Пожалуйста, введите Ваше email, указанный при регистрации. На него Вы получите ссылку для восстановления пароля.

8-800-333-55-17
Звонок бесплатный для всей России

Сахаджа йога в наши дни. Сахаджа ашрам.

Для начала нужно дать определение термина «сахаджа». «Саха» с переводе с санскрита – «с», «джа» - «рожденный», под йогой в широком смысле слова будем понимать совокупность психических, духовных и физических практик, ведущих человека к открытию своей истинной сущности и природы, к возвышенным состояниям духа. То есть слово следует перевести как «рожденный постичь свою истинную природу».

Идея о Божьей Любви, которая является всепроникающей силой для всего живого во Вселенной, так или иначе упоминается во всех писаниях. Практик, искатель (садхака) в Сахаджа йоге может внезапно достичь самореализации. Познание своей истинной природы – цель человеческой эволюции, и Сахаджа йога – один из путей к этой цели.

Для достижении цели выполняются особые практики, способствующие пробуждению Кундалини – энергии чистого желания, находящейся в спящем состоянии в крестце человека, крестцовой кости в основании спинного мозга. Кундал значит «виток», Кундалини свернута в крестце в 3,5 витка. По мере пробуждения Кундалини ее энергетические нити поднимаются вверх, соединяя человека со всепроникающей энергией Божественной Любви.

Поднятие Кундалини совершенно меняет человеческое сознание, знаменуя начало духовного роста человека, ведущего к осознанию нашей Божественности. Физическое и тонкие тела постепенно очищаются на пути к просветлению. Поднимаясь, Кундалини проходит через главные чакры, шесть энергетических центров, расположенных вдоль позвоночника, и ощущается как прохлада в руках (ладонях) и макушке головы.

Как и любая разновидность йоги Сахаджа йога – это не религия, здесь не нужно «верить», искатель может все испытать непосредственно на себе, ведь главные тайны, пока нераскрытые, таятся внутри нас. Наша внутренняя, сокровенная суть дает росток благодаря пробуждению энергии Кундалини. По мере восхождения по духовной лестнице, искатель, сахаджа йог, обретает свободу, поднимаясь над рабскими оковами и больше не испытывая нужды ни в каких гуру. Условности больше не имеют над ним власти и не тяготят его. Постепенно открывая для себя свою божественность, человек становится подобен птице, учится летать, пока не освоит полет в совершенстве. Свобода, даруемая Сахаджа йогой, прекрасна. Практик не поддается ни страху, ни заблуждениям, ни соблазнам, ни чужеродным влияниям. Он поднимается над пеной жизни, и может смотреть на нее как наблюдатель, отрешенно и спокойно.

Практика Сахаджа йоги излечивает множество заболеваний, в том числе самые тяжелые, практикующий автоматически отказывается от дурных привычек - курения, употребления спиртного и наркотических средств, так как этим вещам нет места на пути к восхождению по духовной лестнице.

Традиционно ашрамом называлась обитель мудрецов в Индии, обычно располагающаяся в труднодоступной, отдаленной местности. В современном понимании ашрамом называется духовная община, куда люди приходят медитировать, молиться, выполнять практики, ведущие к самосовершенствованию и духовному обновлению, изучать священные тексты.

Сегодня многие вдохновлены идеей создать Сахаджа ашрам, либо стать членом такой общины с целью встретить людей со схожими духовными устремлениями, вместе практиковать, делиться опытом на духовном пути. Сахаджа ашрамы существуют сегодня не только в Индии, их немало в крупных городах России и других стран СНГ. Это не может не радовать, т.к. время познания своей духовной природы, своей истинной силы и сущности, наступило для человека. И время это – наши дни.

2014-11-18 10:29:37

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, Вы должны быть зарегистрированы на сайте
Интересные статьи