаяне как направлении буддизма главный акцент ставится не на индивидуальном спасении от круговорота смерти-рождения, а в бесконечном сострадании ко всем созданиям, отягощённым кармой. По своей сути это направление буддизма является сводом правил для человека, вставшего на путь, ведущий к состоянию Бодхисаттвы.

Направление буддизма Махаяна смогло объединить в себе ранние доктрины буддизма с более поздними влияниями других восточных философий. Благодаря такому плюрализму и демократичности Махаяна впоследствии развивалась во многих направлениях, среди которых можно назвать тибетский, корейский, японский и китайский буддизм. В общей сложности Махаяна как направление буддизма насчитывает приблизительно 600 миллионов последователей.

Бодхисаттва может достичь нирваны, но отказаться от неё ради спасения других

Следующее направление буддизма, -  Тхеравада, зародилось ещё во времена Будды. Оно единственное из всех ранних школ буддизма, которое смогло сохраниться до наших дней. Тхеравада отличается от предыдущего направления в основном своей консервативностью и исповедованием первичных принципов буддизма, провозглашенных самим Гаутамой. Тхеравада или Учение Старейшин характеризуется рационализмом и стремлением к полному освобождению от заблуждений. В этом направлении буддизма понятие Бодхисаттвы сильно отличается от аналогичного в Махаяне и подразумевает не высшее просветлённое существо, а лишь человека, практикующего Дхарму (духовный путь буддиста). В наше время Тхеравада наиболее распространена на Шри-Ланке, в Таиланде, Лаосе и Камбожде.

Также среди направлений буддизма выделяют Ваджраяну или Алмазную Колесницу. Это течение ещё называют тантрическим буддизмом. Главная особенность Ваджраяны – оккультный характер её практики. Основные методы достижения состояния будды в Ваджраяне – это йогическая практика в сочетании с магией.  Последователи Ваджраяны считают, в отличие от остальных направлений буддизма, что человек может достичь просветления всего за одну жизнь с помощью своей личной мантры (сакрального сочетания звуков) и следованию наставлениям своего учителя.

Ваджраяну считают самостоятельным течением в основном в регионах её наибольшего распространения - Тибете, Непале и Монголии. Оккультный характер этого направления буддизма как раз и объясняется синтезом классической Махаяны с древними верованиями Тибета и Монголии.

Иногда выделяется ещё и  четвёртое направления буддизма – Хинаьяна (Малая Колесница). Но, на самом деле, Хинаяна вовсе не является полноценным направлением буддизма. Это всего лишь термин, придуманный последователями Махаяны для обозначения всех школ, отличных от их собственной.

Изначально в буддизме существовало огромное множество школ и направлений. До наших дней сохранились только три выше перечисленных, вытеснив собой более мелкие школы и распространившись по всем уголкам Азии, образовав там многочисленные разветвления.

                                                                     автор: Валентина

2014-11-18 10:42:07

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, Вы должны быть зарегистрированы на сайте
Интересные статьи